Тульский врач Черкашин рассказал, кто такие сомнамбулы

«Лунатиков нельзя трогать! У них случится сердечный приступ! Они могут быть агрессивны, нужно быть осторожным!», – нечто подобное можно услышать от тех, кто сталкивался с хождением во сне лишь через экран телевизора. Часто люди представляют себе лунатиков, как готовых выпрыгнуть их окна людей в пижаме, чьи руки вытянуты вперед, а глаза закрыты. Некоторые даже боятся увидеть это вживую, искренне веря в то, что лунатик в таком состоянии очень опасен для окружающих. Другие же уверены, что подобное поведение встречается только в полнолуние. На самом деле это не совсем так. Заведующий неврологическим отделением для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения Регионального сосудистого центра Тульской областной клинической больницы Алексей Черкашин рассказал в материале ТСН24 о том, что такое снохождение, как оно проявляется, и как позаботиться о близком лунатике.
Выделяют два вида сомнамбулизма.«Снохождение или сомнамбулизм – это комбинация различных действий, которые человек совершает во сне без осознания происходящего», — объясняет врач.
• Типичный, при котором человек хорошо координирует свои движения, не натыкается на предметы во время снохождения. Иногда может реагировать на внешние стимулы, хотя и односложно. Например, человек может коротко ответить на простой вопрос.
• Абортивный – это усаживание в кровати или переход на другую кровать. Длительность эпизодов обычно не превышает 10 минут.
По словам врача, ранее природа сомнамбулизма считалась эпилептической, однако исследователи доказали, что явных типичных эпилептических разрядов на электроэнцефалограммах не обнаружено. Несмотря на это замечены некоторые нарушения, которые присутствуют на электроэнцефалограмме и свидетельствуют о ненормальном режиме бодрствования.
Меры предосторожности:«Редкие и непродолжительные эпизоды сомнамбулизма не нуждаются в лечении. А вот при повторяющихся эпизодах стоит принять ряд мер, чтобы уберечь человека от серьезных травм и ушибов», — уверяет врач.
• Не нужно спать на верхней полке двухъярусной кровати.
• Доступ к лестнице или выход в коридор стоит преградить, чтобы нельзя было попасть в потенциально опасные зоны дома.
• В коридоре не должно быть препятствий, о которые человек может споткнуться.
• Могут потребоваться дополнительные замки на дверях, чтобы сомнамбула не вышел из дома.
• На дверях лучше установить систему сигнализации.
По словам врача, необходимо устранить и предрасполагающие факторы, которые могут провоцировать сомнамбулизм. Стоит лечить лихорадочное состояние, следить за сном (он должен быть полноценным, не менее шести часов в день), убрать внешние стимулы, например, шум, а также добиться нормализации давления, если у сомнамбулы оно повышено. Перед сном не рекомендуется пить алкоголь, крепкий кофе или чай и принимать некоторые медикаменты, в первую очередь, психиатрического ряда.«Будить пациента не нужно. Пробуждаясь, лунатик может быть сконфужен или даже напуган. Как правило, при последующем утреннем пробуждении, происходит полная амнезия такого эпизода», — предупреждает респондент.
Кстати, совсем не фазы луны влияют на снохождение.
Ранее Тульская служба новостей писала о том, как спать, чтобы ничего не болело.«Исследования также подтверждают роль наследственно-генетического фактора. Данная особенность человеческого организма может быть унаследована, а иногда даже через поколение», — добавляет эксперт.
-
18 мая в ТулГУ пройдет день открытых дверей
-
В Тульской области будут создавать упаковку, аналогов которой нет в России: производитель рассказал про санкции, импортозамещение и актуальные вакансии
-
18 мая в ТулГУ пройдет день открытых дверей
-
В Тульской области будут создавать упаковку, аналогов которой нет в России: производитель рассказал про санкции, импортозамещение и актуальные вакансии
-
Синдром Советского Туриста или полезные советы для тех, кто хочет «отдохнуть как следует»
-
Вначале было слово или как тульские радиодеятели создают телевидение в Туле: интервью с программным директором МИЦ ТСН24, радиоведущим Александром Шраменко