Диетолог-эндокринолог Бурякова рассказала, как спастись от авитаминоза осенью
Осень, конечно, золотая пора, но не для организма. Хандра, недостаток витаминов, ослабление иммунитета – всё это, определенно, не способствует романтичному настроению. Тульская служба новостей выяснила у диетолога-эндокринолога Юлии Буряковой, как бороться с вызовами сезона, и какие продукты обязательно внедрить в своей рацион.
Гиповитаминоз развивается не только зимой и весной, но уже осенью, поэтому к питанию в это время года стоит отнестись особенно внимательно. Правильный рацион позволит не только избежать недостатка витаминов в этот период, но и укрепить здоровье перед зимой. По словам Буряковой, для этого необходимо перестроиться на сезонные продукты, в чём, по её мнению, нет ничего сложного. По словам эксперта, почти все осенние овощи и фрукты с яркой окраской – это продукты, содержащие антиоксиданты, улучшающие настроение.
Осенью стоит обратить внимание и на некоторые фрукты, выращенные в другой полосе – например, хурму и цитрусовые. Цитрусовые содержат, помимо большого количества витамина C, фитонциды – природные антисептики, которые позволят пережить период простуд. Эфирные масла, находящиеся в цитрусовых, помогут улучшить настроение.«Королева осени – тыква. Она богата антиоксидантами, пищевыми волокнами, обладает каротином, невероятно полезным для наших глаз. Также стоит обратить внимание на репу – продукт, богатый антиоксидантами. Из фруктов, конечно, яблоки – шикарный источник витамина C, витаминов группы B, пищевых волокон. До зимы яблоки сохраняют все витамины и микроэлементы, которые в них содержатся», — комментирует диетолог.
Те фрукты, чей сезон уже прошёл, эксперт советует употреблять в виде сухофруктов. Они являются источником сложных углеводов и помогут побороть тягу к сладкому. Также из сухофруктов можно приготовить компот, который позитивно влияет на настроение.«Также осень богата картофелем, который является источником калия. Кроме того, осенью урожай лука и чеснока. Это прекрасные продукты, которые так же помогут справиться с сезоном ОРВИ. Ещё есть шиповник. Это прекрасный источник витамина C, поэтому отвар из шиповника является хорошим осенним напитком для укрепления иммунитета. Также отличными источниками витаминов и пищевых волокон будут брокколи и все виды капусты».
Отдельно Бурякова предлагает присмотреться к квашенной капусте. Помимо того, что это один из самых богатых витамином C продуктов, наравне с шиповником, он также является пребиотиком, то есть, помогает создать в кишечнике позитивную среду для развития полезных микроорганизмов.
«Осенью также не обойтись без полезных жиров. Их дефицита быть не должно – от них зависит состояние нашей кожи и слизистых. Стоит присмотреться к жирной рыбе, икре, семенам и орехам – эти продукты осенью в изобилии, поэтому их следует обязательно включать в рацион осенью. Поскольку осень – период простуд, необходимо обеспечить организм белком, который является основой для правильной иммунной реакции. Насытить организм белком помогут яйца, мясо и рыба», — советует диетолог.
Чтобы поднять себе настроение и улучшить самочувствие, эксперт советует употреблять также овощные супы-пюре, например, из тыквы, брокколи, томатов, цветной капусты, свеклы.
Также Тульская служба новостей рассказывала о том, как бороться с недосыпом.
-
В цифре быстрее: «Ростелеком» в партнерстве с HeadHunter предлагает бизнесу новый сервис для работы с внештатными сотрудниками
-
0% жира и пользы – почему молоко с нулевой жирностью не так полезно?
-
Воин доброй воли: эковолонтер собрал более 50 мешков мусора с берегов Оки, проплыв от Тулы до Рязани
-
Пропустить нельзя! Фестиваль современной литературы «Наши дни» 12 и 13 октября в «Октаве»
-
7 советов для классного выпускного: ивент-эксперт Александр Шуров рассказал, как не испортить праздник
-
Рекламные возможности на выбор: в Туле прошёл бизнес-завтрак от Ассоциации «Медиа Траст»