Тульский технолог химчистки Камоликов рассказал, как ухаживать за белой обувью

Босоножки, кеды, кроссовки – и все белое. Абсолютно летний «must have» на жаркую погоду. Правда, есть минус – и это сложности в уходе. В материале Тульской службы новостей технолог химчистки обуви «Лиловый Пингвин» Арсений Камоликов рассказал, как можно спасти белую обувь и какие есть секреты в плане чистки.
Индивидуальный подход
По словам специалиста, уход за обувью очень индивидуален, поэтому всегда следует исходить из материалов изделия, чтобы его не испортить.
Как отмечает технолог химчистки, текстильную обувь, например, кеды, технически тоже можно стирать.«Синтетическую обувь, например, беговые кроссовки, проще всего постирать — 30 градусов, самый низкий отжим. Старайтесь использовать не порошок, а гель и специальные мешки для стирки обуви», — объясняет Арсений Камоликов.
Немного лайфхаков«Однако мы не рекомендуем, потому что текстиль хорошо отстирывается только при высокой температуре, при которой начнет расклеиваться подошва», — уточняет эксперт.
Арсений Камоликов поделился с нами и некоторыми секретами. Например, по его словам, кожаную обувь быстрее всего протереть очистителем-пенкой для кожи с нейтральным pH и мягкой щеткой.
Чтобы почистить подошву, необходимо учитывать литая она или окрашенная, добавляет респондент. По словам специалиста, в первом случае подойдут жесткие щетки и мыльный раствор. Например, для этого можно покороче обрезать ворс на зубной щетке, говорит Арсений Камоликов. При окрашенной подошве технолог химчистки рекомендует использовать мягкие щетки и средства, советует избегать спиртовых салфеток.«При стирке из натуральной кожи вымываются жирующие компоненты, которые дают ей эластичность и мягкость. Материал становится ломким, может трескаться и рваться. При стирке повреждается и слой красителя», — объясняет технолог химчистки.
Обратите внимание«Если необходимо почистить только подошву, то основная сложность в аккуратности действий, чтобы не попасть на материалы верха. Иначе там могут остаться затеки и пятна. Еще хорошо работают меламиновые губки», — отмечает эксперт.
По словам специалиста, не рекомендуется замачивать обувь в отбеливателях, мыть средствами для кухонь, унитазов, универсальными пятновыводителями и т.д.
Технолог химчистки отмечает, что обувь из текстиля и синтетики можно обрабатывать влагозащитной пропиткой. Она так медленнее будет пачкаться, добавляет респондент.«Это жесткие бытовые средства, не предназначенные для обуви. Поэтому риск испортить изделие в таком случае максимальный», — рассказывает Арсений Камоликов.
Если обувь намокла, нужно вытащить стельки, посильнее расшнуровать для доступа воздуха и оставить в проветриваемом месте не под прямым солнцем, подытоживает Арсений Камоликов.«Нужно 3-4 слоя, между слоями — 15-20 минут, а потом ночь посохнуть», — рассказывает специалист.
Ранее Тульская служба новостей писала, можно ли летом ходить в закрытой обуви.
-
Вначале было слово или как тульские радиодеятели создают телевидение в Туле: интервью с программным директором МИЦ ТСН24, радиоведущим Александром Шраменко
-
Активность иностранного бизнеса в России превысила досанкционный уровень
-
Авито информирует о запуске «Мой гардероб» с умным помощником для поиска одежды своего размера
-
Вначале было слово или как тульские радиодеятели создают телевидение в Туле: интервью с программным директором МИЦ ТСН24, радиоведущим Александром Шраменко
-
Фото с историями: тулячка Екатерина Захарова рассказала о том, как стать особенным фотографом
-
Тула — великолепный город: ректор ТулГУ Олег Кравченко рассказал про четыре года жизни и работы в городе-герое