Close
plug
Лента новостей
01 июля
Все новости Все новости Все новости
Комбуча на основе чайного гриба: что это такое и зачем это пить

Тульский диетолог Бурякова рассказала, что комбучу нельзя пить детям, беременным и кормящим женщинам

Комбуча на основе чайного гриба: что это такое и зачем это пить
Фото: Тульская служба новостей

Комбуча – популярный напиток, который получается в процессе ферментации особых грибов и бактерий. В материале Тульской службы новостей диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова рассказала, какие плюсы и минусы скрывает этот продукт.

Колонии грибов и бактерий

«Чайный гриб – субстанция, которая является продуктом жизнедеятельности колоний грибов и бактерий. А комбуча – термин, применимый к напитку, который получается на основе ферментации чая этой самой колонией грибов и бактерий».

По словам диетолога, в результате процесса жизнедеятельности грибов и бактерий из чая с сахаром с добавлением по вкусу каких-то ягод, сухофруктов, имбиря получается приятный на вкус, кисло-сладкий, немного газированный напиток. 

«Комбуча имеет действительно ряд положительных свойств, улучшающих здоровье. Например, напиток богат антиоксидантами, которые защищают нас от старения и онкологических заболеваний. Комбуча улучшает цвет кожи, состояние нашей микрофлоры, потому что является пробиотиком», — объясняет Юлия Бурякова. 

Не перебарщивать

Как отмечает врач, воздействие на состояние желудочно-кишечного тракта – вопрос спорный, так как у людей с имеющимися желудочно-кишечными заболеваниями напиток может вызвать обострения при употреблении в больших количествах.

«Поэтому к употреблению комбучи стоит относиться осторожно, но имеются в виду именно большие количества. Безусловно, любое вещество есть яд и есть лекарство, все зависит от дозы. Два-три стакана в день – это безопасно, если уже больше, то при определенных проблемах с желудочно-кишечным трактом, может навредить».

Нельзя пить комбучу детям, беременным и кормящим женщинам из-за содержания небольшого количества алкоголя, добавляет врач.

«Делать самим напиток или покупать, тут все зависит от санитарно-эпидемиологических условий. Напитки, произведенные в промышленных масштабах и продающиеся в магазинах, изготовлены с учетом всех санитарно-эпидемиологических требований и безопасны для здоровья. Опасность приготовленного напитка в домашних условиях может быть связана только с плохими санитарными условиями», — подытоживает Юлия Бурякова.

Ранее Тульская служба новостей писала, как заваривать китайский чай методом пролива.

Фото в материале из архива Юлии Буряковой.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.