Close
plug
Лента новостей
14 сентября
13 сентября
Все новости Все новости Все новости
По бургеру и в зал: врач-диетолог рассказала, можно ли сделать фастфуд полезным

Диетолог Бурякова рассказала тулякам, как сделать фастфуд более полезным

По бургеру и в зал: врач-диетолог рассказала, можно ли сделать фастфуд полезным
Фото:freepik.com

Каждый человек, который ведёт здоровый образ жизни или, по крайней мере, старается следить за фигурой, знает, что хорошая форма и фастфуд несовместимы. Но современному городскому жителю крайне тяжело полностью отказать себе в столь любимом джанк-фуде. Можно ли найти какой-то компромисс? С этим вопросом Тульская служба новостей обратилась к врачу-диетологу Юлии Буряковой. 

 Существует популярное мнение, что пицца «Маргарита» является довольно диетической, такие же теории строятся и вокруг других блюд фастфуда. Однако специалист огорчила туляков. 

«Я думаю, что разговоры по поводу относительной полезности пиццы «Маргарита» были связаны с тем, что там, по крайней мере, нет колбасы и подобных ингредиентов. В общем-то, здесь есть лук и помидоры – пицца преимущественно овощная. Но, в любом случае, пицца не является полезным продуктом. Она достаточно калорийна за счёт большого содержания углеводов и жира. Плюс, в пиццу добавляются соусы, которые содержат ненужные химические компоненты и трансжиры».

По словам Буряковой, то же самое можно сказать обо всем фастфуде. Но что же делать, если очень хочется съесть чего-то вредного?

«Если человек большой любитель вредной еды, то стоит ввести в его рацион элементы фастфуда домашнего приготовления».

Диетолог поделилась советами, которые позволят приготовить домашнюю «быстро еду» и не бояться за появления лишних цифр на весах. 

  1.  Картофель фри. Диетолог отметила, что итоговое блюдо будет несколько отличаться по вкусу от оригинала. По сути, из картошки делаются чипсы. Необходимо тонкими пластинками или соломками нарезать картофель, выложить в один слой на сухом противне и запечь в духовке. Картофель подсушивается, становится хрустящим и как раз начинает напоминать картофель фри. Так как блюдо готовится без масла, количество трансжиров сведено к минимуму.
  2.  Бургер. Чтобы сделать диетические бургеры, Бурякова советует взять грубый зерновой хлеб (его можно дополнительно подсушить в тостере), в качестве соуса использовать сметану со специями, горчицей и добавлением томатного соуса, а в роли начинки выбрать запеченное мясо, либо котлеты, которые готовились без приготовления масла, а также овощи.
  3.  Шаурма. С ней ситуация похожая. На лаваш так же наносится соус на основе сметаны, горчицы и специй, и добавляется начинка – запеченное мясо, огурцы, капуста, морковка, помидоры. 
  4.  Пицца. Диетолог уверена, если использовать простое тесто на основе муки, воды, соли и яйца, приготовить натуральные соусы на основе сметаны, греческого йогурта, горчицы или томатной пасты, взять вместо колбасы мясо и добавить хороший и качественный сыр, например, моцареллу – получится пицца, которая не уступает по вкусовым качествам продукту из пиццерии, к тому же здоровая.

 Чтобы поддерживать хорошую форму, нужно не только правильно питаться. Необходимо помнить и о физических нагрузках и упражнениях. Специально для этих целей Тульская служба новостей подготовила обзор цен на фитнес-клубы оружейной столицы.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.