Close
plug
Лента новостей
16 октября
Все новости Все новости Все новости
Коллеги или друзья: что такое двойные отношения, как общаться на работе, и какие темы не стоит поднимать

Тульский психолог Плужникова рассказала, какие темы не стоит обсуждать на работе

Коллеги или друзья: что такое двойные отношения, как общаться на работе, и какие темы не стоит поднимать
Фото: Тульская служба новостей

Какие отношения должны быть с коллегами? Какие темы не стоит поднимать? Что не выносить на всеобщее обсуждение? Об этом Тульская служба новостей поговорила с психологом, гештальт-терапевтом, тренером первой ступени по гештальт-терапии в Туле, представителем МИГиП в Туле Натальей Плужниковой.

Какие темы не стоит обсуждать на работе

По словам эксперта, не стоит поднимать вопросы, касающиеся подробностей личной жизни, интимных отношений, отношений с родственниками, здоровья или воспитания детей. 

«Не потому, что это какие-то странные или неправильные темы. Они представлены в жизни каждого человека, всем как-то понятны, у всех в этих темах есть свой опыт. А вот сама возможность обсуждения зависит от степени близости людей. Если у коллег чисто деловой настрой: пришли на работу, порешали трудовые задачи, пообщались на темы, непосредственно связанные с деятельностью или смежные с ней, и ушли домой – то это один возможный вариант. И он вполне нормальный. Для кого-то будет очень даже подходящим», — рассказывает психолог.

А если коллеги уже выстроили добрые, доверительные отношения или начали дружить, обсуждение вышеуказанных тем будет только укреплять отношения, особенно при получении взаимопонимания и поддержки. 

По мнению эксперта, опасность кроется в том, что при отсутствии той самой поддержки и понимания в каких-то личных вопросах, портятся сначала дружеские отношения, а это уже может повлиять и на крепость рабочего альянса, и на сотрудничество.

Двойные отношения

В психологии существует такое понятие как двойные отношения – когда параллельно люди взаимодействуют в нескольких ролях. Например, коллеги по работе являются родственниками, или врач и пациент одновременно друг другу психолог и клиент. В некоторых профессиях особенно не рекомендуется смешивать личные и профессиональные роли. 

«У психологов и врачей есть свои этические ограничения на этот счет. И это очень важно учитывать. В таких отношениях всегда есть компонент эмоциональной связи, а она может быть как теплой и поддерживающей, так и с элементами обид, взаимного недовольства», — объясняет специалист. 

По мнению психолога, этот компонент обязательно будет рано или поздно влиять на профессиональную часть отношений.

«Когда мы к человеку хорошо относимся, то ждем такого же отношения и от него. Есть такое убеждение, людям так хочется, что наши мысли будут читать, а под желания подстраиваться. А на самом деле вполне естественно, что другой человек на первое место ставит себя, потому что это его жизнь, цели и желания. Так и возникает дополнительное напряжение, недовольство или даже конфликты в двойных отношениях», — уточняет Наталья Плужникова.

Дружить или нет

Здесь все зависит от самих людей, от позиции руководства и от структуры организации.

«В каких-то организациях очень важно, чтобы между сотрудниками были эмоционально теплые отношения, создавался ореол поддержки и взаимного участия. Существуют и разные мероприятия на сближение и сплочение коллектива. В некоторых организациях они проводятся регулярно, чтобы коллеги-участники узнавали друг друга больше, лучше понимали, больше доверяли, но далеко не во всех», — рассказывает гештальт-терапевт.

Однако, по мнению специалиста, это не является чем-то обязательным. А степень близости и открытости человек должен выбирать самостоятельно в силу своих возможностей и убеждений.

«Здесь важно учитывать целый комплекс факторов: как сам человек видит ситуацию, как он хочет общаться с коллегами, может ли сейчас укорачивать дистанцию в общении», — перечисляет психолог.

Существует и нейтральный формат отношений, когда все дружелюбны друг с другом, но не без лишней заинтересованности в личных темах.

Личные границы

В таких вопросах всегда встает вопрос границ, потому что у всех они разные.

«Есть люди, которые готовы сразу все о себе рассказать: и про свои детские травмы, и про проблемы с зубами старшего ребенка, и еще многое, а кому-то будет сильно некомфортно выслушивать подобные подробности и становиться частью жизни другого человека. И каждый человек сам отвечает за то, как он обозначает свои границы, как он поясняет свою позицию, насколько он готов сближаться или заявлять о своем комфорте или дискомфорте», — резюмирует Наталья Плужникова.

По мнению психолога, если руководство настаивает на общих мероприятиях, которые не подходят работнику, последнему необходимо уметь заявлять об этом достойно и открыто.

Ранее Тульская служба новостей писала, существует ли лень на самом деле.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.