Close
plug
Лента новостей
27 сентября
Все новости Все новости Все новости
Поворот не туда, а может, и туда: как правильно вести себя в осеннем походе

Опытный походник Якухин рассказал, что обязательно нужно взять с собой в осенний поход 

Поворот не туда, а может, и туда: как правильно вести себя в осеннем походе
Фото:freepik.com

Осенний поход – это отличная идея. Свежий прохладный воздух, разноцветная листва и единение с природой – всё это отличное лекарство от тяжести города. Однако, если подойти к данному мероприятию халатно, то в итоге можно получить множество проблем: от банальной простуды до «помогите, я живу в этом лесу уже двадцать лет». Как этого избежать правильно подготовиться к походу Тульской службе новостей рассказал опытный походник Алексей Якухин.

В первую очередь, по словам эксперта, нужно обратить внимание на то, что в осенний период наиболее актуален вопрос сохранения тепла, в особенно ночью.

«Следует помнить, что тёплые вещи не греют сами по себе, а лишь препятствуют потере тепла. Если вы собираетесь провести ночь в палатке, то следует её основательно утеплить: положить на дно что-нибудь теплоизолирующее, например, гимнастический трапик или надувной матрас, а лучше и то, и другое, или несколько трапиков, один на другом. Если есть сомнения насчёт теплоизоляции самой палатки, то можно положить рюкзаки или те же самые трапики к стенкам палатки. Чем больше слоёв, тем лучше сохраняется тепло, так что палатку лучше тоже иметь многослойную», — рассказывает Якухин.

Спальный мешок, по словам походника, следует выбирать исходя из комфортной температуры – она указана на всех мешках. При этом желательно иметь некоторый температурный запас: например, если комфортная температура спальника «до 0», и вы планируете переночевать при ожидаемой температуре в 2-3 градуса по цельсию, то лучше перестраховаться: либо одеться потеплее перед сном, либо найти спальник, который рассчитан на более низкую температуру. Также эксперт советует спать в обычной вязаной шапке, так как организм теряет большую часть тепла через голову.

«Саму палатку следует окопать, поскольку осенний сезон бывает не скуп на дожди или, например, утренние туманы, которые будут конденсироваться на внешнем куполе палатки и стекать с него. Если вода попадает под палатку, то сушить промокшие вещи будет трудно. Устанавливать палатку нужно на ровной поверхности без корней, больших палок и камней. Не брезгуйте использовать все колышки, которые идут в комплекте, помните о ветротяжных шнурах, если есть вероятность сильного ветра – они помогут сделать натяжение внешнего купола палатки гораздо более устойчивым».

Также Якухин напоминает, что внешний купол палатки не должен соприкасаться с внутренним, иначе они оба промокнут от дождя или конденсата. Ещё один совет: возьмите запасной повербанк и положите туда, где он не промокнет и не замерзнет – это пригодится, если понадобится экстренная связь.

Другая сложность, с которой может столкнуться человек в походе – это заготовка дров для костра.

«Осенью могут возникнуть проблемы с нахождением сухих дров. Здесь важно будет найти сухостой для разведения первого костра, а сырые дрова можно будет просушить уже на нём. Помните, что береста горит даже будучи сырой», — объясняет походник.

Также немаловажным аспектом в походе является ориентирование. Эксперт считает, что здесь всё заключается, собственно, в правильном выборе ориентира.

«Выбирать нужно что-то выделяющееся на местности: большой камень, необычно упавшее дерево, может быть, перекресток или поворот местных тропинок, если таковые имеются, родник или ручей. Совсем не обязательно при этом рисовать карту и сидеть над ней с компасом – обычно вполне достаточно знать своё относительное местоположение, например: «Мы шли по тропинке, на перекрестке свернули направо, прошли мимо ручья и дерева, застрявшего при падении в другом дереве, дошли до полянки и разбили там лагерь». Этого более чем достаточно, чтобы не потеряться. В качестве дополнительной страховки желательно иметь компас, который сейчас имеется в каждом телефоне и заранее посмотреть, в каком направлении от вас ближайший населенный пункт, чтобы без проблем найти его если что-то случится, например, травма. Скорой помощи не скажешь: «Алло, я в лесу» — при ЧП лучше всего будет договориться с оператором встретиться на краю какой-нибудь деревни и посёлка и самим транспортировать пострадавшего, если его, конечно, можно транспортировать, это можно тоже у оператора узнать», — объясняет эксперт.

Также отдельный вопрос — использование компаса. Эксперт считает, что есть сложный метод использования и вариант для любителей, которого обычно достаточно.

«Компас показывает на север, направление на компасе ищут с помощью азимута – это угол между выбранным ориентиром и севером, что вкупе даёт направление движения. Стрелка всегда указывает на север, нужное направление будет какой-то цифрой на компасе: от 1 до 359, хотя обычно хватает и более грубого округления, например градусов по пять. Чем больше дистанция до ориентира, тем точнее желательно выбирать направление. Компас тем и плох, что для нормальной работы нужно наносить ориентиры на карту, определять их азимут относительно друг друга и двигаться практически по хлебным крошкам. Но в общем и целом, знание направления до ближайшего населенного пункта с точностью до 1/8 шкалы будет в большинстве случаев достаточно», — заключает Якухин.

А если ваш поход увенчался даже слишком успешно, то вам пригодится статья Тульской службы новостей о том, когда и зачем нужно ставить капельницы от похмелья.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.