Close
plug
Лента новостей
12 сентября
Все новости Все новости Все новости
Дюны, «танцующий» лес и граница Литвы – что можно увидеть на Куршской косе

Тулячка рассказала, почему стоит посетить Куршскую косу

Дюны, «танцующий» лес и граница Литвы – что можно увидеть на Куршской косе
Фото: Тульская служба новостей

Спрос на российский туризм сильно вырос с 2020 года – в условиях пандемии коронавируса и санкций люди все чаще отдавали предпочтение отечественным направлениям и убедились, что в России есть немало интересных мест, которые стоит посетить хотя бы раз в жизни. Хоть период отпусков уже заканчивается, многие уже начинают строить планы на следующий отдых. Если ранее мы рассказывали о северном регионе страны, Республике Карелии, то сегодня речь пойдет о самой западной точке – Куршской косе Калининградской области. Дюны, «танцующий» лес, морские пейзажи и другие прелести природы здесь можно увидеть. Публикуем рассказ от лица тулячки, которая там побывала и не пожалела.

Пешая прогулка из Зеленоградска на Куршскую косу – миссия провалена

Регалий Зеленоградску не занимать. Многие знают его как город котов – действительно, четвероногих пушистых обитателей мы встречали повсюду, даже спокойно спящими на тротуарах. А еще, что нас удивило гораздо больше, это город роз – здесь они растут чуть ли не на каждой улице прямо вдоль дорог, что крайне необычно, ведь розы достаточно прихотливые растения и в качестве уличного украшения в других городах практически не встречаются. А еще это город солнца – оказывается, что названия городов Светлогорск и Зеленоградск в документах были перепутаны, поэтому в Зеленоградске много солнечных дней, а в Солнечногорске много зелени, хотя должно быть, конечно, наоборот. Ну и, наконец, это город моря – за морским воздухом мы сюда и приехали!

Именно из этого города и начался наш маршрут на Куршскую косу, которую невозможно проигнорировать по приезде в Калининградскую область. Кстати, ее впечатляющие виды открылись нам еще в самолете.

MyCollages (54).jpg

Справка: Куршская коса – это узкая песчаная полоса суши, протяжённостью почти 100 километров и шириной от 400 метров в самом узком ее месте до четырех километров в самом широком. Образовалась коса примерно 7000 лет назад. С одной стороны Куршскую косу омывает Балтийское море, с другой – пресноводный Куршский залив. России принадлежит только половина косы, вторая же половина – Литве. Необычная география способствовала формированию особой экосистемы с дюнами, хвойными лесами и многочисленными видами животных и растений. Это охраняемая территория, однако здесь находятся несколько населенных пунктов, в числе которых российские поселки Рыбачий, Лесной и Морское. В 2000 году Куршская коса удостоилась высшей награды – включения в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Из Зеленоградска даже ведет велодорожка, проходящая через Куршскую косу, поэтому вариант с велопрогулкой мы так же рассматривали – к тому же у хозяина квартиры как раз оказались хорошие велосипеды, которыми он предложил воспользоваться. Однако эту идею мы быстро отмели – энергозатрат необходимо много, а насладиться вдоволь видами Балтийского моря и Куршского залива не получится, поскольку велодорожка располагается, конечно, не на берегу, а между деревьями, где большую часть времени придется общаться с комарами, а не с морским воздухом.

Было решено прогуляться пешком вдоль Куршской косы по берегу Балтийского моря, пока не закончатся силы, и вдоволь насладиться ее видами. Однако, это оказалось сложнее, чем мы думали – за три часа прогулки по песку мы практически не сдвинулись с места и прошли максимум несколько километров. Однако красивые морские виды нам увидеть все-таки удалось, а также встретить необычных животных и невероятно красивые растения.

MyCollages (57).jpgMyCollages (56).jpg

Осознание, что идея с пешей прогулкой оказалась не самой лучшей, пришло еще в тот момент, когда мы наткнулись на нудистский пляж, мимо которого пришлось пройти – с красными лицами не только от физической нагрузки.

После нескольких часов шаганий по песку мы все же решили вызвать такси обратно и заказать человеческую экскурсию на следующий день, в рамках которой получилось посетить самые красивые точки Куршской косы, до которых добраться без машины самостоятельно проблематично. Экскурсия обошлась нам в 2500 рублей с человека.

«Танцующий лес», прогулка на катере и «Высота Эфа»

Рано утром следующего дня мы выдвинулись на экскурсию – экскурсовод собрал всех участников, и вместе дружно мы направились покорять Куршскую косу. Погода была ветреной и временами дождливой, однако впечатление это не испортило – мы вдоволь насладились морскими видами, увидели уникальный «танцующий» лес и дюны, покатались на катере и поели вкусную копченую рыбу. Но обо всем по порядку.

На Куршской косе расположено достаточно много точек, которые привлекают внимание туристов. Первая наша остановка – поселок Рыбачий. Здесь нам удалось насладиться вкусной копченой рыбой, в частности, угрем, который является брендом Калининградской области и вылавливается именно на Куршской косе. Об интересном образе жизни этой змеевидной рыбы нам рассказал экскурсовод. Удивительно, сколько приключений встречает эта рыба на своем пути. Личинки вылупляются в Саргассовом море, а затем распределяются по морям, в том числе, попадают в Балтийское море. Из моря угорь направляется в реки и путешествует по пресным водоемам в течение 7-9 лет до достижения половой зрелости, а затем снова скатывается в море и возвращается к месту рождения. Именно на границе пресноводного Куршского залива и Балтийского моря его и вылавливают, не давая вернуться домой. На свежем воздухе под такую лекцию обедается, конечно, в разы лучше.

Вторая остановка – Танцующий лес. Впечатлило даже не то, что сосны здесь имеют причудливую форму, а то, что с противоположной стороны, буквально менее чем в 50 метрах от «танцующих», деревья растут совершенно прямые. Причем высажены они были в одно время – в 1961 году как средство для укрепления песков. Найти точное объяснение ученым там и не удалось, существуют лишь несколько предположений:

20240703_112815.jpg

  • нестабильность почвы на этом участке, то есть, сосны высадили в песок или глину, а постоянные ветра усугубили ситуацию;
  • поедание верхушек сосен гусеницами на этапе роста – в связи с этим они были вынуждены расти вбок;
  • химическое отравление почвы (до войны здесь находилась немецкая планерная школа, и нередко распыляли химикаты);
  • природная аномалия, которая не поддается объяснению.
Однако, как бы там ни было, стоит признать, что выглядят изогнутые деревья действительно впечатляюще.

Далее мы совершили невероятную прогулку на катере по Куршскому заливу, которая обошлась всего в тысячу рублей с человека. Вдоль Куршской косы мы проплыли до самой большой дюны Ореховой, которую в народе называют дюной Эфа, и которая находится практически в конце российской территории – виды здесь не хуже, чем в популярных сегодня Арабских Эмиратах. Своё название это место получило в честь немецкого ученого Вильгельма Франца Эфа, который более 40 лет занимался изучением дюн и укреплением подвижных песков, которые в те времена засыпали и уничтожали целые поселки, заставляя местных жителей буквально кочевать.

MyCollages (55).jpg

В целом, дюны являются самым живописным местом Куршской косы и простилаются почти на три километра, сюда ведет самый популярный туристический маршрут. Здесь развернут заповедник «Высота Эфа», по которому можно прогуляться и подняться по лестнице на самую высокую точку Куршской косы, откуда открываются невероятные виды. Именно этим мы и занялись после экскурсии на катере. Таким образом, на дюну Ореховую мы посмотрели с двух сторон – и со стороны залива с катера, и со стороны суши.

20240703_141338.jpg

Кстати, с «Высоты Эфа» можно увидеть границу Литвы. Сделать это можно даже через специальный бинокль, который установлен на площадке.

MyCollages (53).jpg

Кстати, по самим дюнам ходить запрещено – передвигаться можно только по специальным дорожкам и лестницам. Для игнорирующих это правило туристов предусмотрены большие штрафы, которые доходят до пяти тысяч рублей. Запрет этот введен не просто так – шаг человека может привести в движение несколько тонн песка.

На посещение всех этих мест у нас ушло около восьми часов, а общая стоимость экскурсии составила менее четырех тысяч рублей.

Ранее Тульская служба новостей сообщала, почему стоит посетить Минск, и сколько это стоит. 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.