Тульский подолог Павлова объяснила, что делать, чтобы мозоль быстрее прошла

Кожа человека реагирует на различные внешние раздражители. Мозоли и омозолелости на стопе, а по-простому натоптыши, являются реакциями кожи на давление и трение в тех местах, где его быть не должно. В материале Тульской службы новостей подолог Маргарита Павлова объяснила, почему появляются мозоли, как от них избавиться, что с ними делать нельзя.
Почему появляются мозоли
Из-за того, что стопа ежедневно испытывает огромные нагрузки, удерживая наш вес, эта часть тела наиболее подвержена образованию мозолей и омозолелостей, добавляет эксперт.«В норме наша кожа постоянно обновляется, отшелушивая с поверхности тела отмершие клетки. Но, если на каком-то участке тела увеличивается давление или трение, на этом месте отмершие клетки не слущиваются, а наоборот скапливаются и образуют твердый слой. Со временем ядро мозоли, проникая глубже, может раздражать нервные окончания и появляется боль».
Среди распространённых видов подолог выделяет твердую и мягкую мозоли. Однако из-за чего они чаще всего появляются? Существует несколько причин:
- ношение неправильно подобранной обуви,
- деформация стопы,
- увеличение веса тела,
- изменение свойств кожи (сухая или влажная).
По словам эксперта, чтобы избавиться от мозоли, нужно убрать провоцирующий фактор.
Если мозоль доставляет болевые ощущения, можно использовать кремы, которые немного размягчают твердый слой мозоли, добавляет эксперт.«Если человека беспокоят межпальцевые мозоли, то, скорее всего, он носит узкую (для его стопы) обувь. Суставы пальцев давят друг на друга, и образуется мозоль. Такому человеку следует сменить обувь на более широкую в носовой части», — рассказывает Маргарита Павлова.
Что нельзя делать с мозолью«Правильно будет и обратиться к специалисту, чтобы выявить причину образования мозоли и получить необходимые рекомендации», — комментирует подолог.
Часто, как говорит специалист, люди пытаются избавиться от мозоли самостоятельно с помощью аптечных препаратов.
Бесполезно воздействовать на мозоль лазером или азотом, добавляет эксперт. После подобных манипуляций остается рубец, а мозоль образуется вновь, если не убрать причину, из-за которой она появилась.«Одним из популярных является мозольный пластырь, его активное вещество — салициловая кислота. Во многих случаях бесконтрольное применение такого пластыря приводит к сильному ожогу кожи», — уточняет Маргарита Павлова.
Профилактика мозолей
При сухой или наоборот влажной коже, следует применять косметические средства.«Профилактика появления мозолей — правильный подбор обуви, которая соответствует длине и ширине стопы. Такая обувь должна быть зафиксирована на голеностопном суставе, с умеренно жесткой подошвой. Рекомендованная высота каблука не более 4 см, чтобы нагрузка правильно распределялась по стопе».
Ранее Тульская служба новостей писала о последствиях неправильно подобранной обуви.«Когда у человека уже есть проблемы ортопедического характера, рекомендую носить индивидуальную ортопедическую стельку. Она будет держать стопы в правильном положении, чтобы не создавалось излишнее давление в тех местах, где его быть не должно», — подытоживает Маргарита Павлова.
Фото из архива Маргариты Павловой.
-
Вначале было слово или как тульские радиодеятели создают телевидение в Туле: интервью с программным директором МИЦ ТСН24, радиоведущим Александром Шраменко
-
Активность иностранного бизнеса в России превысила досанкционный уровень
-
Авито информирует о запуске «Мой гардероб» с умным помощником для поиска одежды своего размера
-
Вначале было слово или как тульские радиодеятели создают телевидение в Туле: интервью с программным директором МИЦ ТСН24, радиоведущим Александром Шраменко
-
Фото с историями: тулячка Екатерина Захарова рассказала о том, как стать особенным фотографом
-
Тула — великолепный город: ректор ТулГУ Олег Кравченко рассказал про четыре года жизни и работы в городе-герое