Соус к мясу, сорбет и морс: туляки рассказали, что необычного готовят из смородины
В России 14 июля отмечают праздник День смородины. На сегодняшний день существует более двухсот видов этой ягоды. Смородина имеет кисло-сладкий вкус и обладает целебными свойствами. Тульская служба новостей собрала самые интересные факты об этой ягоде и спросила у туляков, какие необычные блюда они ели из смородины.
Интересные факты о смородине
Практически на каждом дачном участке растет смородина. Эту ягоду на Руси знают с древних времен. Изначально она не была одомашнена и росла дичкой вдоль рек на открытой местности. Первыми выращивать смородину стали монахи. Они пересаживали кусты вдоль стен храмов и использовали ягоду в лечебных целях, а также в виде лакомства. Отсюда и другое название смородины – монастырский виноград.
Но если с виноградом у смородины мало общего, то крыжовнику она приходится «младшей сестрой». Эти кустарниковые растения считаются родственными и относятся к одному виду семейства.
Нельзя не сказать о полезных свойствах смородины. В ее ягодах, а также листьях содержится большое количество витамина С, а также А, B и Е. Считается, что красная и белая смородина имеют одинаковые целебные свойства. При этом белая ягода обладает еще гиппоаллергенными свойствами, а сама она появилась при естественной мутации красной.
В народе смородина черного цвета считается «доктором», так ка повышает иммунитет, поэтому ее рекомендует давать детям. Ягоды черной смородины обладают омолаживающими свойствами.
Самые необычные блюда из смородины
К середине июля на даче начинается горячая пора сбора урожая смородины. Красная, белая, розовая и черная – это самые популярные виды, которые встречаются на участках. Какие блюда готовят из этой ягоды туляки?
Морс – напиток, который можно встретить во многих ресторанах Центральной России. Его туляки любят готовить из ягод смородины.
«Смородины всегда большое количество, а иногда ее бывает столько, что начинаешь понимать – все не съесть, а в таком количестве заготавливать ее на зиму нет необходимости. Мы придумали варить морс. Получается вкусный и освежающий напиток, а если еще найдешь на огороде листочек мяты и сядешь в тень под яблоню, то одно удовольствие», — поделилась тулячка Ольга Попова.
Приготовить морс из смородины достаточно просто. Для этого понадобится только вода, сахар и сама ягода. Смородину перемалывают с сахаром и варят в кипятке. Этот напиток можно пить даже в горячем виде, например, при простуде.
Сорбет – летнее натуральное мороженое. В семье Роговых готовят исключительное такое. Оно натуральное, вкусное и ко всему прочему полезное.
«Смородину можно добавить в любой пломбир, но однажды мы решили приготовить десерт только из одной ягоды. Получился приятный на вкус сорбет. Чем-то напоминает фруктовые лед. Готовим из ягоды сироп, мякоть натираем на терке и добавляем в охлажденный сироп. Далее всю массу заливаем в мороженицу и ставим в морозилку на 20 минут. Только несколько раз его нужно перемешать, затем снова ставить в морозилку. Иначе вместо сорбета у вас получится обыкновенный фруктовый лед», — рассказала Ирина Рогова.
Также из смородины можно приготовить отличный соус к мясу. Рецептом с ТСН24 поделилась жительница Тульской области Маргарита Григорьева.
«Я повар по профессии. Предпочитаю на столе все, что приготовлено своими руками. Даже соус к шашлыку делаю сама, но мясо жарит исключительно муж. Соус из смородины сделать достаточно просто. Натуральный кисло-сладкий вкус ягоды подойдет к красному мясу. В блендере заготавливаем смородиновый сок, отделяя его от жмыха. Сок заправляем сахаром и на огонь. Не доводя до кипения, добавьте соль, корицу, гвоздику, черный и душистый перец. Все хорошенько помешиваем. После доводим до кипения и варим еще около получаса. В финале добавьте немного уксуса», — сказала тулячка.
Маргарита также отметила, что соус можно консервировать и добавлять к блюдам не только летом, но и холодной зимой.
Ранее тульский садовод Ульянова рассказала, где лучше сажать смородину, чтобы вырастить крупный урожая год.
-
Продукция агрохолдинга «Лазаревское» вошла в элиту товаров России
-
Сотрудники КМЗ в костюмах Деда Мороза и Снегурочки вручили детям новогодние подарки
-
На крупнейшей в России онлайн-площадке изменят систему поиска товаров
-
Что известно про сгоревший военный госпиталь в Туле: история здания от женского училища 1859 года до пожара 13 января 2025
-
Обязательно к просмотру - 366 дней за 6 минут: видеообзор 2024 года от ТСН24
-
Море плакало мазутными слезами: как туляк помогал ликвидировать последствия катастрофы в Анапе