Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
22 ноября
Все новости Все новости Все новости
Осенняя депрессия: почему люди погружаются в апатию и тоску – объяснение психолога

Тульский психолог Андрияничева рассказала, почему осенью люди грустят чаще 

Осенняя депрессия: почему люди погружаются в апатию и тоску – объяснение психолога
Фото: Freepik.com

Любому времени года свойственно иметь начало и конец, и каждое по-своему прекрасно. Все же минусов у некоторых люди могут сосчитать больше, чем плюсов. Неоднозначно отношение и к осени. Пока одни наслаждаются сменой сезона, другие негодуют от холодного ветра с серым небом над головой, частых дождей и появившейся грязи. Многие при этом утверждают, что настроение сильно зависит от погоды, а с приходом осени начинается «осенняя депрессия». Психолог Майя Андрияничева рассказала, почему многим свойственно грустить осенью, и к каким последствиям это может привести. 

Когда заканчивается лето, действительно, говорит психолог, наступает осенняя хандра. Ведь с окончанием теплого времени года, долгих световых дней, конец будто приходит и отчасти беззаботному существованию, когда дети меньше учатся, обязательств не так много, а возможностей для прогулок и отдыха значительно больше. 

«Когда световой день уже сокращается, одновременно с этим приходит большое количество новых дополнительных обязательств, как родительских, так и рабочих, потому что обычно летом люди берут отпуска, и вне зависимости от того, как они их проводят, присутствует ощущение большего отдыха. Лишаясь этого, мы начинаем грустить», — объясняет специалист. 

Романтизация грусти 

Красота – в глазах смотрящего! Некоторые люди с нетерпением ждут осень, искренне не понимая, как можно относится к этому времени года негативно. Дождь, опадающие листья, лужи и теплая одежда не являются для них чем-то неприятным. Скорее, это лишний повод, чтобы самим представить себя героями фильмов или книг, или же пересмотреть любимые кинокартины, настроение для которых должно быть подходящим. 

Многие видят осень красивой: желтая листва падает с веток деревьев, кружится в воздухе вихрем, и медленно падает на землю. По стеклам окон стучит мелкий дождь, и оставляет разводы на лужах, а люди открывают свои зонты и кутаются в пальто. Стоит только добраться до дома, и вечер обещает быть приятным: теплый свет от лампы, меланхоличный фильм и теплый напиток согревают не только тело, но и душу. Ради такого времяпрепровождения, люди могут ждать осень с нетерпением, заранее собирают подборки «осенних» фильмов, составляют плейлисты. 

В первую очередь, отмечает психолог, подобная сортировка фильмов может быть связана с нежеланием грустить летом, из-за чего просмотр кинокартин откладывается на осенне-зимний период. Повлиять на это могут также и различные обстоятельства. Майя Андрияничева уверена, если фильмы действительно интересны – это одна история, если же фильмы служат дополнительным источником стресса, психолог рекомендует изменить видеолист. 

«Если люди, которые склонны к достаточно частым эпизодам, когда они испытывают неудовлетворенность, не решают вопросы со специалистом, осень просто сильнее их накрывает, чем другие времена года», — заявляет эксперт. 

Депрессия или хандра 

Когда люди говорят, что у них началась «осенняя депрессия», они совсем не придают этому серьезного значения. Но может ли быть так, что состояние затягивается, а «депрессия» становится не просто громким названием? 

«Люди в принципе склонны ставить себе часто диагнозы. Не только депрессию, например, если что-то заболело, они сразу находят у себя онкологию или еще что-то. Других часто называют шизофрениками. Это происходит потому, что такие диагнозы широко известны. Какое-то время было модно биполярное расстройство, а люди искали его у себя тоже», — говорит психолог. 

Специалист уверена, не нужно заниматься самолечением. Следует диагностироваться у специалиста, чтобы выяснить, что происходит с человеком. Для этого есть целый инструментарий не только диагностики, но и лечения. По словам Майи Андрияничевой, отличить грусть от серьезного заболевания можно в кабинете у врача психиатра.

«Изначально клинический медицинский психолог тоже может провести диагностику этого состояния. В случае необходимости, если все-таки депрессия уже средней тяжести или высокой, отправить к врачу-психиатру. Не нужно забывать, что параллельно, конечно, должно быть психотерапевтическое сопровождение», — отмечает специалист.

Веселиться бесконечно не получится 

Каждый человек грустит время от времени, но иногда случается так, что ситуация влияет на человека слишком сильно, а грустит он гораздо дольше, чем планировал изначально, если планировал вообще. В таком случае, человек, привыкший объяснять любой грустный эпизод своей жизни наступившей депрессией, действительно может столкнуться с этим заболеванием. 

«Абсолютно нормально, что в какие-то периоды мы можем грустить. Мы не живем всю жизнь в веселье. Люди могут бояться этого состояния и списывать это на депрессию, хотя это может быть абсолютно нормальным проявлением того или иного состояния. Если же это состояние затянувшееся, то я рекомендую обращаться к специалисту», — говорит Майя Андрияничева.

Эксперт уверена, если человек долго находится в состоянии грусти, это начинает давать и соматизацию, разные болезни, дискомфорт, ухудшается качество жизни. Необходимо выяснить, что не так. 

«Часто организм или настроение может сигнализировать о том, что что-то в жизни уже необходимо менять. Так как мы – биопсихосоциальная модель, на нас влияет все, и социальные нюансы, ситуация и в стране, и в жизни, и в мире отчасти, и то, как мы живем, наши физиологии, и, конечно, наше психологическое состояние, из чего состоит наша жизнь», — объясняет спикер.

По словам психолога, обычно так и бывает, что затянувшееся состояние апатии может привести к серьезным последствиям. 

«Очень важно замечать у себя симптоматику, смотреть, как поменялось состояние, меняется ли вообще оно в течение дня, и в связи с чем это связано. Я рекомендую в этом случае не затягивать и обращаться к специалисту», - настаивает эксперт. 

Если подобные ситуации разовые, эксперт уверена, человек начинает это понимать и принимать. Адаптироваться к подобным ситуациям в будущем становится гораздо легче. Если же это требует определенного лечения, то после его прохождения, человек продолжает дальше получать удовольствие от жизни.

Все справляются по-разному 

Люди по-разному справляются со своими эмоциями. Именно поэтому можно заметить, как один грустный человек старается всеми силами вытащить себя их этого состояния: посещает различные мероприятия, чаще встречается с близкими людьми, гонит прочь депрессивные мысли, а предпочтительным жанром при выборе фильмов, становятся комедии. Другие же, напротив, могут погружаться в это состояние, специально слушать грустные песни, смотреть мелодрамы и без конца думать о том, что их так расстроило. Все это, заявляет Майя Андрияничева, зависит от психической организации личности. 

«Существует много нюансов. У всех у нас есть свои установки, которые были когда-то закреплены в жизни, и не все для нас они являются позитивными. Все это можно изменить за счет процесса психотерапии», — уверяет эксперт. 

В качестве примера, психолог приводит семью, родители в которой были достаточно тревожными. Из-за этого ребенок уже во взрослом возрасте может даже на фоне всеобщего состояния, испытывать фоновое чувство тревоги. 

«С этим тоже важно работать. Как раз это очень закономерно, насколько мы ставим реалистичные задачи, насколько мы их выполняем, насколько нам комфортно жить той жизнью, в которой мы живем, насколько нас окружают те люди, с которыми нам хорошо, сколько мы с собой в ладу, насколько мы себя принимаем. И все это будет, конечно, отражаться и на том, как человек будет проходить те или иные стадии грусти», — настаивает спикер. 

В заключение, психолог отмечает, что осень – не менее прекрасная пора, чем другие времена года. Поэтому важна адаптация. Мы не будем с первого дня всему этому радоваться и любить. Но это неотъемлемая часть нашей жизни, а чем быстрее адаптация пройдет, тем больше радости мы можем испытать.

«Грустить нормально, но не стоит превращать это в затяжной период. Делайте все, что будет наполнять и насыщать ваши рабочие недели. Попробуйте поставить себе новые поездки, походы в театр, на концерты. Не ограничивайтесь только встречами с друзьями и прогулками на улице, подумайте, может настало время настольных игр и квизов», — рекомендует Майя Андрияничева. 

Ранее Майя Андрияничева рассказывала Тульской службе новостей, зачем записывают «покаянные» ролики.
Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.