Close
plug
Лента новостей
13 сентября
Все новости Все новости Все новости

«В приморских городах люди к морю привыкают…»: как Тула связана с географическими открытиями, зачем городу Морской музей, и что в нем можно посмотреть

«В приморских городах люди к морю привыкают…»: как Тула связана с географическими открытиями, зачем городу Морской музей, и что в нем можно посмотреть
Фото: Тульская служба новостей

Не только посмотреть, но и потрогать «морские» раритеты можно в Тульском морском музее (0+) на базе молодежного центра «Спектр». Зачем Туле Морской музей, откуда взялись экспонаты и какую роль играет наш регион в истории географических открытий, рассказывает в материале ТСН24 председатель Тульского областного отделения Русского географического общества, председатель совета ТРОО «Экспедиция морских и подводных исследований» Олег Золотарев.

Как появился музей

С конца 90-х годов по адресу Сойфера, 35 действовал клуб юных моряков «Юнга» им. Всеволода Федоровича Руднева. Однако из-за оптимизации учреждений молодежной сферы клуб перестал существовать как самостоятельная единица, а его здание и имущество вошли в состав молодежного центра «Спектр».

20240828-IMG_0231.jpg
Андрей Ремизов / Тульская служба новостей — ТСН24
20240828-IMG_0142.jpg
Андрей Ремизов / Тульская служба новостей — ТСН24

«На базе «Юнги» существовали яхт-клуб, судоверфь, где строили маломерные суда. Так, за 2014-2016 годы были построены парусно-моторный тримаран, которому в этом году исполняется 10 лет, и три парусных швертбота. Сейчас тримаран находится в ангаре на Черепетском водохранилище в Суворове, и каждый год мы спускаем его на воду для участия в «Суворовской регате» — фестивале гребных и парусных судов. От «Юнги» по наследству достались музею различные морские приборы, карты и пособия».

Посетители увидят здесь и находки с подводно-археологических экспедиций в Крыму.
20240828-IMG_0169.jpg
Андрей Ремизов / Тульская служба новостей — ТСН24

«Музей у нас общественный, по сути, это выставочная экспозиция «Морской музей», которая находится в здании молодежного центра «Спектр». И, конечно, мы надеемся, что в перспективе он все-таки станет музеем муниципальным или государственным», — отмечает Олег Золотарев.

20240828-IMG_0176.jpg
Андрей Ремизов / Тульская служба новостей — ТСН24
По словам исследователя, на примере вещественного ряда, представленного в музее, можно показать роль Тульского края в морской истории России, в истории географических открытий, ведь в представлении многих морская история Тулы связана только с командиром крейсера «Варяг» Всеволодом Федоровичем Рудневым.

Как Тула связана с морем

На самом деле на протяжении веков, в различные периоды истории страны, тульская земля была тесно связана с мореплаванием, судостроением и географическими открытиями. Эта история идет с древности, от речного судоходства славян и вплоть до современности, когда у нас по океанам ходит ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Тула». 

20240828-IMG_0243.jpg
Андрей Ремизов / Тульская служба новостей — ТСН24
По словам организатора музея, наша морская история прослеживается с вятичей (IX и X век), когда было оживленное судоходство по Упе, Оке, Красивой Мече, в том числе и по мелким рекам. Тогда реки были основой транспортного сообщения.

«Если брать ближе к нам, ко временам развития регулярного флота, то это строительство первого русского военного корабля «Орел» (XVII век). От него ведет историю наш триколор — трехцветный флаг. Впервые он был поднят именно на корабле «Орел», который был построен в селе Дединово под Коломной. Это всего лишь 200 верст, то есть примерно 200 километров от Тулы. И все железо на этот корабль поставлялось именно с тульских заводов. В то время здесь было самое крупное железоделательное производство, видимо, самое близкое к верфи Дединово. Корабль строился по западноевропейским образцам русскими плотниками, но при наблюдении иностранных строителей. Команда тоже была из иностранных моряков».

Как отмечает исследователь, в период создания Азовского флота Тула также играла очень важную роль в поставке вооружений и железа. Интересно, что в те времена по указанию Петра I был даже прорыт канал, соединивший верховья рек Дон и Шат. Таким образом, Тула получила прямое водное сообщение с Азовским морем. Правда, просуществовал этот канал совсем недолго.
20240828-IMG_0202.jpg
Андрей Ремизов / Тульская служба новостей — ТСН24
«Как объяснять людям, почему в Туле Морской музей? На самом деле, если мы посмотрим историю великих русских мореплавателей, то они уроженцы совсем не приморских городов, а российских глубинок. Мне кажется, что в приморских городах море для людей становится привычным и не влечет к себе так, как нас – жителей «глубинки», — улыбается Олег Золотарев.

По словам историка, в царские времена флот считался тяжелой службой, туда шли не самые богатые люди. Однако среди них известны имена Нахимова, Ушакова, Лазарева, в том числе туляка Степана Хрущева, добавляет любитель морской истории.

«Адмирал Степан Хрущев – человек, родившийся в Туле. Это участник кругосветного плавания на шлюпе «Аполлон» и участник Наваринского морского сражения. Но его имя, к сожалению, малоизвестно тулякам. Однако дом, который принадлежал его семье, до сих пор цел. Это одноэтажный деревянный дом на каменном фундаменте на углу улиц Свободы и Гоголевской (по ул. Гоголевской дом № 59) считается самым длинным деревянным домом в Туле. Мне кажется, что было бы интересно сделать в нем Морской музей. Я думаю, у нас нашлось бы достаточно экспонатов и историй, которые можно было бы представить тулякам и гостям города», — говорит исследователь.

photo_2024-08-30_16-29-33.jpg
Александра Мосина / Тульская служба новостей — ТСН24
Подводные исследования туляков, в которых участвовал и сам Олег Золотарев, оставили свой след в истории.
20240828-IMG_0165.jpg
Андрей Ремизов / Тульская служба новостей — ТСН24

«Нам принадлежит открытие места крушения корабля «Святой Александр». Это единственный линейный корабль Екатерининской эпохи, который затонул в Черном море в XVIII веке. Предстоит еще много лет исследований, поскольку мы нашли только место крушения и остатки носовой части. В музее представлены экспонаты с этого корабля», — отмечает исследователь.

Корабль «Святой Александр» разбился у мыса Тарханкут в сентябре 1786-го года из-за навигационной ошибки в первом своём плавании.

Какие экспонаты есть в музее

В музее вы найдете разные модели кораблей, работы тульских мастеров судомоделистов. Например, представлена эпоха Петра – модель ботика Петра I. Оригинал хранится в Центральном военно-морском музее в Санкт-Петербурге. Есть вещи, которые всегда удивляют гостей. Например, среди них фальшивые монеты.

20240828-IMG_0233.jpg
Андрей Ремизов / Тульская служба новостей — ТСН24

«Они были подняты со дна Оки в районе города Белев. Это рубли Екатерины II, которые сделаны из латуни. Монеты должны быть из серебра, но они сделаны из дешевой латуни. Они не очень хорошо сохранились, но наши тульские нумизматы очень удивились такой находке».

Еще выделяется на фоне других экспонатов – галерный якорь-кошка. Найден он также под Белевом. Вряд ли по Оке ходили галеры, но подобные якоря могли применяться на купеческих барках или при строительстве мостов.
20240828-IMG_0156.jpg
Андрей Ремизов / Тульская служба новостей — ТСН24
Прогуливаясь по экспозиции, посетили увидят информацию о Великой Северной экспедиции и ее участниках, уроженцах Тульского края Чирикове, Челюскине и Скуратове. Например, здесь же есть модель пакетбота «Святой Павел» — корабля, на котором наш земляк Чириков открыл Аляску и впервые достиг берегов Северо-Западной Америки.
20240828-IMG_0205.jpg
Андрей Ремизов / Тульская служба новостей — ТСН24
Посетители могут увидеть и модель корабля Victory. На первый взгляд, кажется, что это никак не связано с нашим городом. А, оказывается, еще в 1993 году группа туляков вместо с Олегом Золотаревым отправилась в Портсмут и побывала на этом корабле.

Периодически в музее обновляются фотовыставки. Одна из них посвящена Туле 50-60-х годов, в частности, набережной Упы.

20240828-IMG_0228.jpg
Андрей Ремизов / Тульская служба новостей — ТСН24
В завершении экспозиции реконструирована каюта подводной лодки «Тула», обставленная подлинной мебелью. Здесь же представлен рабочий судовой телефон.
20240828-IMG_0219.jpg
Андрей Ремизов / Тульская служба новостей — ТСН24
20240828-IMG_0154.jpg
Андрей Ремизов / Тульская служба новостей — ТСН24

«Наши экспонаты можно потрогать, что очень важно для детей. Специально мы оборудовали такой корабельный мостик, где есть подлинный штурвал и корабельный компас. Тут же настоящий корабельный колокол, в него можно «бить склянки». А еще пушка-фальконет, из которой мы обычно даем салют петардой, когда выезжаем на мероприятия. Это реплика, но она весит 35 килограммов, отлита из чугуна», — говорит Олег Золотарев.

20240828-IMG_0153.jpg
Андрей Ремизов / Тульская служба новостей — ТСН24

Суворовская регата

Экспонаты музея вывозятся и на фестивали, в том числе на «Суворовскую регату».

Например, на выездах можно увидеть кофель-нагельную планку, к которой обычно на кораблях вяжут морские снасти. На ней можно показывать морские узлы. Также на мероприятиях обязательно присутствуют колокол и пушка.

20240828-IMG_0227.jpg
Андрей Ремизов / Тульская служба новостей — ТСН24
Впервые фестиваль гребных и парусных судов «Суворовская регата» провели в 2019 году на Черепетском водохранилище. В 2024 году фестиваль шел пять дней и на нем было около 1000 человек. Регата собирает порядка 10 судов, приезжают люди из соседних регионов, Москвы. На фестивале устраиваются гонки на парусных судах и проходит показ судов.

«В этом году мы ходили в поход «Путь к океану» в Калининградской области на шлюпках с Музеем Мирового океана. Также мы взаимодействуем с музеем «Полярный Одиссей» в Петрозаводске. Именно по их проекту был построен наш парусно-моторный тримаран. Из планов в следующем году провести еще одну «Советскую регату» – водный фестиваль в городе Советске», — подытоживает Олег Золотарев.

20240828-IMG_0252.jpg
Андрей Ремизов / Тульская служба новостей — ТСН24
Музей работает со вторника по пятницу с 10.00 до 17.00, а также в субботу с 10.00 до 16.00. Экскурсии по предварительной записи.

Ранее Тульская служба новостей проводила виртуальную экскурсию по Старой тульской аптеке.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.