Close
plug
Лента новостей
07 сентября
06 сентября
Все новости Все новости Все новости

Соус к мясу, сорбет и морс: туляки рассказали, что необычного готовят из смородины

Соус к мясу, сорбет и морс: туляки рассказали, что необычного готовят из смородины
Фото: Тульская служба новостей

В России 14 июля отмечают праздник День смородины. На сегодняшний день существует более двухсот видов этой ягоды. Смородина имеет кисло-сладкий вкус и обладает целебными свойствами. Тульская служба новостей собрала самые интересные факты об этой ягоде и спросила у туляков, какие необычные блюда они ели из смородины.

Интересные факты о смородине

Практически на каждом дачном участке растет смородина. Эту ягоду на Руси знают с древних времен. Изначально она не была одомашнена и росла дичкой вдоль рек на открытой местности. Первыми выращивать смородину стали монахи. Они пересаживали кусты вдоль стен храмов и использовали ягоду в лечебных целях, а также в виде лакомства. Отсюда и другое название смородины – монастырский виноград.

Но если с виноградом у смородины мало общего, то крыжовнику она приходится «младшей сестрой». Эти кустарниковые растения считаются родственными и относятся к одному виду семейства.

Нельзя не сказать о полезных свойствах смородины. В ее ягодах, а также листьях содержится большое количество витамина С, а также А, B и Е. Считается, что красная и белая смородина имеют одинаковые целебные свойства. При этом белая ягода обладает еще гиппоаллергенными свойствами, а сама она появилась при естественной мутации красной.

В народе смородина черного цвета считается «доктором», так ка повышает иммунитет, поэтому ее рекомендует давать детям. Ягоды черной смородины обладают омолаживающими свойствами.

Самые необычные блюда из смородины

К середине июля на даче начинается горячая пора сбора урожая смородины. Красная, белая, розовая и черная – это самые популярные виды, которые встречаются на участках. Какие блюда готовят из этой ягоды туляки?

Морс – напиток, который можно встретить во многих ресторанах Центральной России. Его туляки любят готовить из ягод смородины.

«Смородины всегда большое количество, а иногда ее бывает столько, что начинаешь понимать – все не съесть, а в таком количестве заготавливать ее на зиму нет необходимости. Мы придумали варить морс. Получается вкусный и освежающий напиток, а если еще найдешь на огороде листочек мяты и сядешь в тень под яблоню, то одно удовольствие», — поделилась тулячка Ольга Попова.

Приготовить морс из смородины достаточно просто. Для этого понадобится только вода, сахар и сама ягода. Смородину перемалывают с сахаром и варят в кипятке. Этот напиток можно пить даже в горячем виде, например, при простуде.

Сорбет – летнее натуральное мороженое. В семье Роговых готовят исключительное такое. Оно натуральное, вкусное и ко всему прочему полезное.

«Смородину можно добавить в любой пломбир, но однажды мы решили приготовить десерт только из одной ягоды. Получился приятный на вкус сорбет. Чем-то напоминает фруктовые лед. Готовим из ягоды сироп, мякоть натираем на терке и добавляем в охлажденный сироп. Далее всю массу заливаем в мороженицу и ставим в морозилку на 20 минут. Только несколько раз его нужно перемешать, затем снова ставить в морозилку. Иначе вместо сорбета у вас получится обыкновенный фруктовый лед», — рассказала Ирина Рогова.

Также из смородины можно приготовить отличный соус к мясу. Рецептом с ТСН24 поделилась жительница Тульской области Маргарита Григорьева.

«Я повар по профессии. Предпочитаю на столе все, что приготовлено своими руками. Даже соус к шашлыку делаю сама, но мясо жарит исключительно муж. Соус из смородины сделать достаточно просто. Натуральный кисло-сладкий вкус ягоды подойдет к красному мясу. В блендере заготавливаем смородиновый сок, отделяя его от жмыха. Сок заправляем сахаром и на огонь. Не доводя до кипения, добавьте соль, корицу, гвоздику, черный и душистый перец. Все хорошенько помешиваем. После доводим до кипения и варим еще около получаса. В финале добавьте немного уксуса», — сказала тулячка.

Маргарита также отметила, что соус можно консервировать и добавлять к блюдам не только летом, но и холодной зимой.

Ранее тульский садовод Ульянова рассказала, где лучше сажать смородину, чтобы вырастить крупный урожая год.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.