В тульском Роспотребнадзоре рассказали, чем может быть опасна выпечка
В современном ритме жизни не каждый успевает приготовить для себя полноценный завтрак, обед или ужин. Тогда на помощь приходит любимая выпечка. Даже самому равнодушному к мучным изделиям человеку порой трудно устоять перед хрустящим воздушным круассаном. Чем может быть опасен перекус выпечкой, и почему стоит воздерживаться от мучного – читайте в материале ТСН24.
Чем опасна выпечка
Как подчеркнули специалисты Роспотребнадзора, выпечка содержит большое количество сахара, жиров и углевода, которые способствуют прибавки в весе. В ста граммах слойки или пирожка с начинкой около 400 калорий. Однако выпечка не только наносит вред фигуре, но и пищеварению.
Для того, чтобы мучное изделие не оказывало нежелательного влияния на организм, вместе с булочкой необходимо съедать достаточное количество клетчатки, а также внимательно читать состав. Так, в покупном пирожке может содержаться повышенное количество трансжиров, которые в избытке вредны для иммунной и сердечно-сосудистой системы, а также обмена веществ. Они даже могут повысить вероятность развития онкологических заболеваний.«В белой пшеничной муке, которую используют для приготовления сдобы, нет полезных волокон клетчатки, поэтому чрезмерное употребление такой выпечки может привести к проблемам с пищеварением, а именно – к запорам», — предупредили в Роспотребнадзоре.
«По регламенту Российской Федерации, в продукте не должно быть более 2% трансжиров, но, к сожалению, не все производители соблюдают эти требования», — рассказали в Роспотребнадзоре.
Отказаться от булочек или искать альтернативу
Отказываться от выпечки совсем не нужно, ведь в составе мучного изделия можно найти массу полезных веществ. В пшеничной муке содержатся витамины группы В, кальций, железо и полезные жиры: омега-3 и омега-6.
Выход из положения – не злоупотреблять покупной выпечкой и внимательно читать состав продукта. Лучше всего готовить пирожки дома – так вы точно будете уверены в качестве содержимого мучного изделия. Более того, вы сможете скорректировать калорийность продукта, добавляя вместо белого сахара полезные альтернативы. Помимо этого, для хорошего пищеварения и пользы фигуре можно выбирать цельнозерновую муку, а также добавлять при выпекании меньше масла.
О том, какую альтернативу найти белому сахару читайте в нашем материале: «Полезные и вредные заменители сахара».
-
Школьники посетили музей трудовой и боевой славы КМЗ
-
«Росгосстрах» активно идет в онлайн – новая платформа РГС.Онлайн и новый дизайн-код
-
Активный, удобный и вкусный Новый год: успей на корпоратив в «Золотом городе»
-
Медиа-скорпион Тульской области: генеральный директор МИЦ ТСН24 Татьяна Горюнова отмечает юбилей
-
Свободная дата 2.0: как Тула собрала на праздник ивент-экспертов из разных городов
-
Три магистральные вены за 1 час 20 минут: ТСН24 на уникальной операции у известного хирурга Шохруха Зайниева