Close
plug
Лента новостей
16 сентября
Все новости Все новости Все новости
Как избежать буллинга или снизить его воздействие – советы психолога для детей и их родителей 

Тульский психолог Прудкая рассказала, как вести себя родителям и детям, если ребенка буллят в школе 

Как избежать буллинга или снизить его воздействие – советы психолога для детей и их родителей 
Фото: Freepik.com

Каждый из нас когда-либо попадал в конфликтные ситуации, избежать которых было практически невозможно. Жестоки по отношению к другим бывают и дети. «Дай сдачи», «Не реагируй», «Будь сильнее», - каких только советов не услышишь от окружающих. Вот только далеко не всегда они работают, а взрослые могут и вовсе не обращать на это внимания. Психолог Мария Прудкая рассказала, как вести себя детям и их родителям, если ребенок подвергся буллингу. 

«Буллинг – это сложная и, к сожалению, распространенная в наше время проблема. С ней дети могут столкнутся не только в школьной, но и детсадовской среде», — заявляет специалист. 

Дети, уверяет психолог, не всегда могут иметь навыки, чтобы самостоятельно справиться с ситуацией, но есть шаги, которые могут помочь снизить вероятность буллинга или уменьшить его воздействие. 

Когда ребенок хочет справиться самостоятельно

Далеко не каждый ребенок готов принимать помощь от других. Некоторые дети хотят самостоятельно учиться справляться с трудностями, а буллинг – не исключение. Но как малыш может сам решить свою проблему? 

Уверенность в себе 

В борьбе с обидчиками, психолог отмечает, важно быть уверенным в себе.  

«Буллеры часто выбирают тех, кто выглядит уязвимо», — отмечает Мария Прудкая. 

По словам специалиста, когда ребенок внутренне не уверен в себе, а в семье он часто сталкивается с критикой в свой адрес, он будет чувствовать себя неуверенно и в школе. 

«Даже, если ребенок внутренне чувствует неуверенность, важно учить его демонстрировать уверенность внешне. Это может выражаться в тоне голоса, осанке и зрительном контакте. Такой подход может сработать и в том случае, если буллинг уже начался», — рекомендует Мария Прудкая.

Все же, предупреждает спикер, такое поведение – лишь некая галочка, которая не всегда может помочь. С проблемой стоит работать глубинно, вселять ребенку уверенность в его силах. В таком случае люди вокруг, в том числе и буллеры, будут относиться к нему с уважением. 

Для того чтобы правильно критиковать ребенка, объясняет эксперт, стоит сначала обратить внимание на плюсы, а уже после сказать о минусах, как о дополнениях – как было бы хорошо, если бы они присутствовали у малыша. 

«Таким образом вы будете выравнивать самооценку своего ребенка», — уверяет психолог. 

Социальные связи

Социальные связи – один из ключевых факторов, который поможет справиться с буллингом. Ребенок, уверена эксперт, должен ощущать то, что он имеет социальные контакты.

«Необходимо иметь хотя бы одного друга, союзника по интересам в классе. Чтобы был кто-то, кому ребенок может написать, позвонить, просто поговорить в какой-то момент, отвлечься и получить необходимую эмоциональную поддержку. Здорово, если ребенок может получить такое общение от родителей, но должен быть кто-то, кто будет на связи и среди ровесников», — говорит специалист. 

Объединять со сверстником могут хобби, игры или другие интересы, поэтому, если в классе трудно наладить контакт, и завести друзей не удалось, психолог рекомендует попробовать сделать это через внешние активности, например, кружки или секции. 

По словам психолога, это сформирует у малыша понимание, что, если от него отказались конкретные люди, это не значит, что он одинок. Ведь у него есть другие социальные контакты, где он может найти поддержку. 

Игнорирование или спокойный ответ

Еще одним методом в борьбе с буллерами психолог называет игнорирование. Поэтому важно научить ребенка реагировать без сильных эмоций. 

«Иногда буллинг подпитывается реакцией жертвы, когда агрессор получает от этого удовольствие. Если же ребенок не дает желаемой реакции, это может быть эффективным способом, когда после нескольких нападок, обидчику становится просто неинтересно», — объясняет Мария Прудкая. 

Следует помнить, подобное поведение может работать не всегда. Все же, добавляет спикер, стоит попробовать.

Что делать родителям?

Сложно смотреть на то, как близкий человек сталкивается с трудностями. Каждый родитель желает лучшего для своего ребенка, а его горе и радость переживают как собственные. В ситуациях, когда ребенка обижают, непременно хочется помочь и поддержать, но не воевать же со школьниками. Как же правильно защитить малыша?

Открытый диалог

Мария Прудкая уверена, если ребенок обращается за помощью к родителям, необходимо разобраться в сложившейся ситуации, поговорить и услышать.

«Важно, чтобы ребенок чувствовал вашу поддержку, знал, что он может поделиться с вами своими переживаниями. Нельзя игнорировать жалобы на буллинг, и ни в коем случае нельзя винить ребенка, что он не может постоять за себя или говорить, что вы не верите малышу, а во всем виноват он сам», — настаивает психолог. 

Контакт с учителем 

Эксперт рекомендует пробовать решить проблему через людей, имеющих компетенцию вам помочь. Не стоит переходить в открытый конфликт с родителями учеников или самими учащимися.  

«Стоит поговорить с учителем спокойно и без обвинений, с позиции попытки совместного решения конфликта. Учитель может отрицать проблему, уверять, что ребенок все придумал или вовсе не замечать ее. В таком случае необходимо занять сторону своего ребенка и убедить учителя без конфликта помочь вам, попробовать отследить ситуацию и решить ее», — настаивает спикер.

Важно, говорит психолог, быть очень деликатным в вопросе буллинга и воздержаться от прямого вмешательства в детские конфликты.  

«Иногда это может лишь усугубить положение ребенка, так как будет восприниматься одноклассниками за слабость», — предупреждает специалист. 

Если учитель поддерживает авторитет в классе и готов помочь родителям, необходимо вступить с ним в союз. Действовать при этом, отмечает Мария Прудкая, следует аккуратно и с пониманием возможных последствий для ребенка. 

Работа с психологом

Если ситуация не меняется, Мария Прудкая отмечает, иногда полезно подключить школьного психолога или внешнего специалиста, который может помочь ребенку вырабатывать собственные стратегии общения и уверенности. 

Новая школа 

Многие привыкли не решать проблему, а избегать ее. Так, некоторые родители, или даже сами дети настроены сменить школу из-за буллинга. 

«Менять школу – это крайняя мера. Бывает, что буллинг настолько тяжелый, что возникает необходимость смены окружения, но важно перед этим попробовать все другие способы», — заявляет спикер. 

Если не выявить основную причину и не решить ее, предупреждает специалист, новая школа может быть как лучшим вариантом, так и повторением проблемы.

«Это может только усугубить ситуацию, потому что помимо психологической нагрузки, ребенку добавляется и стресс от смены обстановки и школы, и вновь повторяющийся буллинг. Это очень сильная нагрузка на психику», — объясняет Мария Прудкая. 

Ранее мы рассказывали, что делать, если не хочется возвращаться на учебу.
Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.