27 сентября
Регби – высокоинтеллектуальный вид спорта: интервью с известным регбистом Петром Ботнарашем, который «раскачивает» игру в Туле

Известный регбист Петр Ботнараш рассказал, где в Туле могут заниматься этим видом спорта дети

Для туляков регби – относительно новый и незнакомый вид спорта. При этом игра 200 лет назад. Считается, что в 1823 году английский школьник Уильям Уэбб Эллис, играя в футбол, взял мяч в руки и побежал к чужим воротам. Он не только нарушил правила, но и изобрел новый вид спорта. Кто может начать заниматься регби, чем полезен вид спорта, опасен ли он? ТСН24 рассказал мастер спорта международного класса, многократный чемпион России и чемпион Европы Пётр Ботнараш.

О карьере регбиста

Как вы стали заниматься регби?

Спортом я начал заниматься в 6 лет. Самое удивительное, в моей семье никто не занимался спортом. Все были физкультурниками, но профессиональными спортсменами – нет. Изначально я пришел в спортивную гимнастику. Это произошло в дошкольном возрасте. Из-за многочисленных переездов мне пришлось оставить спортивную гимнастику и заняться вольной борьбой. Этим спортом я занимался до 9 класса.

После того, как мы окончательно перебрались в Подмосковье, началась моя карьера в регби. В военном городке была команда по этому виду спорта. Я увидел игру и был восхищен. На поле совмещено сразу все: можно контактировать с мячом, бороться, как в вольной борьбе, быстро бегать, как в легкой атлетике, как в футболе забивать ногами, делать передачи руками, как в гандболе или баскетболе.

Для меня это было уникальное событие в жизни. Мне повезло, что мой первый тренер в то время был действующим спортсменом национальной сборной России.

Он приезжал тренировать студентов военного института радиоэлектроники. Настолько я с ним хорошо подружился, вдохновился им, что с 9 класса до 2023 года, то есть 21 год, был в строю.

Это увлекательная и уникальная жизнь. Как говорится, если мне зададут вопрос, можно ли вернуться назад и еще раз прожить, я бы сделал это и не раз.

С регби я увидел много разных стран, нашел друзей. Это люди, которые с тобой навсегда. Столько незабываемых эмоций от победы и даже тяжелых поражений.

В каких странах удалось побывать?

Везде практически. Только, что на Атлантиде не были. (Смеется) Регби популярен по всему миру: Австралия, Новая Зеландия, Юг Африки…

А в России?

Мы делаем все возможное, чтобы регби вышел на другой уровень. Благодаря таким региональным проектам, как в Туле. Мы стараемся делиться опытом и приезжать в другие регионы с мастер-классами и мероприятиями. Открываем секции, обучаем тренеров, убеждаем руководителей и чиновников, что регби, действительно, та игра, где найдется каждому место.

Большой плюс, что регби сейчас стал видом спорта, который показывают на федеральных каналах. Недавно проходил финал Кубка России. Его показывали в прямом эфире по «Матч ТВ», выпуск набрал практически миллион просмотров.

Регби – особенный вид спорта. Даже сейчас мы с вами сидим и разговариваем, а дети счастливые играют рядом.

Здесь нужен характер, упорство развивать силу и выносливость. Как бы тебе не было сложно, встать и идти, помогать своему партнеру по команде. Во время игры нужно нести ответственность не только за себя, а за всю команду.

Эти качества, которые развивает регби, помогают нашему подрастающему поколению становиться более уважительными, дисциплинированными. Мальчишки и девчонки, которые воспитываются через нашу игру, становятся патриотами страны и готовы развивать свою родину. Это очень важно в глобальном плане.

Если посмотрим на здоровье молодежи, занимающейся регби, мы увидим гармонично развитых атлетов, потому что этот спорт развивает все группы мышц. Делает сильными ноги сильные, руки и нервную систему. Уверен, в России эта игра будет набирать обороты, ведь она для тех людей, которые могут красиво выглядеть и прекрасно говорить, что немаловажно. Регби учит коммуникации, общаться не только на поле во время тренировок, а еще и в раздевалке – у нас запредельная дисциплина.

Во время игры в регби разговаривать с судьей может только капитан команды. Если ты нарушил правила и получаешь желтую карточку, ты немедленно покидаешь поле.

Два главных фактора игры: дисциплина и уважение соперника.

После игры все спортсмены жмут друг другу руку, провожают аплодисментами и становятся друзьями. В кулуарах мы говорим, что это два тайма по 40 минут войны, где мы бьемся, не жалея себя.

После драки кулаками не машем. Благодарим соперника за честную игру.

Как удается поддерживать спортивную форму?

Без этого уже невозможно. Спорт со мной навсегда. У меня бывают разные командировки, езжу в разные города России, если я буквально два дня не занимался, я уже плохо себя чувствую.

У меня есть, допустим, комплекс упражнений, которые я делаю практически каждый день.

О регби в Туле

Как Тула принимает регби? Насколько тяжело развивать новый вид спорта здесь?

Два года назад я закончил профессиональную карьеру в ЦСКА. Сейчас руковожу спортивной академией клуба. У нас много планов по развитию и популяризации регби в России.

На данный момент есть корпоративный проект бизнес-лига для взрослых. Играют абсолютно разные люди от спортсменов до никогда в жизни ничем не занимавшихся.

Многие компании из разных регионов принимают участие в нашей лиге. Локомотив этого всего Василий Артемьев, мой друг, товарищ по команде, по сборной. Сейчас он – телеведущий программы «Русский ниндзя». Тоже регбист, играл более 20 лет.

Два года назад мы приехали с бизнес-лигой в Тулу. Провели несколько турниров, постепенно проект становится традиционным событием.

Мы смогли донести, что регби – это весело, круто, что в регби может играть все население области, и дети, и родители. Это сейчас у нас и происходит.

Мы год назад начали набирать детей.

Сейчас, помимо юных спортсменов, у нас есть команда родителей, которая приезжает два раза в неделю, на бесплатные тренировки. Также команда выступает на соревнованих, которые проходят на территории Тульской области.

Здорово, что дети приходят, болеют за родителей, дома есть, что обсудить: как прошла игра, как потренировались. И диалог не только для галочки: «Мам, ты бежишь, но пас надо давать сюда, а после того, как ты отдала пас, должна идти на перестроение». Это общение, это история, которая объединяет.

Когда люди начинают понимать, что здесь происходит, они остаются. Невозможно заставить человека заниматься спортом. Ему можно показать, его можно влюбить. Когда он полюбит то, что он делает, это невозможно остановить.

Когда я приехал в первый раз в город оружейников, мне настолько понравилась Тула.

Сейчас мы только начали развивать регби на территории Тульской области, но у нас уже, согласно календарному плану, 20 спортивных мероприятий в год. Более сотни детей, которые регулярно занимаются в разных возрастных категориях, четыре тренера, которые трудятся в Центре игровых видов спорта уже на государственной основе.

Впервые в этом году команда из Тулы покажет себя на всероссийских соревнованиях. Это хороший шаг вперед. Мы подняли планку и будем ее уверенно держать.

Регби сейчас и регби 20 лет назад. Что-то изменилось?

Регби – уникальный вид спорта. Во всем мире приравнивают к шахматам. Игра считается высокоинтеллектуальной, где насчитывается до 70 правил. И их должен знать каждый игрок. Дети начинают играть 5 на 5, потом 7 на 7, далее 8 на 8. Только в 14 лет они начинают играть в большой регби. Там абсолютно другие правила. Юные спортсмены учатся, узнают что-то новое. Игра становится более динамичной.

Конечно, современные технологии готовят спортсмена другого формата. Это атлеты, которые бегут быстро, которые хорошо могут передавать мяч, на сегодняшний день абсолютно другая динамика. Но основные качества, которые развивает эта игра, они остаются неизменными.

Насколько престижно сегодня быть регбистом?

В кулуарах говорят: «Мы, регбисты, стальные люди». Есть много плюсов заниматься регби, в том числе здесь всегда есть выбор. Если есть желание быть профессиональным спортсменом, можно получить контракт и зарабатывать. В мое время такого не было. Я играл, потому что мне это нравилось. Сейчас я могу зарабатывать.

Профессиональные игроки получают неплохие деньги даже в регби, конечно, не как в футболе или хоккее, но у нас есть своя ниша. На жизнь точно хватит, чтобы заниматься этим профессионально.

Еще один факт, который говорит о престиже, это то, что сейчас в каждом вузе Москвы существуют регбийные команды.

Спортсмен может продолжить заниматься регби в стенах учебного заведения, быть в почете в университете, зайти на новую ступень образования не как новичок, а как уже серьезный регбист.

Третье, что немаловажно, регби есть в силовых структурах и в вооруженных силах. Там проходят соревнования всероссийского уровня: Кубок вооруженных сил, Кубок флота, МВД, Росгвардии. То есть у мальчика всегда будет возможность влиться в команду, если он пойдет служить в армию или в какой-нибудь военный институт.

В будущем регби может стать профессией. Я очень благодарен своей игре, потому что меня окружают мои друзья, с которыми мы познакомились на поле. Они в разных направлениях сейчас трудятся, но нас объединяет одно – это регби.

Есть миф, что регби для суровых и брутальных мужчин, так ли это?

Нет, конечно. Регби – это игра для всех. Для взрослых, детей, юношей и девушек. У нас есть разные виды регби, можно играть круглогодично: и на снегу, и на песке, и на обычном стадионе, а также в смешанных командах. Есть специальная дисциплина тэг-регби, где нет никакого контакта, есть только ленточки. Многие не знают, что наша национальная сборная России по регби-7 является семикратными чемпионами Европы. Наши девчонки — красивые, сильные, крепкие, даже были представлены на последних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Девочки играют в регби и очень красиво.

Как я уже поняла это совершенно не опасный вид спорта?

Конечно, как во всех профессиональных видах спорта, существуют травмы, но регби абсолютно не травмоопасный вид спорта. Предусмотрена серьезная подготовка спортсменов. Многие думают, что, действительно, очень много травм, но, на самом деле, это не так. Приходите, играйте и вы сами увидите, что регби – это безопасный вид спорта. Самое главное, он интересный.

С какого возраста можно отдать ребенка в регби и где сегодня занимаются ребята?

В регби можно прийти с первого класса. Мы берем всех желающих. В Туле четыре локации.

Первая – это школа №33, она находится на улице Кирова.

Вторая – ЦО №7, третья локация на улице Луначарского, 63 и четвертая локация – Центр игровых видов спорта, футбольный манеж, который находится на Академика Насоновой, 4. Эту площадку нам предоставили, благодаря проекту «Демография» и правительства Тульской области. Они построили нам такой большой комплекс, где мы проводим тренировки. Федерация регби Тульской области благодарит за то, что предоставили нам такой прекрасный дом, где мы можем круглогодично заниматься и готовить юных регбистов.

Помимо набора детских команд, мы активно развиваем в Туле мужской и женский регби. На данный момент в городе активно растет регбийный клуб РК-Армейцы. В планах его спортсмены будут представлять Тульскую область на уровне высшей лиги по регби.

Также туляки могут играть в любительской команде по регби в клубе «Арсенал». Они были родоначальниками этой игры в Туле.