Тульский психолог Соколова объяснила, откуда у человека появляется чувство злорадства

Друзья познаются в беде! С такой установкой согласны не все, считая, что поддержать человека в горе куда проще, чем не завидовать его успеху. Все же находятся и те люди, которые не способны поддержать кого-то в трудный период жизни. Напротив, такое положение дел их искренне радует. Психолог Светлана Соколова рассказала, что такое злорадство, и почему некоторые люди получают удовольствие, когда другие несчастны.
Под злорадством понимают особое удовольствие, радость, удовлетворение при виде чужих неудач и неуспехов, рассказывает специалист.
Каким бывает злорадство
Злорадство — многогранное явление, которое имеет под собой несколько аспектов.• Злорадство на фоне справедливости. Идея о том, что нечто было сделано несправедливо.
«Человек нажил свое богатство нечестным способом, и потом у него что-то случилось, он потерял деньги. Люди могут радоваться этому, потому что справедливость восторжествовала», - приводит пример психолог.
• Злорадство на фоне соперничества. Такое часто бывает в спортивных соревнованиях, при конкуренции разного рода, разной степени агрессивности.
«Команда противника воспринимается как некая часть людей, которым мы не сочувствуем, а наоборот, с ними соперничаем. Если противник терпит поражение, мы радуемся и ликуем, потому что они для нас враги», - объясняет эксперт.
• Злорадство на фоне агрессии. В какой-то степени пересекается с соперничеством.
«Злорадство, основанное на агрессии, это желание подтвердить, что мы лучше, чем они. Это некая даже социальная идентичность, при которой, если у другой группы лиц произошло несчастье, значит мы становимся лучше», — говорит специалист.
Те, кто злорадствуют
Зачастую злорадствующие люди имеют более низку самооценку, чем те, кто не склонен к злорадству, заявляет Светлана Соколова.Спикер добавляет, человек с низкой самооценкой в таких случаях чувствует, будто становится лучше. «Другой стал хуже, а я стал лучше. Ты упал в грязь, я от этого стал чище».«Люди, которые имеют более стабильную самооценку, понимают, что даже, если у другого человека произошло нечто плохое, это не делает их лучше и никаким образом не влияет на их собственную жизнь. Такие люди в принципе в большей степени сконцентрированы на своей собственной жизни, нежели наблюдают за жизнью других людей», — объясняет специалист.
Люди же с высоким уровнем эмпатии мене склонны к злорадству, уверяет психолог. Когда эмпатии нет, то другие люди не воспринимаются как личности, и есть некая дегуманизация этих людей, то есть лишение человеческих качеств в глазах другого: чувств, достоинств, страданий.
Один случай в Интернете«Во времена рабовладельческого строя в Америке рабы не считались людьми. Это рабы. С ними можно было делать что угодно: купить, продать, убить», — приводит пример психолог.
Нередко увидеть, как один человек получает удовольствие от горя другого, можно в Интернете. Люди собираются в целые группы. Объединяет же их только одно – злорадство по отношению к незнакомому их человеку.
Одной из самых спорных тем в современном мире являются самокаты и их поклонники. Каждая новость о пострадавшем пользователе СИМа не обходится без злорадствующих комментариев. Но почему слова сочувствия пишут в разы реже? А вдруг именно этот человек был всегда максимально аккуратным на дорогах?
Ранее Светлана Соколова рассказала Тульской службе новостей, почему люди верят астрологам и гадалкам.«Здесь, скорее, идея злорадства на фоне справедливости, потому что очень много было ситуаций, когда люди, которые ездят на самокатах, наносили вред. И теперь произошла обратная ситуация. Присутствует и дегуманизация, ведь люди видят не конкретного человека, а некий образ зла, которое наказали», — предполагает психолог.
-
На Wildberries появился подраздел с товарами, произведенными в Тульской области
-
В первом квартале продажи ипотеки в России снизились на 42%
-
Авито» зарегистрировал новый товарный знак для смены позиционирования
-
Улица любая оборонная: команда ТСН24 представила новый проект к юбилею Победы
-
Встретить судьбу и не отступиться: ведущий телеканала РБК Юрий Таманцев
-
«Посмотрел на подругу и понял, что живу в аду, в куче дерьма. А думаю, что живу в замке»: три истории от тех, кто борется с наркозависимостью