В детстве мечтала стать пожарным, а теперь сама жжет: актриса и певица Лиза Тузовская рассказала о себе, своей семье и творчестве

Актриса Лиза Тузовская в День рождения устроила благотворительный квартирник для восстановления домов Старой Тулы

Фото героини статьи

15 августа отмечает День рождения тулячка Лиза Тузовская.

Ее имя и фамилия известны многим, но еще больше туляков знают ее голос. Талантливая актриса и певица после окончания ГИТИСа вернулась в Тулу и делает все возможное, чтобы в нашем городе было жить интересно, музыкально, стильно. В этом году она представила свой спектакль «Кто я?», провела семейный фестиваль «Это по любви» и устроила несколько квартирников со своей группой «Стреляйте в пианиста». А в свой день рождения популярная тулячка решила устроить благотворительный уличный квартирник на Искре. Все вырученные средства пойдут на восстановление домов Старой Тулы. Кто же такая Лиза Тузовская? В этом вопросе разбиралась Тульская служба новостей.

Лиза Тузовская в прямом радиоэфире

Досье

Лиза Тузовская

Актриса, певица, парфюмерный сомелье и массовик затейник. В прошлом продажник

Родилась в Туле, поселке Ленинский

Там же ходила в общеобразовательную и музыкальную школу

Окончила ГИТИС по специальности «Артист эстрады» у мастера Борисова – ведущего передачи «Русское лото»

Хобби — путешествия, сапы, ретриты и все интересное

Воспитывает двоих детей

– Кем ты мечтала стала в детстве?

– Я мечтала стать пожарным. В первом классе мне папа подарил спортивный черно-рыжий костюм и рюкзак черно-рыжий. У меня была стрижка под мальчика. И, собственно, я сказала, что буду пожарником. Еще же жуки-пожарники были, и я такая заявила, что буду пожарником. Из-за этого меня все стали стебать насчет этих жуков-пожарников, поэтому у меня эта идея отпала. До школы  играла в учителя. Мне очень хотелось быть учителем, но не сложилось.

– Когда ты поняла, что будешь актрисой?

– Меня отдали в музыкальную школу в 7 лет. Я занималась, пела, и это было настолько собой разумеющийся процессе жизни, что я никогда не думала, что это может стать моей профессией. Для меня это такая обыденность. После школы я сначала поступила на психологический факультет, а мама мне говорит: «Если ты не поступишь в ГИТИС, ты мне не дочь!». И вот когда я поступила, забрала документы с психфака и перешла в ГИТИС. И только на втором курсе я поняла, что, «это вау, это мое». И я еще тогда думала, что я не буду петь. На тот момент мне казалось, что меня все достало и петь не буду. И уже потом, когда я закончила ГИТИС, поняла, что голос – это мой сильный инструмент. Единственное, мне не хотелось быть как все. Мне не хотелось петь в ресторанах. Мне хотелось что-то своего. И, собственно, это свое и получилось.

– Ты реально потрясающая артистка и вокалистка. Сколько лет ты пела перед тем, как поняла, что голос – это твой инструмент?

– Я училась 13 лет. Семилетка в музыкальной школе, потом у нас был ансамбль, который очень много ездили по России, и по международным конкурсам. И в общей сложности получилось 13 лет. Когда мне все говорят, мол, вот ты так хорошо поешь, это талант, я всегда отвечаю, что это результата труда – 13 лет подряд, 5 дней в неделю, по полтора часа. Но для меня пение – это стиль жизни. Когда я задумываюсь, я начинаю петь. Когда я влюбляюсь, я пою. Когда убираюсь, я пою. И если я запела, то все хорошо.

– А бывает ли плохое настроение, и как ты с ним справляешься?

– Конечно все бывает! Когда грущу, грустные песни в голову приходят. В таком состоянии часто не пою, а просто слушаю. Я люблю слушать музыку.

– Расскажи о своей семье.

– У меня есть мама и есть три сестры. У меня был папа, но он умер, когда мне было 15 лет. И, собственно, мои родители родили трех прекрасных девочек. Мы все ростом выше 170 ростом, длинноногие, красивые, очень своеобразные и все очень творческие. Мама вкладывала в нас очень много, тратила много времени, чтобы мы ходили музыкалки, спорт, английский и многол всего. Папа, как я понимаю, обеспечивал финансовую беззаботность нашей семьи. Когда мы не хотели, мама нас заставляла. Когда мы хотели, она нас поддерживала, ездила с нами на все конкурсы, шила нам костюмы и всячески занималась вопросами нашего развития. И даже то, что она настояла на мое поступление в театральный институт, и я доучилась и реализовалась – это тоже ее заслуга. А в плане генетики, возможно, мы все такие неординарные, потому что у нас много кровей смешано. У меня дед, например, на половину цыган, у него мама чистокровная цыганка. У нас в роду есть евреи, а дедушка по папиной линии вообще из Сибири. У нас очень много-много-много смешений. Голосовые данные, у меня, у думаю, от дедушки. Он садился за любой инструмент и играл сходу без специального образования.

– Расскажи про своих детей.

– У меня двое сыновей. Грише пять лет исполнилось 1 августа, а Давиду будет два года 1 декабря. Я двоих детей родила первого числа в четверг. Давидик еще маленький, он только пошел в сад. Гришу думаю, что до семи лет в кружки не буду отдавать. Пусть растет, гуляет, кайфует, бегает и развлекается. Пока мы вместе растем, потом будет выбирать, чем заниматься.

– Расскажи про твой спектакль, премьера которого состоялась весной этого года.

– Трансформационный, психологический, терапевтический спектакль называется «Кто я?», состоит из трех частей. Там есть персонаж Эго, он выведен на экране. Там есть персонаж Душа – это тень. И там есть я, как я целая. Я все время считала, что творчество должно быть очень оголенным, честным и провокационным. И, собственно, вот это первая моя такая работа, где получилось совместить все, как я хочу, без каких-то компромиссов. И это произвело абсолютный фурор. После него люди мне пишут длиннющие сообщения о том, что решили поменять свою жизнь. И это самая главная цель творчества!

– Как этот спектакль и родился?

– Это была интересная история. Я поехала на служение с буддистами. Мне просто было интересно, что такое буддизм. Мы с буддистами пять дней сидели в подвале и медитировали с пяти утра до десяти вечера. И ты там проживаешь разные процессы. Как я понимаю, моя голова освободилась от всего лишнего, что меня отвлекало. По дороге домой у меня родилась идея спектакля, приехала и выписала все-все-все, что было в голове. Затем быстро нашлись люди, барабанщики, басисты, все кто нужен для реализации задумки. Я быстро нашла площадку. В итоге в спектакль вошел весь мой опыт, собранный годами, сложился во что-то единое. Видимо, просто пришло время его родить и выписать на бумагу. Я написала все в феврале, а 26 апреля уже состоялась премьера. Теперь мечтаю повторить спектакль на открытом воздухе. Мне кажется, на природе все будет еще более глубоко!

– Еще одно творческое направление твоей деятельность звучит как «парфюмерный сомелье». Что это такое?

– Я занимаюсь тем, что подбираю женщинам парфюм. Ко мне, как к доктору записываются на время и приходят на прием. Сзади меня стоит огромное количество нишевой парфюмерии. Женщина приходит ко мне, рассказывает о себе, о вкусах и я ей даю несколько вариантов парфюма. Она их слушает и выбирает себе, что она хочет. Это такое творчество, но в ароматах. И коммуникация с женщинами вообще прекрасна.

Тульская служба новостей от души поздравляет Лизу Тузовскую с Днем рождения, желает реализации всех идей и планов!

О туляках, которые делают Тулу особенной читайте в спецпроекте «Тула в лицах»