Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
21 ноября
Все новости Все новости Все новости
Страхи и комплексы: существует ли лень на самом деле, какие у нее причины и можно ли стать энергичным человеком – рекомендации психолога

Тульский психолог Плужникова рассказала, почему люди ленятся и как это можно исправить

Страхи и комплексы: существует ли лень на самом деле, какие у нее причины и можно ли стать энергичным человеком – рекомендации психолога
Фото: Тульская служба новостей

Что такое лень? Пожалуй, каждый человек знаком с таким состоянием и иногда может про себя сказать: «Я ленюсь что-то делать». В материале Тульской службы новостей психолог, гештальт-терапевт, тренер первой ступени по гештальт-терапии в Туле, представитель МИГиП в Туле Наталья Плужникова рассказала, что такое лень, какие у нее причины и можно ли стать более энергичным.

С давних времен

Под словом «ленивый» подразумевается целый спектр проявлений от некоторой нехватки трудолюбия до полного отказа от полезной деятельности, рассказывает эксперт. 

«В обществе обычно к лени относятся сугубо отрицательно и осуждают: воспринимают ленивого человека как бездельника и тунеядца. Однако за ленью могут скрываться не всегда обычные состояния человека или целая комбинация эмоционально-психологических проблем», — объясняет Наталья Плужникова.

По словам специалиста, в процессе эволюции человека лень сохраняла ресурсы организма, потому что мир очень долго был небезопасным. Среди основных задач были три главные потребности: выжить, то есть спастись от опасности, поесть, значит восполнить силы, оставить потомство. 

«Сейчас мир сильно изменился и потребностей у нас стало гораздо больше, но мозг все равно настроен на сохранение ресурсов. Поэтому для решения задач, нам необходимо хорошо понимать свои мотивы и отлично себя чувствовать», — рассуждает психолог.

С чем путают лень

Как отмечает гештальт-терапевт, лень часто путают с другими состояниями.

«Обычная усталость приводит к естественному желанию побыть в спокойствии, в бездеятельности, чтобы восстановиться и понять, какие дальнейшие задачи пора идти решать. Если вы много трудились физически или интеллектуально, то вам вполне законно захочется отдохнуть», — говорит Наталья Плужникова.

А вот если человек уже отдохнул, а делать все равно ничего не хочется – уже похоже на лень, добавляет спикер. В таком случае надо искать ее причины.  

Как отмечает эксперт, прокрастинация – еще один вариант поведения, который можно путать с ленью. В переводе с латинского означает «откладывание на завтра». 

«Когда человек хорошо понимает, что ему нужно делать, зачем, какие это принесет результаты, но все равно никак не может начать. Он находит для себя разнообразные активности, на которые и тратит свои силы, время и энергию. Чаще всего люди склонны прокрастинировать выполнение каких-то сложных задач или принятие трудных решений. Это связано с тем, что нам крайне сложно мотивировать себя отсроченным удовольствием», — объясняет Наталья Плужникова.

Наш мозг заинтересован получать подкрепление в виде удовольствия сразу и срочно. А при выполнении долгосрочных целей это невозможно, добавляет психолог. Рекомендуется дробить большие цели на несколько маленьких и поощрять себя после завершения каждого небольшого этапа.

Обращаем внимание на здоровье

По мнению спикера, важно учитывать, что некоторые заболевания, такие как сахарный диабет, гипотиреоз и другие эндокринные нарушения, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания печени и кишечника, приводят к хроническому снижению энергии в организме. Однако это не означает, что все люди, имеющие такие диагнозы, просто ленятся, добавляет специалист.

«Здесь же стоит упомянуть о депрессивных состояниях, при которых у человека явно выражен спад энергии, длительное время отсутствует желание делать даже порой простые вещи, ухудшается настроение, нарушается сон и аппетит. Депрессия – это точно не лень. Ее, как и другие заболевания организма, нужно лечить», — настаивает Наталья Плужникова.

Причины лени

Часто причинами лени могут быть эмоционально-психологические трудности человека. Это страхи и комплексы, которые формируются в течение жизни и влияют на уверенность в себе и своих силах, снижают самооценку, мешают двигаться к желаемым целям и личностно расти, отмечает психолог.

«Страх неудачи и провала может быть связан с синдромом выученной беспомощности, при котором человек давно потерял веру в свои возможности справляться, не имеет навыка самоподдержки. И от этого он старательно избегает ситуаций, где нужно преодолевать трудности. Не стоит путать с состоянием, когда перед нами стоит очень большая и значимая задача со многими неизвестными, и нам трудно к ней приступить. Это уже, скорее, похоже на прокрастинацию», — объясняет гештальт-терапевт. 

По словам спикера, второй вариант страхов, приводящих к лени и останавливающих от деятельности, — это страх успеха или по-другому – синдром самозванца, когда человеку страшно в чем-либо проявиться, потому что он не уверен в достаточно хорошем уровне качества своей работы и опасается строгой оценки от внешнего мира. 

«С этими состояниями можно и нужно работать, прояснять, как они устроены, снижать тревогу и стабилизировать самооценку, а порой и разбираться с травматическими переживаниями. Все это поможет улучшить свою жизнь и легче справляться с ленью или тем, что за ней стоит», — рассуждает специалист.

Пять простых правил, которые позволят не лениться

Эксперт рекомендует соблюдать ряд простых правил, чтобы быть в хорошем энергетическом состоянии и не лениться:

  • соблюдать режим работы и отдыха: делать перерывы в работе, полноценно отдыхать,
  • хорошо высыпаться, 
  • регулярно и полноценно питаться, чтобы не было дефицита витаминов в организме,
  • регулярно заниматься подходящей именно вам физической активностью,
  • отказаться от вредных привычек.

«Норма сна для взрослого человека – это 7-8 часов, если вы спите сильно больше или регулярно недосыпаете, то это может приводить к переутомлению», — рассказывает гештальт-терапевт.

Матрица Эйзенхауэра: сортируем задачи

А еще, по словам эксперта, есть способ, который поможет лучше распределить свои силы и рассортировать свои жизненные задачи. Этот метод называется матрица Эйзенхауэра. 

«Попробуйте по этой матрице распределить свои задачи и дела, и вы получите более ясную картину и понимание, на что в первую очередь тратить свои силы, а какие дела лучше вообще исключить или переадресовать кому-то», — говорит Наталья Плужникова.

«Стать более продуктивным» звучит как «делать больше, лучше, бежать дальше». По мнению психолога, это не самая здоровая формулировка.

«Чтобы делать что-то хорошо и качественно, надо отлично себя понимать, учитывать свои настоящие потребности, а иногда и конфликт между ними. Важно уметь себя поддерживать в трудностях, которые всем нам знакомы, а не становиться самому себе врагом», — подытоживает Наталья Плужникова.

Ранее Тульская служба новостей писала, как избавиться от ощущения быстротечности времени и наполнить свою жизнь важными событиями.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.