Тульский эндокринолог Бурякова, рассказала, о каких проблемах в организме может сказать тяга к сладкому, соленому или острому
«Просто попробуй, тебе понравится». Часто одни люди пытаются убедить других в том, то им непременно понравится блюдо, на которое те даже смотреть не могут. Почему одни не могут жить без сладкого, пока другие выбирают продукты покислей, и как объяснить тот факт, что одно и тоже блюдо кажется кому-то совсем не острым, в то время как вторые начинают краснеть, кашлять и мечтать о молоке после первого же укуса? Врач диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова смогла ответить на эти вопросы в интервью Тульской службе новостей.
Ни для кого не секрет, что все люди разные, а соответственно, и их вкусовые предпочтения отличаются. Это, уверяет эндокринолог, связано с некоторыми факторами.
• Генетика. Люди способны приспосабливаться к той пище, которую часто употребляют. Это происходит из-за имеющегося набора определенной активности пищеварительных ферментов, как раз они позволяют переваривать пищу.
• Семейные пищевые традиции. Самыми вкусными продуктами являются те, к которым человек привык с детства.
Эксперт уверяет, что аппетит может также регулироваться гормональным статусом и микробиотическим составом кишечника.
По этим же причинам, продолжает эндокринолог, одинаковая еда для одного будет самой вкусной, а для второго – невыносимой. Неприязнь к пище может возникнуть из-за дефицита витаминов и микроэлементов, но также прослеживается связь и с микробиотой, поскольку именно она влияет на усвоение и выработку микроэлементов.«Микробиота – важная составляющая нашего организма, которая напрямую связана с мозгом и порой именно от нее зависит, что человек хочет есть», — уточняет специалист.
Повлиять на пищевую непереносимость могут и определенные заболевания.«При дефиците хрома, ключевого элемента рецептора инсулина, у людей возникает тяга к сладкому. Именно от состояния рецепторов инсулина зависит его количество в организме. Чем хуже работает инсулин, тем больше его вырабатывается, соответственно, тяга к сладкому растет», — объясняет диетолог.
Сложно сопротивляться«Люди, имеющие сниженную кислотность желудка, часто отказываются от белковой пищи, потому что именно в желудке начинается переваривание белка», — объясняет Юлия Бурякова.
По словам специалиста, желание питаться вредной, запрещенной в обычной жизни едой, зачастую связано с дисбиозом.
Смена привычекЧастое желание съесть чего-то сладкого, свидетельствует о наличии у человека инсулинорезистентности, а тяга к соленой и вредной пищи нередко возникает при дисфункции надпочечников.
Врач уверена, изменение пищевых предпочтений указывает на сбой в организме.
«В подобном случае, необходимо проверить уровень инсулина, а также состояние надпочечников и кишечника, то есть состав микробиоты», - рекомендует специалист.
Ранее Юлия Бурякова объясняла, почему экзотическое блюдо – не всегда хороший выбор.
-
Школьники посетили музей трудовой и боевой славы КМЗ
-
«Росгосстрах» активно идет в онлайн – новая платформа РГС.Онлайн и новый дизайн-код
-
Активный, удобный и вкусный Новый год: успей на корпоратив в «Золотом городе»
-
Медиа-скорпион Тульской области: генеральный директор МИЦ ТСН24 Татьяна Горюнова отмечает юбилей
-
Свободная дата 2.0: как Тула собрала на праздник ивент-экспертов из разных городов
-
Три магистральные вены за 1 час 20 минут: ТСН24 на уникальной операции у известного хирурга Шохруха Зайниева