Садовод Короткова дала рекомендации, как защитить томаты от эпидемии фитофторы

Чтобы начать выращивать хороший урожай томатов, нужен не один год опыта, за который дачник приноровится ухаживать за капризным растением. Всему виной заболевания, которыми помидоры подвержены чаще других овощей. Именно поэтому томатам необходима комплексная защита. Тульская служба новостей поговорила с садоводом Ольгой Коротковой, которая дала рекомендации, как обезопасить ботву помидоров от болезней, и чем подкармливать растение в июле.
По словам садовода, болезни могут настигнуть томаты как в теплице, так и в открытом грунте. Для того, чтобы защитить растение от заражений, его нужно опрыскивать по листьям.
Также садовод подчеркивает, что обрабатывать растения необходимо раз в две недели, предварительно подогрев жидкость на солнце. При этом опрыскивать нужно равномерно, без излишков жидкости на ботве томатов.«Первое, отчего нужно защитить томаты – это фитофтора. Она считается основной причиной гибели помидоров. Бороться с ней нужно при помощи противогрибковых средств, таких как Фурацилин или Квадрис. Для ранних сортов томатов лучше использовать препарат Фитоспорин – это биологическая добавка. Она хороша тем, что после ее обработки есть овощи можно уже через 3-4 дня», — говорит Короткова.
Отдельно садовод обращает внимание на второй месяц лета, так как в июле большинство помидоров начинают плодоносить. Как объясняет Короткова, химические препараты использовать уже не стоит.
«С середины июля томаты начинают плодоносить, химические препараты использовать сложнее, поэтому здесь в ход пойдут народные средства борьбы. Мы на участках используем метод опрыскивания молочной сывороткой. Она бережно обволакивает тонкой пленкой листву, защищая помидоры от вредителей. Раствор приготовить просто: сцедите 1 литр сыворотки прокисшего молока или кефира, добавьте три литра воды», — советует садовод.
Кроме того Короткова предупредила, если на листьях томатов появилась фитофтора, заразившиеся участки необходимо удалить и сжечь, чтобы не началась эпидемия.
Напомним, ранее Тульская служба новостей писала о том, как избавиться от грызунов. Читайте об этом в нашем материале: Дачники – в группе риска: какие инфекции переносят мыши, как избавиться от грызунов дома и в МКД.
-
Вначале было слово или как тульские радиодеятели создают телевидение в Туле: интервью с программным директором МИЦ ТСН24, радиоведущим Александром Шраменко
-
Активность иностранного бизнеса в России превысила досанкционный уровень
-
Авито информирует о запуске «Мой гардероб» с умным помощником для поиска одежды своего размера
-
Вначале было слово или как тульские радиодеятели создают телевидение в Туле: интервью с программным директором МИЦ ТСН24, радиоведущим Александром Шраменко
-
Фото с историями: тулячка Екатерина Захарова рассказала о том, как стать особенным фотографом
-
Тула — великолепный город: ректор ТулГУ Олег Кравченко рассказал про четыре года жизни и работы в городе-герое