Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
21 ноября
Все новости Все новости Все новости
Здесь никого нет: почему дети придумывают себе друзей и кто такие тульпы

Тульский психолог Андрияничева объяснила, почему люди придумывают друзей и влюбляются в знаменитостей

Здесь никого нет: почему дети придумывают себе друзей и кто такие тульпы
Фото: Freepik.com

Пока одни уверены в том, что у них не развита фантазия и тяжело справляются с задачей придумать что-то свое, другие чего только не выдумывают. Но может ли фантазия разыграться и завести слишком далеко? Психолог Майя Андрияничева рассказала о том, почему дети заводят себе воображаемых друзей, а подростки и взрослые влюбляются в кумиров и создают тульп – ментальные образы, воспринимаемые, как реальные. 

Особенный друг

Дети часто придумывают себе друзей, дают им имена и наделяют определенным набором качеств. Они искренне верят в свою фантазию и пытаются убедить в этом всех вкруг: «Он с вами просто не будет общаться, показывается только мне», – заявляют они. Подобное поведение часто высмеивается в фильмах и сериалах, из-за чего некоторым даже начинает казаться, что это нормальный период взросления. 

Майя Андрияничева назвала факторы, которые являются красными флагами – «звоночками» в поведении детей и подростков. Именно на них необходимо обращать внимание и ни в коем случае не закрывать на это глаза. 

•  отсутствие общения со сверстниками;

•  не ходит гулять;

•  закрытость; 

•  проводит все время в телефоне. 

Все же каждую ситуацию необходимо рассматривать отдельно. Подобное поведение, отмечает психолог, становится поводом задуматься тогда, когда это происходит на постоянной основе, ведь летом, например, многие разъезжаются, а возможность встретиться с кем-то предоставляется не всегда. 

Немаловажно и на своем примере показывать ребенку, что дружба необходима людям.

«Друзья у детей появляются тогда, когда они видят, что родители тоже могут общаться со своими сверстниками, что дружба – это хорошо, безопасно и дает позитивные эмоции», – заявляет Майя Андрияничева. 

Также, эксперт убеждена, необходимо выяснить, есть ли у ребенка возможность ходить в гости к друзьям или звать их к себе, потому что часто тревожные родители не разрешают этого делать. 

По мнению специалиста, ситуацию следует рассматривать в комплексе – в какой момент ребенок закрылся и стал искать воображаемых друзей или друзей в Интернете.

«Если появляется какой-то фантомный друг, которого нет на свете, то здесь я все-таки рекомендую обратиться за помощью к специалисту. Если это ребенок, то к детскому психологу, если это подросток, то к семейному психологу или специалисту, который работает и с подростками в том числе», – настаивает психолог.

Работа со специалистом, уверяет Майя Андрияничева, поможет понять, почему это происходит, какая потребность не реализована, почему какие-то навыки коммуникации не выстроены, доверяет ли ребенок людям. 

«Не пускайте это на самотек, а обращайтесь за помощью к специалистам. Можно попробовать посещать психолога совместно с ребенком, а в случае, если специалист порекомендует отдельную индивидуальную работу, то оставьте ребенка именно с тем психологом, с которым ему будет комфортно», — рекомендует эксперт.

Тульпа 

Не только дети стремятся дружить с несуществующими людьми. Подростки и взрослые тоже часто испытывают одиночество, что может стать одной из причин создания воображаемого друга. Вот только подход гораздо серьезней, чем у детей. При создании тульпы, иначе, форсинге, люди насильно заставляют свой мозг поверить в существование воображаемого образа. Для этого используют дыхательные практики, техники медитации, гипноза и осознанных сновидений. Некоторым так сильно нравится проводить время с тульпой, что в социальных сетях они делятся своими переживаниями и жалеют, что их тульпа – ненастоящий человек. 

«Вся эта идеализация ничего хорошего не дает. Люди не готовы видеть реальных людей с их недостатками, достоинствами, с тем, что они живые люди, у которых есть тоже свои эмоции и чувства», – убеждена психолог.

Для того, чтобы не было в будущем проблем с построением межличностных и межполовых отношений, респондент советует знакомиться с собой и с противоположным полом, а также понять для себя, что по отношению к вам приемлемо, а что нет. Без четко сформулированных данных стандартов, особенно, если перед глазами был не очень счастливый брак родителей или он вообще отсутствовал, такие люди, уверена эксперт, часто уходят в избегание реальных отношений и создают какую-то свою мифическую историю, закрывая потребность в принятии и коммуникации. 

«Ничто не заменит живое общение и эмоции. Поэтому очень важно все-таки идти в свой страх. Если это страшно настолько, что включается избегание, опять же, обращаться за помощью к специалистам, смотреть, что за всем этим стоит», — настаивает специалист.

Тревожный опыт в прошлом, говорит респондент, может рисовать людям тревожное будущее. В случае же, если есть желание и потребность во взаимодействии с окружающими людьми и противоположным полом, чтобы создать какой-то союз, который будет давать удовольствие в жизни, со всем этим обязательно необходимо разбираться. 

Часто люди спустя время говорят о том, что жалеют о потраченном времени. Необходимо работать над тем, как люди воспринимают союз двух людей. Если они воспринимают это, как что-то ужасное, страшное, опасное, то, конечно, они будут убегать от реальности или изначально выбирать изначально таких людей, которые будут подтверждать такую картину мира. 

Подобные модели поведения необходимо прорабатывать с помощью психотерапии, менять их. С помощью проведенной работы, Майя Андрияничева настаивает, будет выстраиваться новый каркас о том, что отношения – это хорошо, что они дают больше плюсов, чем их отсутствие.

Все же многие не готовы меняться, а, обсуждая тульп в социальных сетях, признаются: «Создавать ее слишком замороченно, я разговариваю с воздухом». Предпочитая реальных людей воображаемым, некоторые видят выход в построении общения и отношений в Интернете. 

Друзья по переписке и интернет-влюбленность 

Современному человеку сложно представить жизнь без доступа к Интернету. Это способ не только находить новую информацию, покупать вещи или строить маршруты, но и заводить знакомства. 

«Мы живем в XXI веке, поэтому у детей теперь есть возможность взаимодействовать не только с теми, кто живет в соседних дворах, подъездах и школах, но и с теми, кто есть у них в Интернете», — говорит эксперт.

По словам психолога, это неплохо с той точки зрения, что дети могут заводит знакомства по всему свету. Проблемой же это станет в том случае, если ребенок или подросток уходит в виртуальную историю, не общаясь ни с кем в реальности.  

«Если друг из телефона заменяет реальное общение, то, конечно, это будет в дальнейшем мешать и препятствовать человеку в плане коммуникации на работе, в учебе, со сверстниками, и с теми людьми, с которыми все равно в жизни нужно взаимодействовать», — предупреждает Майя Андрияничева.

Но необязательно общаться с кем-то в Интернете, чтобы полностью погрузиться в жизнь одного человека. Видео или стриминговые площадки и социальные сети позволяют следить за популярными личностями. Некоторые подписчики могут даже влюбиться в того, кого не знают лично. 

Психолог уверяет, что чувства к популярному человеку из Интернета – не совсем реальная история. Специалист уверена, те, кто общаются с известными людьми в реальной жизни знают, что освещается далеко не вся жизнь, или же не всегда настоящая ее часть. 

«Никто не выкладывает свои прыщи и другие проблемы в Интернет. Успешный успех сейчас привлекает большое количество людей, включается магическое мышление. Кажется, что конкретный человек всегда идеальный, у него все получается на позитиве. Но нужно не забывать про продакшн, и что все это делается для продаж, а блогер получает за это свои девиденды», — напоминает эксперт.

Майя Андрияничева объясняет, каждый проходит такой этап, который называется платоническая любовь.

«У каждой висел плакат с изображением Ди Каприо или другого популярного человека, и нравился мальчик из соседнего подъезда. Вот только, когда этот мальчик бы подошел или Ди Каприо приехал, встал бы вопрос, а что с ним делать дальше. Поэтому многие застревают на этапе платонической любви, где не очень понимают, как дальше строить реальный контакт с человеком», — говорит специалист.

Непонимание того, как необходимо выстраивать коммуникацию, и неумение строить комфортные отношения, по мнению психолога, — большая проблема современных людей. Этому нужно обучаться.

О том, как стать другом ребенку-подростку, читайте в материале ТСН24.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.