Врач-нейрохирург Страхов рассказал, к каким осложнениям может привести травма позвоночника
У каждого человека есть знакомый, который что-то себе ломал, а может, это даже он сам. Больше всего люди опасаются сломать позвоночник. Врач-нейрохирург Тульской городской клинической больницы скорой медицинской помощи им. Д.Я. Ваныкина Григорий Страхов рассказал о правилах первой помощи человеку с переломом позвоночника, а также о возможных осложнениях.
Травма позвоночника
Некоторые действия люди делают повседневно, даже не задумываясь о последствиях. Так, многие имеют привычку хрустеть конечностями. Когда человек испытывает тяжесть в спине, он не задумываясь может попросить другого «прохрустеть» его, или же тянуть спину до хруста самостоятельно. Может ли это помочь человеку или привести к травме?Самостоятельно «хрустеть» позвоночником не стоит, но такая привычка – не самый частый способ получения травмы.«При наличии каких-либо жалоб на боль или дискомфорт в спине, не связанных с травмой, не рекомендуется заниматься самолечением, а обратиться к врачу-неврологу», — настаивает врач.
Чаще всего, причинами получения перелома позвоночника становятся:
• падение с высоты
• дорожно-транспортное происшествие
• ныряние
Эта травма, объясняет врач, возникает в результате перелома позвонка в шейном отделе. Происходит сдавливание спинного мозга. Григорий Страхов поясняет, это достаточно тяжёлая травма, поскольку в шейном отделе позвоночника также располагается шейный отдел спинного мозга, который отвечает за фактически все чувствительные двигательные функции организма тех органов, которые находятся ниже шеи. Травма требует очень тяжёлой интенсивной терапии и, в большинстве случаев, хирургического лечения.«Частота травм значительно возрастает в летний период, когда начинается сезон купаний, потому что одна из самых тяжёлых травм именно как позвоночника, так и спинного мозга – это травма ныряльщика», — говорит эксперт.
Первая помощь«Травма ныряльщика обусловлена тем, что пациент недооценивает глубину водоёма, в который ныряет, он ударяется головой о поверхность дна, и таким образом повышается нагрузка именно на шейный отдел, в результате чего позвонок не выдерживает и ломается», — объясняет специалист.
Чтобы убедиться в том, не сломал ли себе что-то человек рядом, люди могут попросить пошевелить пострадавшей частью тела. В случае с травмами позвоночника, даже если это только подозрение на перелом, от такой просьбы необходимо воздержаться.
По возможности, специалист рекомендует стараться не перемещать больного, потому что, если мы подозреваем у больного перелом шейного отдела, ему показана полная иммобилизация, то есть никакие движения ни в шейном отделе, ни в грудном не должны совершаться.«Когда вы видите, что человеку требуется помощь, и, возможно, он получил травму позвоночника, рекомендуется сразу вызывать скорую помощь», — говорит врач.
Лечение«Скорая помощь транспортирует таких пациентов на специальных щитах, которые обездвиживают пациента. Когда к нам привозят такого больного, мы работаем по принципу: всегда подозревается травма позвоночника, пока не доказано обратное. То есть, всегда делается полное обследование как головы, так и позвоночника», — рассказывает Григорий Страхов.
Лечение, говорит врач, определяется видом перелома позвоночника.
В зависимости от степени разрушения позвонков, переломы позвоночника могут быть:
• Стабильный перелом позвоночника. Не требует хирургического лечения.
«Это постельный режим, который длится около 2-3 недель, и ношение корсета до 4 месяцев», - добавляет спикер.
• Нестабильный перелом позвоночника.
«Если перелом нестабильный, пациенту показана операция в объеме установки металлоконструкции с целью предотвращения деформации позвоночника и устранения сдавления спинного мозга и его корешков», - уверяет врач.
Нестабильные переломы делятся на:
• Неосложненные.
«Если перелом неосложненный, то есть нет нарушения движений и чувствительности, мы стараемся активизировать пациента после операции максимально рано. На следующие сутки разрешаем ему вставать, потихоньку ходить», — отмечает нейрохирург.
• Осложненные. Когда есть сдавление невральных структур. Это спинной мозг, корешки спинного мозга.
«Травма спинного мозга проявляется неврологическим дефицитом: нарушается чувствительность и движения в конечностях. При осложнённом переломе поясничного или грудного отдела позвоночника развивается слабость и онемение в ногах. При переломе в шейном отделе позвоночника, может быть тетраплегия – отсутствие движения в руках и ногах», - рассказывает эксперт.
Перелом в шейном отделе позвоночника может грозить летальным исходом.
Ранее Тульская служба новостей рассказывала, как побороть дискомфорт от боли в шее.«Если сдавлен спинной мозг, это может осложниться его восходящим отёком. Это может привести к летальному исходу. Поэтому такие пациенты требуют мощной интенсивной терапии, как правило, хирургического лечения в экстренном порядке», — предупреждает специалист.
-
Купить автомобиль по летним ценам и улететь в путешествие: в Туле запустили акцию от автодилера
-
В «Авито» рассказали, сколько денег туляки готовы потратить в дни распродаж
-
Салон межкомнатных и входных дверей Albero в Туле дарит скидку в 15% весь ноябрь
-
Свободная дата 2.0: как Тула собрала на праздник ивент-экспертов из разных городов
-
Три магистральные вены за 1 час 20 минут: ТСН24 на уникальной операции у известного хирурга Шохруха Зайниева
-
Вы обвиняетесь в плохом настроении: как бывший сотрудник прокуратуры стала топовой ведущей Тулы