Тульский эндокринолог Бурякова предупредила о вреде экзотических блюд

Путешествия в новые страны часто сопровождаются желанием не просто насладиться климатом, природой и архитектурой, но и полностью погрузиться в культуру народа, ознакомиться с местными обычаями и пристрастиями в еде. Отдых – время. Когда люди разрешают себе все и не хотят слышать об ограничениях. Все же стоит помнить, что иногда погоня за новыми вкусами может обернуться не самым приятным воспоминанием. В беседе с Тульской службой новостей врач диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова рассказала, почему стоит взять паузу и подумать, прежде чем пробовать экзотическое блюдо.
По словам эксперта, если человек попадает в место, где культура питания сильно отличается от привычной, это может привести к проблемам с пищеварением.
Все же стоит опасаться не только остроты южных блюд. Путешествие на север тоже потребует внимательности и осторожности.Пищеварительные ферменты адаптированы к тем продуктам, которые традиционны для полосы и региона, где живет человек. Например, в южных регионах продукты богаты специями, поэтому, на фоне употребления чрезмерно острой пищи у людей, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, могут возникнуть обострения уже имеющихся хронических заболеваний. Также употребление подобной пищи в больших количествах может доставить дискомфорт и тем, кто не страдает хроническими заболеваниями пищеварения.
«Нет» в еде«Достаточно модными сейчас считаются направления на север. Блюда там уже традиционно более жирные, а клетчатки, то есть фруктов и овощей, гораздо меньше. Это огромная нагрузка на нашу пищеварительную систему, что может так же привести к расстройствам пищеварения», — добавляет респондент.
Эндокринолог рекомендует категорически отказаться от употребления мяса и рыбы в сыром виде.
Чтобы избежать неприятностей во время отдыха и не бороться с его последствиями по прибытии домой, диетолог напоминает о необходимости быть избирательными.«Во многих странах подают блюда с сырыми морепродуктами, мясом или рыбой. Это может привести к пищевым токсикоинфекциям, паразитозу», — предупреждает специалист.
Ранее Юлия Бурякова рассказывала Тульской службе новостей, почему опасно злоупотреблять даже полезными продуктами.«Важно во всем соблюдать меру. Даже если очень хочется попробовать новые и экзотические блюда, не стоит ими увлекаться, а рестораны с европейской кухней можно найти во многих местах и странах», — заключила Юлия Бурякова.
-
Вначале было слово или как тульские радиодеятели создают телевидение в Туле: интервью с программным директором МИЦ ТСН24, радиоведущим Александром Шраменко
-
Активность иностранного бизнеса в России превысила досанкционный уровень
-
Авито информирует о запуске «Мой гардероб» с умным помощником для поиска одежды своего размера
-
Вначале было слово или как тульские радиодеятели создают телевидение в Туле: интервью с программным директором МИЦ ТСН24, радиоведущим Александром Шраменко
-
Фото с историями: тулячка Екатерина Захарова рассказала о том, как стать особенным фотографом
-
Тула — великолепный город: ректор ТулГУ Олег Кравченко рассказал про четыре года жизни и работы в городе-герое