«На фронте всеобуча без перемен»: что писали в тульских советских газетах ко Дню знаний

Первый звонок, первый урок – совсем скоро новоиспеченные ученики переступят порог школы. Подготовка к большому празднику, Дню знаний, идет полным ходом – тут отремонтировали учебный корпус, здесь повысили доплату педагогам. Однако масштабный праздник 1 сентября в России существовал не всегда. В беседе с Тульской службой новостей ведущий археограф Государственного архива Тульской области Елизавета Курчакова рассказала, какие проблемы поднимали в региональных советских газетах накануне учебного года, и как поздравляли в прессе постигающих гранит науки.
Широкое освещение в прессе эта тема получила лишь в 1930 году – более того, ни в какой другой год не удастся найти столько информационных заметок, посвященных началу учебного года. Все дело в том, что именно в этом году в СССР признали безотлагательным начало всеобщего и повсеместного обучения для борьбы с безграмотностью и подготовки кадров – этот процесс получил название «всеобуч». Начальное четырехлетнее обучение теперь вводилось по всей стране как для детей, так и для подростков, которые не получили образования. Кроме того, в промышленных городах были организованы школы-семилетки, прикрепленные к предприятиям.
Однако, судя по газетной хронике, процесс подготовки образовательных учреждений в этом году продвигался медленно, а местами и вовсе к вопросу подходили безответственно. Именно этой тематикой пестрили августовские выпуски газеты «Коммунар».
«Некоторые сельсоветы еще не позаботились до сего времени о ремонте школ. Иконский сельсовет даже одну школу не может привести в исправный вид и к ремонту не приступает, разъяснительной работы никакой не ведет» («Коммунар», 15 августа 1930 год, «Чехарда между риком и окроно»)

«Надо превратить заключение договоров на прикрепление школ к хозпредприятиям в общественную кампанию. В ней должны принять участие все трудящиеся. Привет школьникам новой школы! Завтра – все ребята в школу!» («Коммунар», 31 августа 1930 год, «Прикрепление школ к предприятиям превратим в общественную кампанию»)«… из 32 школ только в 7 школах ремонт закончен. В 24 зданиях ремонт не закончен по разным причинам: недостаток строительного материала, рабочей силы или вследствие того, что к нему поздно приступили <…> Имеются все же основания предполагать, что ремонт закончится во всех школах не позже 28 августа. Только одна школа к ремонту не приступала, не заготовила материалов, что объясняется полным бездействием администрации и комсомола» («Коммунар», 24 августа 1930 год, «Туле хвастать нечем»)

«На фронте всеобуча – без перемен. Чиновники и разгильдяи игнорируют важнейшую директиву партии» («Коммунар», 24 августа 1930 год)
Недовольство прессы прерывает празднование Международного юношеского дня, которое в 1930 году выпало на 1 сентября – именно этот праздник долгое время ассоциировался с началом учебного года, в то время как о Дне знаний пока не шло и речи. Всеобщая тревожность, так сильно проявившая себя в 1930 году во время глобальных изменений в системе образования, в последующие годы больше не появлялась – всеобуч был начат и активно развивался, постепенно устраняя так взволновавшие общественность недочеты. В августовско-сентябрьской прессе последующих лет произошла переориентация на личности учеников и учителей, а этот период стал приобретать светлую предпраздничную и праздничную окраску.


«С утра на улицах городов было особенное оживление – спешили школьники, всюду мелькали красные галстуки пионеров. Дети собирались в школы, как на большой праздник, все они были чисто и нарядно одеты. Шумная радость, яркое веселье ребят всех возрастов соединились с большой дисциплинированностью. Всюду отмечается значительный рост количества учеников» («Коммунар», 2 сентября 1935 год, «Большой праздник»)«Не даром, когда Сергей Васильевич, премированный в этом году путевкой на курорт, уехал в Краинку, под окнами его тульской квартиры часто раздавались детские голоса:
– Не приехал? Когда же он будет? Соскучились!
Сергей Васильевич и сам не выдержал – вернулся с курорта раньше срока.
– Скучно без ребят!» («Коммунар», 30 августа 1935 год, «Сергей Васильевич»)

«В класс заходит классная руководительница Е.Ф. Домарева. Она знает всех учеников в классе и знает, кто из них как живет. Отношения с классом у нее самые теплые. Она говорит о том, что завтра можно получить учебники, выслушивает рапорт классного организатора о том, как прошел сегодня день, заботливо справляется, кто сегодня обедал, кто не обедал, понравилась ли новая учительница, обещает сходить сегодня и узнать, что с больной отсутствующей девочкой» («Коммунар», 3 сентября 1935 год)«– Вообрази, что ты капитан парохода, и тебе надо из Англии попасть на остров Кергуэля в Индийском океане. Каким кратчайшим путем ты попал бы туда? У мальчика загораются глаза. Он уже чувствует себя не в классе, а в открытом море. Карта – его увлекательный спутник, а не сухое школьное пособие» («Коммунар», 3 сентября 1935 год, «Первый урок»)

Образованием своих детей начинают активно интересоваться родители:
«Нужно организовать при школах родительские кружки, чаще проводить беседы с родителями, устраивать специальные лекции. Об этом не раз говорила тов. Хрыкину. Он соглашался со мной, но пока ничего не сделано» («Коммунар», 30 августа 1935 год, «Нужны родительские кружки»)


«Школа должна вовлекать учащихся в общественно полезный труд, способствующий укреплению обороны страны и быстрейшему разгрому врага. <…> Во многих семьях отцы и братья ушли на фронт, матери и сестры начали работать на производстве, на оборонно-промышленных работах. Вот почему школа должна взять на себя часть забот о здоровье и бытовых нуждах молодого поколения» («Коммунар», 2 сентября 1941 год, «Начался учебный год»)«В этом году большое внимание будет уделено военно-физкультурной подготовке учащихся. <…> коренным образом меняется содержание занятий по этим дисциплинам. Учащиеся должны будут научиться преодолевать препятствия, владеть оружием, метать гранаты, переплывать реку, вести рукопашный бой и т.п. Девушки получат навыки оказания первой медицинской помощи. Задача каждого педагога – прививать учащимся такие качества советского человека как героизм, самоотверженность, презрение к смерти, готовность до последней капли крови бороться с врагами родины <…> Преподавание физики, географии, химии, математики в новом учебном году будет непосредственно связано с военной подготовкой учащихся» («Коммунар», 31 августа 1941 год, «Беседа с народным комиссаром просвещения тов. В.П. Потемкиным»)

«Кажется, та же школа, те же веселые, жизнерадостные ребята, что и в прошлом году, но суровое военное время наложило на лица всех свой отпечаток. Ребята словно повзрослели, посерьезнели, стали дисциплинированнее, организованнее. <…> в классе говорили о поведении во время воздушной и химической тревоги, о бомбоубежищах и газоубежищах, об изучении основ противовоздушной и противохимической обороны. В школе в этом отношении сделано уже многое. Работает группа самозащиты. В ней около 50 учащихся старших классов и педагоги» («Коммунар», 2 сентября 1941 год, «Начался учебный год»)

«Армия учителей нашего района насчитывает 700 человек! Каждого из них партия считает проводником своей политики среди населения» («Белевская правда», 1 сентября 1963 год, «Долг учителя»)«Завтра так же приступят к своему труду огромная армия советских учителей» («Вперед», 1 сентября 1957 год, «За новые успехи в работе школ»)
«Не все педагогические коллективы по-настоящему борются за лучшую успеваемость. Более 500 второгодников – это брак в учительской работе, который дорого обходится государству. А 52 человека неграмотных и 114 малограмотных – прямо-таки позорный факт, которому в будущем году не должно быть места в нашей жизни. Неинтересно, скучно, по-казенному ведется работа во многих пионерских организациях, мало самодеятельности и инициативы в ученических комсомольских организациях» («Белевская правда», 1 сентября 1963 год, «Долг учителя»)


«Сегодня не только первый день начала учебного года, но и большой праздник – День знаний» («Вперед», 4 сентября 1984 год, «В добрый путь!»)«Объявить 1 сентября всенародным праздником – Днем знаний» («Коммунар», 19 июня 1984 год, Указ Президиума Верховного Совета СССР)

Читайте также на сайте Тульской службы новостей другие материалы по старым газетам:
Что писали в тульской прессе в первый день чернобыльской аварии?
Что писали в тульской прессе в первый день Великой Отечественной войны?
-
На Wildberries появился подраздел с товарами, произведенными в Тульской области
-
В первом квартале продажи ипотеки в России снизились на 42%
-
Авито» зарегистрировал новый товарный знак для смены позиционирования
-
Улица любая оборонная: команда ТСН24 представила новый проект к юбилею Победы
-
Встретить судьбу и не отступиться: ведущий телеканала РБК Юрий Таманцев
-
«Посмотрел на подругу и понял, что живу в аду, в куче дерьма. А думаю, что живу в замке»: три истории от тех, кто борется с наркозависимостью