Тульский эндокринолог Бурякова назвала самые вредные продукты для организма
Еда – топливо для человека. Многие относятся к приему пищи именно таким образом, не придавая значения блюдам, подаче и сочетаниям вкусов. Некоторые же возносят ее в культ. Однако не всякая наша привычная еда полезна, ведь нередко, чем пища для организма вреднее, тем больше ее любят.
11 августа отмечается необычный праздник, День мусорной еды. В этот день все любители гамбургеров, сладостей и газировок могут порадовать себя вредной едой без всякого зазрения совести: у них есть повод! Однако активисты по всему миру призывают воздержаться от чрезмерного употребления такой еды. В беседе с Тульской службой новостей врач диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова назвала продукты, которые необходимо исключить из своего рациона.
Часто диетологи говорят, что неправильно делить еду на хорошую и плохую. Ранее Юлия Бурякова рассказывала, почему не стоит полностью отказываться от определенных продуктов. Дело в том, что большинство продуктов являются как «лекарством», так и «ядом». Конечно, все зависит от дозировки. Однако все же есть пища, о которой стоит забыть.
«Плохая еда есть! Употреблять в пищу ее однозначно нельзя», - заявляет эндокринолог.
Особенно вредны среди современной пищевой индустрии, по словам врача, гомогенизированные жиры и транс-жиры.
Гомогенизированные жиры содержатся в следующих продуктах:
• колбасы
• сосиски
• полуфабрикаты
• фастфуд
• снэки
При постоянной нагрузке системы детокса, объясняет эксперт, молекулы, которые в норме должны через нее проходить, не метаболизируются. Из-за этого возникают гормональные сбои, замедления метаболических процессов, изменения веса и состава микробиоты. Как следствие, ухудшается состояние здоровья.«Жиры, которые содержатся в этих продуктах, а также консерванты и усилители вкуса – огромная нагрузка для нашей системы детокса», — настаивает специалист.
Врач уверяет, если вредная еда занимает совсем мало места в вашей жизни, являясь исключением, а не правилом, она не окажет существенного влияния на здоровье. В случае же, если подобная пища – основа вашего питания, то очень скоро это приведет к ухудшению здоровья.«Во время приготовления еды дома из обычных продуктов, мы можем получить вредные транс-жиры, когда жарим пищу на растительных маслах. Во время готовки, масло окисляется на сковороде и превращается в транс-жиры, которые не могут усвоиться организмом и являются метаболическим мусором», — предупреждает диетолог.
Ранее Юлия Бурякова рассказывала Тульской службе новостей, когда необходимо убирать еду в холодильник, и сколько она там хранится.
-
Школьники посетили музей трудовой и боевой славы КМЗ
-
«Росгосстрах» активно идет в онлайн – новая платформа РГС.Онлайн и новый дизайн-код
-
Активный, удобный и вкусный Новый год: успей на корпоратив в «Золотом городе»
-
Медиа-скорпион Тульской области: генеральный директор МИЦ ТСН24 Татьяна Горюнова отмечает юбилей
-
Свободная дата 2.0: как Тула собрала на праздник ивент-экспертов из разных городов
-
Три магистральные вены за 1 час 20 минут: ТСН24 на уникальной операции у известного хирурга Шохруха Зайниева