Тульский диетолог Бурякова назвала причины, почему нельзя есть блюда с сырыми яйцами
Паста «Карбонара», яйца пашот, всмятку, вкрутую, яичница, омлет – мы знаем и любим множество блюд с яйцами, в том числе и сырыми, но так ли они безопасны и полезны на самом деле? Об этом в материале ТСН24 рассказывает диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова.
Опасность сырых яиц
По словам эксперта, внешне заметить у птицы наличие сальмонеллёза нельзя, потому что протекает он у них без ярких клинических проявлений.«Сырых яиц стоит бояться, потому что они могут являться источником сальмонеллы и причиной заражения сальмонеллезом. Это опасная инфекция, которая может закончиться даже летальным исходом», — объясняет врач.
Пастеризованные продукты«Существует ошибочное мнение, что перепелиные яйца не могут быть источником сальмонеллёза, но это не так», — утверждает эксперт.
Желтки и белки в бутылках — продукт пастеризованный, который проходит обязательную проверку, сальмонелл там нет, говорит Юлия Бурякова.
Как готовить яйца«Но в любых продуктах с большим сроком годности используются химические добавки. И они уже не столь натуральны», — объясняет диетолог.
По словам специалиста, чтобы себя обезопасить, яйца стоит термически обрабатывать.
Самые полезные и безопасные блюда из яиц, по мнению медика, омлеты и яйца вкрутую.«Сальмонелла погибает при нагревании до 70 градусов. В принципе достаточно варить яйцо в кипящей воде не более 5 минут, чтобы сальмонеллы погибли. Плюсом большинство полезных веществ, которые там содержатся, останутся», — рассказывает Юлия Бурякова.
Ранее Тульская служба новостей писала, что нельзя есть тем, кто страдает от повышенного давления.
-
English для профи учат в ТулГУ
-
В Тульском филиале Финансового университета при Правительстве РФ рассказали о работе экспертно-аналитического центра
-
Школьники посетили музей трудовой и боевой славы КМЗ
-
Медиа-скорпион Тульской области: генеральный директор МИЦ ТСН24 Татьяна Горюнова отмечает юбилей
-
Свободная дата 2.0: как Тула собрала на праздник ивент-экспертов из разных городов
-
Три магистральные вены за 1 час 20 минут: ТСН24 на уникальной операции у известного хирурга Шохруха Зайниева