Капитан полиции рассказал, какие права есть у автомобилистов при общении с инспектором ГИБДД

Для того, чтобы комфортно чувствовать себя на дороге, автомобилистам необходимо знать свои права. Капитан полиции рассказал, как вести себя при общении с сотрудниками ГИБДД и пресечь превышение полномочий.
Во-первых, выходить из автомобиля водитель не обязан. Это необходимо только в том случае, если есть веские причины – подпись протокола или прохождение освидетельствования на месте к таким не относится. Однако выйти придется, если проводится процедура досмотра – в таком случае сотрудник ГИБДД отстраняет водителя от управления автомобилем и задерживает его. Кроме того, это может быть необходимо, если автомобиль нужен для доставки пострадавшего в больницу, однако оказывать содействие в этом случае автомобилист может отказаться.
Во-вторых, водитель не всегда обязан показывать сотруднику ГИБДД содержимое багажника. Инспектор может осмотреть машину снаружи и при необходимости составить протокол, который и станет основанием для осмотра внутри.
В-третьих, водитель имеет законное право вести съемку диалога с сотрудником ГИБДД – убирать камеру или диктофон он не обязан. Видеозапись может стать аргументом в защите прав водителя, передает naavtotrasse.ru.
Ранее Тульская служба новостей сообщала, сколько может проехать автомобиль при низком уровне топлива.
-
Сигнализация, видеонаблюдение и датчики движения: как защитить дачу от воров
-
Росгосстрах увеличил чистую прибыль в первом квартале 2025 года на 16,4%
-
66% жителей ЦФО готовы доверять ИИ-рекомендациям в выборе банковских продуктов
-
Фото с историями: тулячка Екатерина Захарова рассказала о том, как стать особенным фотографом
-
Тула — великолепный город: ректор ТулГУ Олег Кравченко рассказал про четыре года жизни и работы в городе-герое
-
Четыре года у руля ТулГУ: большое интервью с ректором Олегом Кравченко