Названы растения в тульских лесах, которые представляют опасность для человека

Лето – время грибов и ягод. Огромное количество любителей «тихой охоты» рыщут по лесам в поисках добычи. Советы грибникам очевидны – не бери, если не знаешь, но то же можно сказать и тем, кто планирует найти в лесу ягоды или собрать букет из красивых ярких цветов. ТСН24 рассказывает, какие ядовитые растения лучше избегать в лесу.
Белена черная
Наибольшую опасность представляют семена растения, которые находятся в плодах и напоминают мак. Белена способна вызвать отравление, сопровождающееся психическим расстройством. У человека нарушается сознание, пропадает зрение, расширяются зрачки, а сердце начинает бешено колотиться. Не исключен паралич дыхательного центра и остановка дыхания. Возможны галлюцинации и бред. Не зря же есть выражение «объесться белены», то есть вести себя неадекватно.

Лютик ядовитый
Красивый ярко-желтый цветок так и манит, чтобы нарвать букет. Не стоит! «Куриная слепота», как еще называют растение, ядовита и может вызвать раздражение кожи, вплоть до опухолей и небольших язв. Попадание сока растения на глаза чревато проблемами со зрением, вдыхание паров сока лютика может осложнить дыхание. Люто!
Пчелы, которую попробуют нектар лютика ядовитого, становятся агрессивными, а затем погибают.

Вечнозеленое растение, которое можно встретить даже весной после таяния снега. Ядовиты все части, способно вызвать серьезное отравление.
«Разные части растения широко использовались при самых разных заболеваниях. Однако позже учёные выяснили, что копытень европейский содержит аристолохиевую кислоту, поэтому употребление этого цветка весьма опасно», – рассказывала ранее ТСН24 специалист ГУ ТО «Природа» Марина Привалова.

Встреченный в лесу небольшой кустарник с красными красивыми ягодами может оказаться ядовитой жимолостью. Это растение легко встретить в наших краях. Яд может вызвать сильное пищевое отравление.

Всем известный ландыш также считается ядовитым растением, особенно опасны его ягоды. Растение настолько токсично, что даже выпитая вода, в которой стоял букет с ландышами, может оказаться чрезвычайно опасной.

Цикута или вёх ядовитый
Листья этого растения можно спутать с петрушкой или сельдереем. Имеет приятный морковный запах, а его и корневище по вкусу напоминает брюкву или редьку. Способно убить, исход зависит от количества съеденного растения.
Симптомы отравления – тошнота, рвота, боль в животе, головокружение, судороги, припадки.

Борщевик Сосновского«Яд цикуты не разрушается ни под воздействием высокой температуры, ни при сушке и длительном хранении», – говорят специалисты.
Об этом опасном растении знает, пожалуй, каждый. Власти ведут борьбу с борщевиком уже много-много лет, а тому все ни по чем – захватывает огромные территории и расширяет границы.

Вороний глаз«Контакт с соком ядовитого растения может вызвать серьезные ожоги, аллергию и затруднение дыхания. Особенно это опасно в солнечную погоду – возникает фотохимический ожог, и повреждения на коже могут образоваться очень серьезные, вплоть до третьей степени тяжести. Сильнее могут пострадать дети, поскольку кожа у них более нежная. Именно поэтому при подготовке к покосу борщевика следует закрывать все открытые участки на теле, дыхательные пути, глаза», – рассказывала ТСН24 Привалова.
По данным из открытых источников, встречается на территории региона. Опасны все части растения, особенно ягоды.
«Ягоды вороньего глаза могут привести к летальному исходу. Часто его за красивый вид путают с голубикой. Ядовиты не только ягоды, но и листья с корневищем. Плоды созревают к концу августа. Растет на всей территории Европы, Урала, Кавказа и Западной Сибири», – говорят эксперты.

-
Компания «Русский Свет» приглашает на работу сотрудников склада
-
Вначале было слово или как тульские радиодеятели создают телевидение в Туле: интервью с программным директором МИЦ ТСН24, радиоведущим Александром Шраменко
-
Активность иностранного бизнеса в России превысила досанкционный уровень
-
Вначале было слово или как тульские радиодеятели создают телевидение в Туле: интервью с программным директором МИЦ ТСН24, радиоведущим Александром Шраменко
-
Фото с историями: тулячка Екатерина Захарова рассказала о том, как стать особенным фотографом
-
Тула — великолепный город: ректор ТулГУ Олег Кравченко рассказал про четыре года жизни и работы в городе-герое