Close
plug
Лента новостей
14 октября
Все новости Все новости Все новости
Эгоизм или самосохранение: что такое личные границы, как их понять и сохранять баланс 

Тульский психолог Прудкая рассказала, что такое личные границы, зачем они нужны, и чем отличаются от эгоизма 

Эгоизм или самосохранение: что такое личные границы, как их понять и сохранять баланс 
Фото: Freepik.com

В советском мультфильме о чертенке целая серия была посвящена теме любви… к себе. «Люби себя, чихай на всех», — из раза в раз повторял учитель принципы эгоизма. Сейчас же почти каждый блогер говорит о важности личных границ, нарушать которые никому ни в коем случае нельзя. Коучи из Интернета внушают людям, что их комфорт должен быть на первом месте, и это абсолютно нормально – в чем-то отказывать другим. Но чем же они тогда отличаются от кукольного учителя? Тульский психолог Мария Прудкая объяснила разницу между личными границами и эгоизмом. 

Личные границы и эгоизм 

Понимание личных границ – это здоровый процесс самосохранения, заявляет специалист. Так человек узнает свои нужды и ограничения, действует так, чтобы было комфортно не только ему, но и другим. Это направлено на поддержание психического и эмоционального благополучия, в первую очередь своего, отмечает эксперт. 

«Почему понимание? Потому что границы отстаивают только те люди, которые только узнали об их существовании и начинают выстраивать вокруг себя баррикады. Если же говорить о здоровой истории, это понимание, как со мной можно, а как нельзя», — объясняет психолог.

Когда человек попадает в ситуацию, вынуждающую его отстаивать собственные границы, многие люди сталкиваются с отказом, получить который были не готовы. Тогда начинаются обвинения в эгоизме. Но всегда ли справедливы такие обвинения? 

По словам специалиста, если защита личных границ основывается на уважении к себе и окружающим, то эгоизм – это игнорирование чужих интересов ради своих целей, когда люди готовы «идти по головам». 

«Эгоизм – это чрезмерное внимание к своим интересам и потребностям, пренебрежение нуждами других людей. Это требовательность к времени и ресурсам другого, без учета его состояния», — объясняет разницу Мария Прудкая. 

Как же понять, являешься ли ты сам или твой близкий эгоистом?  

«Часто эгоистичное поведение свойственно людям, склонным к созависимости. Признаки эгоиста могут проявляться в поведении, когда человек регулярно игнорирует потребности другого ради собственных целей, например, если близкие люди часто не учитывают ваши чувства или желания, требуют постоянного внимания к себе, но редко идут на компромисс, редко хотят услышать вас и вести с вами диалог», — перечисляет признаки эгоизма психолог. 

Также, специалист уверяет, важно быть честным с собой и анализировать именно свои действия. 

•  А вы себя как ведете? 

•  А вы понимаете свои личные границы?

•  А вы понимаете, что вы чувствуете?

•  А вы понимаете, как с вами можно, а как нельзя?

•  А вы учитываете интересы других людей?

•  А вы экологично выражаете свои чувства?

•  А вы идете на коммуникацию?

•  А вы учитесь договариваться с другими?

•  А вы учитываете свои интересы, исходя из собственной выгоды? Или учитываете при этом интересы других?

Как не перейти черту? 

Чтобы не переходить черту между пониманием личных границ и эгоизмом, психолог настаивает, важно поддерживать баланс, но начинать следует всегда с себя. Потому что мы можем понимать других людей и их границы только тогда, когда понимаем свои. 

«Баланс заключается в том, чтобы уважать не только свои потребности, но и потребности других людей», — уверяет эксперт. 

Также важно уметь чувственно оценивать ситуацию. Стоит ответить на вопрос, действительно ли мои действия нарушают чьи-то интересы или я просто защищаю сейчас свои права?

Психолог рекомендует обратиться к себе. 

•  А что я чувствую?

•  А что я думаю по этому поводу?

•  А со мной так можно или нельзя? 

«Коммуникация и умение объяснять свою позицию без обвинений – это ключевые навыки в данном процессе. Нужно разговаривать, объяснять свою позицию, и говорить, что для вас важно», — заявляет Мария Прудкая. 

Если пренебрегать личными границами

Психолог предупреждает, отсутствие понимания личных границ или пренебрежение ими может привести к деструктивным чувствам, например: 

•  Выгорание 

•  Депрессия 

•  Потеря самоуважения 

•  Накопление обид 

•  Накопление агрессии 

«В долгосрочной перспективе это ведет к ухудшению отношений с окружающими людьми, так как человек может начать чувствовать себя жертвой, будто им манипулируют», — объясняет эксперт.  

Отсутствие личных границ, отсутствие понимания того, как со мной можно, а как нет и отсутствие коммуникации на эту тему с другими людьми порождают накопление негативных эмоций, уверена спикер. Может быть и так, что люди не проживают эти эмоции, а копят в себе. Все это отравляет человека. 

Как понять свои границы?

Отстаивание личных границ – это сверх компенсация, перегруз в другую сторону, как и полное их отсутствие, настаивает Мария Прудкая. Гармоничное понимание своих и чужих границ основано на осознании своих нужд, потребностей и чувств. 

Специалист дала несколько рекомендаций. 

•  Развивать эмпатию к себе. Должна быть согласованность со своим телом.

•  Умение говорить «нет» без чувства вины и оправданий, когда этого требует ситуация. Именно с этого навыка часто начинают в терапии. 

•  Развивать уверенность в себе.

•  Развивать способность выражать свои мысли четко и спокойно. 

«Чтобы научиться выявлять свои границы, понимать, что человек чувствует в данный момент, и как конструктивно об этом сказать, иногда может понадобиться помощь специалиста», — отмечает Мария Прудкая. 

Ранее Мария Прудкая рассказала Тульской службе новостей, зачем люди подписаны на раздражающий контент.
Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.