Иммунолог Болибок: профилактики коронавируса, кроме прививки один раз в год, не существует

За последние две недели в Тульской области случаев заражения коронавирусной инфекцией увеличилось вдвое. Так, в конце июля заболели 7 человек, а в первую семидневку августа было зафиксировано 14 случаев. Как туляки болеет коронавирусом сегодня, и какие есть методы профилактики COVID-19 в материале Тульской службы новостей.
Слабость и высокая температура, обоняние в норме
Тулячка в беседе с корреспондентом ТСН24 рассказала, что в ее окружении были люди, у которых подтвержденный ковид. Через некоторое время она обнаружила, что схожие симптомы появились и у нее.
«Я сначала даже не знала, что у меня коронавирус. Потом знакомые общие сказали, что среди нашего круга общения есть подтвержденный ковид. У меня была очень высокая температура, которая ничем не сбивалась. Было ощущение слезящихся глаз, как будто битое стекло в глазах. Но я не вспомнила, что такое бывает при коронавирусе», — поделилась женщина.
Жители областной столицы подчеркнули, что симптомы не изменились, а все та же слабость при болезни сильно отягощает состояние. Кроме того, трудно сбить температуру.
«Я сразу поняла, что у меня коронавирус, потому что это безумное ощущение слабости, высокая-высокая температура, которая не поддаётся людским таблеткам, и, как ни странно, помогает только витамин «С». И ещё подключилась кишечная инфекция. И когда два года назад у меня был коронавирус, то же самое. Сначала температура, потом горло, нос и кишечник», — рассказала жительница Тулы.
Меры профилактики
В беседе с корреспондентом Тульской службы новостей, врач-иммунолог Владимир Болибок объяснил, что волны коронавируса следуют с интервалом 7-8 месяцев, столько времени сохраняется коллективный иммунитет от предыдущего подъема заболеваемости.
Также врач подчеркнул, что ковид по-прежнему опасен.«Минувший пик COVID-19 в РФ пришёлся на декабрь 2023, поэтому в августе и наблюдается новый подъем коронавируса. Его прогнозировал и РОСПОТРЕБНАДЗОР», — сказал медик.
Во-первых, сохраняется летальность в группах риска. Особенно это касается людей с диабетом, хронической почечной недостаточностью, тромбофилией, ожирением и другими хроническими заболеваниями в любом возрасте. Также в группе риска туляки старше 60 лет из-за возрастного иммунодефицита.
Во-вторых, на здоровье влияет пост-ковидный синдром в разной степени выраженности. Особенно опасны пост-ковидный тромбозы, которые приводят к тяжёлым последствиям: инсульт, инфаркт, тромбоэмболия легких.
«Пост-ковидный синдром приводит к снижению работоспособности, вплоть до того, что люди уходят на пенсию или на инвалидность. Профилактики, кроме прививки один раз в год, не существует. Сейчас наиболее востребованная вакцина – КОНВАСЭЛ», — посоветовал Болибок.
По его словам, эта вакцина создаёт долгосрочный клеточный иммунитет к консервативным N-белку коронавируса.
-
Система видеонаблюдения «Ростелекома» готова к проведению государственной итоговой аттестации 2025 года
-
Тест-драйв: более 600 туляков получили бесплатный доступ к сервисам «Ростелекома»
-
Пойти в «Разнос»: туляки могут выплеснуть эмоции в комнате ярости
-
Инновации и технологии, можно без опыта работы: туляков приглашают на производство современной упаковки ML GROUP
-
В Тульской области будут создавать упаковку, аналогов которой нет в России: производитель рассказал про санкции, импортозамещение и актуальные вакансии
-
Синдром Советского Туриста или полезные советы для тех, кто хочет «отдохнуть как следует»