Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
22 ноября
Все новости Все новости Все новости
Жительница Венева живет в старинной усадьбе, принадлежавшей потомкам татарского полководца Темеша и барону Розену: восстановили имение с мужем, сейчас одна следит за брошенной церковью 18 века

Жительница Веневского района, проживающая в старом барском имении, своими силами содержит брошенную всеми церковь

Жительница Венева живет в старинной усадьбе, принадлежавшей потомкам татарского полководца Темеша и барону Розену: восстановили имение с мужем, сейчас одна следит за брошенной церковью 18 века
Фото: сталкер Знахарь

Село Свиридово находится в 55 километрах от Тулы, недалеко от Венева. Место хранит множество тайн и загадок. Чего только стоит одна легенда о возникновении поселения! А еще здесь жили и живут до сих пор совершенно уникальные люди. Ниже — доказательства. В Свиридово в рамках рубрики ТСН24 «Заброшки Тульской области» отправился сталкер Знахарь.

Легенда о возникновении деревни

Легенда гласит, что множество веков назад в этих жил мужчина с именем Свирид, у которого было 12 сыновей. В 1380 году князь Дмитрий Донской собирал войско для сражения с Мамаем. Из каждой деревни забирали каждого 10 мужчину в возрасте от 16 до 40 лет. В деревне, где жил Свирид, было 120 мужчин подходящего возраста, а значит необходимо было выбрать 12 мужчин. Жребий был таков, что выбор пал на всех 12 сыновей Свирида. Они пополнили войско полководца и в дальнейшем погибли. 

Отец сильно горевал. Он забрал тела сыновей с места битвы и решил похоронить их ближе к дому. Свирид привёз их и предал останки земле под дубом на горе. Утром из-под горы, гласит легенда, забили 12 ключей. Так в дальнейшем и назвали это место силы – источник «12 ключей», а населенный пункт – Свиридово. 

С тех пор люди из века в век приезжают сюда, чтобы искупаться в источнике и набраться богатырской силы.

епископ.jpg
Фестиваль «12 ключей», фото — vk.com/episkop_feodorit
Церковь

Есть также версия, что поселение основано выходцами с реки Свири. Встречается и вариант названия «Сверидово». 

Свиридово упоминается впервые в писцовых книгах 1571-1572 годов как деревня. Церквей на тот момент в поселении не было. 

«Приход села Свиридова расположен на возвышенном крутом берегу речки Веневки, вблизи впадения в реку Осетр.

Когда образовался приход и почему он носит такое название, неизвестно. Существует предание, что село названо Свиридовым потому, что первые жители его поселены были с реки Свири, но в подтверждение этого предания не имеется никаких данных.

Кроме села, в состав прихода входит деревня Надеждинские выселки в 1,5 версте от села. Всех прихожан числится 165 муж. пола и 176 жен. пола», – говорится в книге «Приходы и церкви Тульской епархии» от 1895 года.

Каменный храм во имя святых мучеников Флора и Лавра был построен в 1775 году помещиком Алексеем Ионовичем Темяшевым. В 1826 году к храму пристроили придел во имя святого Николая Чудотворца. 

DSC08341.JPG

Церковь построена в стиле барокко. Оба восьмерика (храма и колокольни) существенно выше четвериков, на которые они установлены. Это в сочетании с сильно укороченной трапезной придает сооружению очень выразительный архитектурный облик.

К 1860 году церковь обветшала и ремонтировалась на средства помещицы Феоктистовой. При церкви была церковно-приходская школа.

Сам купол имеет луковичную форму из кирпича, который обтянут железными пластинами. Украшает его металлический крест, закрепленный растяжками.

«Сейчас в трапезной обрушен свод, внутри растут кустарники и деревья. Проход между трапезной и средней частью заделан кирпичом, а под потолком изображен лик Христа. Средняя часть и алтарь обустроены и ухожены. Все это благодаря семье, проживающей в бывшей усадьбе рядом с храмом. До сих пор в храме сохранилось несколько фресок. Часть окон заложены кирпичом», – рассказывает Знахарь.

5309956875539832859.jpg

В Николаевском приделе внешняя стена и купол давно обрушились. На окнах сохранились старые металлические решётки. По воспоминаниям местных жителей, до середины 20 века справа от церкви находились надгробные камни состоятельных людей, которые мародеры впоследствии разорили.

Территория вокруг церкви облагорожена.

В 1930-х годах храм закрыли, с колокольни были сброшены колокола и вынесены ценности усилиями »Штаба райсовета воинствующих безбожников». Здание простояло много лет заброшенным.

Сталкер пообщался с хозяйкой местной усадьбы Валентиной Степановной, которая следит за храмом. Каждый день она открывает и закрывает его, днем двери открыты для каждого. 

«Сама я из Ленинградской области, Выборгского района. Переехала сюда в 1976 году в возрасте 17-18 лет. Гена (покойный муж) здесь родился, в Свиридово. По его воспоминаниям, еще бабушки в те далекие времена венчались в этой церкви. На кладбище есть очень старые могильные плиты, еще царского времени. Говорят, там была похоронена барыня.

Здесь все было разрушено, входы закрыты, местные ходили в туалет прямо в храме и выкидывали мусор. Возле церкви была помойка, армяне в свое время вывезли отсюда восемь КАМАЗов мусора и все выкинули…

В советские годы, в храме было зернохранилище.

Государство ни дало ни одной копейки. Господь все видит! Епархии и подавно нет дела. Все что вы здесь видите внутри храма – все сделано руками мужа. Нашими с ним общими усилиями мы заделали здесь окна рекламными баннерами, чтобы не продувало, и влага не попадала. Вход в обвалившийся престол сами заделали, как и в трапезную. Гена даже смог сохранить половые плиты 18 века, которые вы видите под ногами возле левого клироса. Скамейки сам сделал. Когда Гена стал счищать побелку на стене, то обнаружил образ «Святой великомученицы Параскевы. 

На потолке цепь свисает, она еще царского времени, мы на нее люстру повесили. На стене под куполом крест изображен, тоже времен Царской России. Был здесь еще придел «Введения во храм», где мы проход замуровали. И по соседству был еще «Никольский» придел, который имел отдельных вход. Но все уже разрушено. Время берет свое... Сырость все равно просачивается в храм, везде появляются трещины, падает всё».

DSC08397.JPG

Супруг, рассказывает женщина, всегда хотел построить часовню, помогал местному монастырю, являлся в деревне старостой.

«Муж мне рассказывал, что, когда ему было 5-6 лет, ходила молва, что между церковью и усадьбой есть подземный ход. Правда ли? Кто же ее теперь знает. К сожалению, Гена умер три года назад от рака. Как он и хотел, отпевали его в этой церкви. Приезжал к нам раньше батюшка Олег из Венева, службы проводил, он и отпевал мужа. Но сейчас уже не ездит. Местные надеются, что батюшка еще будет приезжать, даже оставляют в храме записочки о здравии и об упокоении.

Я, по возможности, покупаю свечи, каждый день утром открываю храм, а вечером, часов в 8 уже закрываю. Приношу сюда цветы, чтобы красиво было. Паломники приезжают, недавно три иконы привезли и поставили. Правда, кто именно это был, не знаю. Я храм открываю, и оставляю вход свободным, кому надо и кто захочет – придут.  Осенью и зимой храм не отрываю, чтобы влага и сырость лишний раз не проникали в здание.

Где купол находится, виден огромный куст. Ребята лазили туда, выдирали его. А он опять вырос. А корни-то крепнут, и периодически кирпичи падают с крыши. Деревья и кусты некому опилить, весь вид церкви скрывают. Даже кто-то умудрился спилить часть решетки с окна, причем недавно. Ну кому нужен этот металл? Его даже не сдашь».

Хронология помещиков

В 1572 году село принадлежало царю Ивану Грозному, а позднее перешло в собственность дворянскому роду Темяшёвым.

Свой род Темяшевы вели от татарского полководца Темеша. Известно, что в 1422 году он совершил поход на Алексин, правда, взять сам город ему не удалось. В результате Темеш опустошил северную часть современной Тульской области. Несколько лет спустя он перешел на службу к московскому князю, и ему были выделены земли от Свиридова до Тулубьева Веневского уезда, с обязанностью их охраны.

В 1760-х годах бригадир Иона Аристархович Темешев совместно с веневским купцом Иваном Ефтроповичем Окороковым владели крупной мельницей и полотняной фабрикой у Зарайского моста в Венёве.

Последним из Темяшевых селом владел Александр Алексеевич (1784-1846), постоянно проживавший в имении Пирогово. Хотя он и был троюродным братом отца Льва Николаевича Толстого — Николая Ильича, друг друга они называли братьями. Даже свою незаконнорожденную дочку Дунечку, Александр Алексеевич отдал на воспитание в семью Толстых. Она была ровесницей Льву Николаевичу, и он часто вспоминал её в своих мемуарах. После Александра Алексеевича имение унаследовали его сестры.

В 1847 году в Свиридово произошло серьёзное крестьянское волнение. Прямым поводом послужило издание приказа от 8 ноября 1847 года о праве крестьян выкупаться при продаже имения с торгов. После смерти помещика Темяшева крестьяне решили воспользоваться аукционом, чтобы избавиться от неволи и отправили в Петербург односельчанина Зайцева с просьбой к царю об оказании им денежной помощи для выкупа. 

Зайцева арестовали и тут же отправили обратно по месту жительства. Тем временем имение было уже куплено женой покойного барина, происходившей из крестьян этого же села. Эта покупка противоречила закону, который запрещал бывшим крепостным владеть тем же селением, откуда они сами. Возник конфликт. В результате имение было перепродано другому лицу. Крестьяне единодушно отказались признать его своим господином и работать на него. Была вновь подана петиция с просьбой о выкупе. Но безрезультатно. Волнение прекратилось лишь тогда, когда семь человек арестовали, а Зайцева жестоко избили палками за вторичную попытку принести жалобу на произвол местных властей.

В 1880 — 1892 годах усадьбой уже владел барон Вальтер Вольдемарович фон Розен (1844-1922). Родился он в городе Везенберге (ныне Раквере) Эстляндской губернии. В 36 лет вышел в отставку с военной службы и был назначен на должность члена Венёвской земской управы. Тут и проявилось его призвание – изучение природы. Он стал известным фенологом и ботаником. Долгое время фон Розен изучал растения тульского края.  Еще в 1877 году за ряд статей по обследованию метеорологических условий Гродненской губернии был избран действительным членом и сотрудником Российского Географического общества.

барон Вальтер Вольдемарович фон Розен.jpg
Вальтер Вольдемарович фон Розен
Фон Розен неплохо рисовал, что позволило ему запечатлеть интересные места губернии. Предполагал со временем издать лучшие из своих художественных работ, но значительная часть из них погибла в 1919 году. Сохранились лишь две веневские акварели »Выход известняка у д. Бяково» и «Гурьевское городище».

В 80-х годах фон Розен являлся членом Венёвской Земской Управы – значительная должность в уезде. Управа состояла всего из трех человек – председателя и двух членов. Отличался чиновник стремлением к систематизации. Все решения Земского Собрания за предыдущие десять лет он собрал в единый справочник.

В своих работах Вальтер Вальдемарович упоминал, что «при Свиридовской усадьбе имелся огромный по размерам парк, около 10 гектар: «парк, старый, тенистый, разведен по южному склону»..

В течение десяти лет занимался «гербаризацией местной флоры». 

В качестве приложения к «Памятной книге Тульской губернии на 1896 год» был издан труд барона фон Розена »Порядок зацветания некоторых растений в Венёвском уезде Тульской губернии». Работа базируется на наблюдениях 1880-1892 годов за несколькими десятками видов растений, специально высаженных в парке свиридовской усадьбы. Среди этих растений имелись экземпляры, произрастающие не только на территории Российской империи, Прибалтики и Крыма, но из Германии (Берлина и Эрфурта). Фон Розен собрал коллекцию 480 видов зимующих сортов растений. В усадьбе Свиридово произрастало более 1000 плодовых деревьев. Также он установил, что растительность в Свиридове зацветает на два дня позднее, чем в г. Богородицке и на 4-5 дней позднее, чем в Ефремове.

Журнал Тульский край №1 1926.jpg
Журнал Тульский край, №1, 1926 г.
Барон продал усадьбу и уехал в Тулу с новой женой и детьми от двух браков. Усадьбу купил Сергей Владимирович Озеров – москвич, который родился в семье отставного полковника. Озеров рано пристрастился к охоте в имении Ляхово, приобретенном отцом в Богородицком уезде. Сегодня Ляхово находится в Венёвском районе. 
Сергей Владимирович Озеров.jpg
Сергей Владимирович Озеров
В 1883-1886 годах служил почетным смотрителем Тарусского уездного училища, а в 1886 году был переведен на такую же должность в Ефремов. Причем жалования за свои труды не получал. Вероятно, Озеров жил за счет средств, получаемых с имений: 200 десятин в селе Савинки Белёвского уезда и 360 десятин в селе Свиридово Венёвского уезда. На эти же доходы Озеров и затеял издавать журнал.

В 1894 году он выпустил первый номер журнала «Псовая и ружейная охота», второе название — «Семья охотников». Журнал имел статус официального печатного органа Киевского отдела Императорского общества правильной охоты. 

К 1903 году журнал представлял уже двадцать шесть обществ по всей стране, от Новгорода до Владивостока и от Вятки до Батуми. Главная контора редакции в Свиридово. Печатали журнал на Киевской улице в Туле. Отделения были открыты в Москве, Киеве и Одессе. 

первый номер журнала «Псовая и ружейная охота».jpg
Первый номер журнала
С 1902 года Озеров начал выпускать и более дешевый ежемесячный вариант журнала под названием «Охота». Редакция так же находилась в Свиридово и включала троих человек – самого Озерова и двух секретарей.

В течение 10 лет усадьба в Свиридово стала одной из охотничьих «столиц» страны! Местная почта не могла справиться с сотнями корреспонденций, приходивших со всех концов Российской империи на имя Озерова, и не раз приходилось жаловаться по этому поводу в Петербург.

По воспоминаниям художника А.Н. Комарова, дом, украшенный колоннами и балконом, находился в старом липовом парке. Здесь располагалась и псарня, где разводили знаменитых борзых.

Борзятник на лазу. Портрет С.В. Озерова. А.Н. Комаров, 1964, бумага, акварель, ГБУК ГДМ.jpg
Борзятник на лазу. Портрет С.В. Озерова. А.Н. Комаров, 1964, бумага, акварель, ГБУК ГДМ
Умер  Озеров 14 октября 1903 года. Похоронен на кладбище в Веневе (надгробие отремонтировано в 2003 году усилиями Веневского краеведческого музея).  Имение было тут же продано родственниками для покрытия оставленных долгов какому-то генералу. Журнал, меняя владельцев, просуществовал до 1914 года.

Перед революцией усадьба принадлежала Михаилу Ивановичу Алексееву. Он так же занимался разведением борзых, и вывел одну из лучших на то время породу. В 1915-1916 году у Алексеева в Свиридово был конный завод, где он занимался разведением рысистой породы.

После революции он стал судьей по гончим и напечатал много статей в охотничьих журналах. В 1917 году все родословные книги гончих, находящиеся в Свиридове, были уничтожены.

Усадьба после революции была национализирована и отдана под детский дом, который просуществовал семь лет. После в усадьбе располагалась сельская школа.

В годы войны в Свиридово размещался штаб генерала Павла Алексеевича Белова. 

Легенды

«Как рассказывала одна местная, ее дед был коренным жителем села Свиридово и застал годы Великой Отечественной Войны. И он ей всегда рассказывал, что в это неспокойное время здесь были немцы. И вот собрали они весь народ в храме и задумали сжечь их или взорвать вместе с храмом. Но по воле Господа, немцам не удалось свершить этот ужас А в последующем, пока шла война, крышу церкви постоянно трясло», – говорит сталкер.

Далее со слов Валентины Степановны:

«Был у нас один случай. Батюшка Олег даже застал это. Был сильный гром, и шаровая молния попала внутрь храма. Ой что тут было… Металась она, прыгала везде, от стены к стене, разбила все, но потом вдруг исчезла. Батюшка тогда сказал: «Церковь все взяла на себя. Намоленное это место. Вы еще чудеса здесь увидите». 

А в трапезной было захоронение. Нашли там гроб, может быть, была там гробница. Называть фамилии тех, кто его нашел не буду, но они после этого все погибли.

Возле храма помню, дерево большое было. Оно росло, а листьев на нем не было. Старожилы поговаривали, что Бог наказал». 

Наши дни

В настоящее время бывший усадебный дом – это частная собственность двух владельцев. Построен в середине 19 века на месте деревянного, был украшен колоннами и балконом.  Красивые кирпичные ворота простояли до середины 20 века. Вокруг располагался липовый парк. При усадьбе так же имелся регулярный сад с плодовыми деревьями (яблони, вишни).

DSC08415.JPG

Сейчас вокруг дома высокий забор, который защищает его от множества любопытных глаз.

«Я каждый день просила Бога о том, чтобы мы смогли купить эту усадьбу, хотя бы под восстановление. И у нас получилось. В 1995 году купили. Не было ни крыши, ни полов. Одна разруха. Последнее что там было, это школа и общежитие. Дом имеет площадь 440 квадратных метров, толщина стен – 80 сантиметров. Раньше и фазаны тут были и павлины. Потом мы продали четверть усадьбы соседям. У меня 300 квадратных метров, у них оставшаяся часть. 

Раньше здесь при усадьбе еще была очень красивая стеклянная веранда и две большие липы. Также много находили здесь барской плитки, была арка из кирпича. При уборке даже обнаружили основания колонн. Подвал использовался в царское время как холодильник. Туда складывали лёд, и хранили там продукты.  

Когда-то давно, в Дальнем Свиридово жила девушка, которая работала гувернанткой у барыни. Но она умерла в возрасте 15 лет. По воспоминаниям, она говорила, что старые помещики были хорошие, а молодые жадными были. 

Во время войны, в усадьбе располагался штаб, и именно в подвале сидел и отдавал приказы командир — генерал Павел Алексеевич Белов.

Когда копали водопровод здесь, находили очень много собачьих и лошадиных костей. Внизу, между моим домом и церковью, была кузня. Гена рассказывал, как в детстве он с ребятами на санках катался с этой горки, ведущей к кузне.

Раньше здесь у нас в селе и клуб был, кино показывали. Рядом вон, школа была. Но здание выкупили, и теперь оно пустует. И магазин раньше был у нас – тоже выкупили. Всего в селе постоянных 15 человек живет, с пропиской. Сама я работаю поваром в школе. Ездить приходится. Зимой тут никого нет, дорогу никто не чистит.

Ребята приходят, помогают покосить траву возле церкви.

Пока я жива, я буду следить за храмом и делать все, что есть в моих силах! Даст Бог, и  чудеса мы еще увидим!».

О других заброшках региона вы можете прочитать в специальном разделе

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.