Тулякам рассказали, в каких случаях можно работать по гражданско-правовому договору

Все больше компаний в России предлагают кандидатам гражданско-правовой договор (ГПХ) вместо трудового договора. Юрист Антон Палюлин рассказал, когда можно согласиться на такие условия, а когда делать этого не стоит.
По словам специалиста, трудовой договор устанавливает трудовые отношения между работником и работодателем, а ГПХ регулирует обязательства сторон с учетом норм Гражданского кодекса РФ. Второй имеет смысл заключать только в том случае, если отсутствуют трудовые функции на постоянной основе и штатное расписание, уверен специалист. То есть, человек является исполнителем и не подчиняется внутреннему распорядку компании.Также договор ГПХ можно оформить для оказания разовых или нерегулярных услуг.«Например, услуги консультанта или подрядчика могут быть оформлены как гражданско-правовые», – отметил Палюлин в беседе с RuNews24.ru.
В случае, если есть постоянный контроль со стороны работодателя, выполнение работы в определенное время, такие отношения стоит оформлять как трудовые. При обращении в суд, можно добиться признания договора ГПХ трудовым.
Ранее Тульская служба новостей сообщала, что более половины работающих жителей региона доверяют руководителю в профессиональной сфере.
-
«ТНС энерго Тула» запускает акцию «Подключай выгоду»
-
Прогноз экспертов: В перспективе нескольких лет произойдет взрывной рост популярности ИИ-устройств
-
Российские банкиры рассматривают возможность создания центра ИИ-компетенций в Китае
-
Тула — великолепный город: ректор ТулГУ Олег Кравченко рассказал про четыре года жизни и работы в городе-герое
-
Четыре года у руля ТулГУ: большое интервью с ректором Олегом Кравченко
-
Улица любая оборонная: команда ТСН24 представила новый проект к юбилею Победы