Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости
Метаболический мусор: об этой еде лучше забыть

Тульский эндокринолог Бурякова назвала самые вредные продукты для организма

Метаболический мусор: об этой еде лучше забыть
Фото: Freepik.com

Еда – топливо для человека. Многие относятся к приему пищи именно таким образом, не придавая значения блюдам, подаче и сочетаниям вкусов. Некоторые же возносят ее в культ. Однако не всякая наша привычная еда полезна, ведь нередко, чем пища для организма вреднее, тем больше ее любят. 

11 августа отмечается необычный праздник, День мусорной еды. В этот день все любители гамбургеров, сладостей и газировок могут порадовать себя вредной едой без всякого зазрения совести: у них есть повод! Однако активисты по всему миру призывают воздержаться от чрезмерного употребления такой еды. В беседе с Тульской службой новостей врач диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова назвала продукты, которые необходимо исключить из своего рациона. 

Часто диетологи говорят, что неправильно делить еду на хорошую и плохую. Ранее Юлия Бурякова рассказывала, почему не стоит полностью отказываться от определенных продуктов. Дело в том, что большинство продуктов являются как «лекарством», так и «ядом». Конечно, все зависит от дозировки. Однако все же есть пища, о которой стоит забыть. 

«Плохая еда есть! Употреблять в пищу ее однозначно нельзя», - заявляет эндокринолог. 

Особенно вредны среди современной пищевой индустрии, по словам врача, гомогенизированные жиры и транс-жиры. 

Гомогенизированные жиры содержатся в следующих продуктах:

•  колбасы 

•  сосиски 

•  полуфабрикаты

•  фастфуд

•  снэки 

«Жиры, которые содержатся в этих продуктах, а также консерванты и усилители вкуса – огромная нагрузка для нашей системы детокса», — настаивает специалист. 

При постоянной нагрузке системы детокса, объясняет эксперт, молекулы, которые в норме должны через нее проходить, не метаболизируются. Из-за этого возникают гормональные сбои, замедления метаболических процессов, изменения веса и состава микробиоты. Как следствие, ухудшается состояние здоровья. 

«Во время приготовления еды дома из обычных продуктов, мы можем получить вредные транс-жиры, когда жарим пищу на растительных маслах. Во время готовки, масло окисляется на сковороде и превращается в транс-жиры, которые не могут усвоиться организмом и являются метаболическим мусором», — предупреждает диетолог. 

Врач уверяет, если вредная еда занимает совсем мало места в вашей жизни, являясь исключением, а не правилом, она не окажет существенного влияния на здоровье. В случае же, если подобная пища – основа вашего питания, то очень скоро это приведет к ухудшению здоровья. 

Ранее Юлия Бурякова рассказывала Тульской службе новостей, когда необходимо убирать еду в холодильник, и сколько она там хранится.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.