Close
plug
Лента новостей
29 июня
28 июня
Все новости Все новости Все новости
Вспомнить с детьми, как зовут родителей, приехать за три часа и заранее проверить чемодан: турагент рассказала, как подготовиться к первому путешествию на самолете

Тульский турагент Юлия Дрынкина рассказала, что нужно знать перед полетом и дала инструкцию для начинающих путешественников

Вспомнить с детьми, как зовут родителей, приехать за три часа и заранее проверить чемодан: турагент рассказала, как подготовиться к первому путешествию на самолете
Фото: https://vk.com/dme.aero?from=search

Первое путешествие на самолете всегда волнительное. К тому же, если вы никогда не были в аэропорту, все происходящее будет напоминать увлекательный (но не факт) квест. Тульская служба новостей поговорила с турагентом Юлией Дрынкиной, которая рассказала, как подготовиться к первому путешествию на самолете.

О документах

В любой поездке, будь то на поезде, машине или самолете, необходимо задуматься о документах. По словам турагента, в аэропорту главной официальной бумагой считается паспорт.

«Если направление по Россия, у вас без исключений должен быть российский паспорт, свидетельство о рождении детей с круглой красной печатью, подтверждающей гражданство ребёнка. Даже, если вы выезжаете в Абхазию или Грузию, наличие этой печати необходимо. Если ее не окажется, могут не пустить на рейс», — предупреждает Юлия Дрынкина.

При этом, продолжает турагент, если путешествие запланировано в другую страну, кроме тех, что были обозначены выше, важно не забыть загранпаспорта. Документы проверить необходимо и у детей.

«Дети могут быть вписаны в загранпаспорт одного из родителей, но некоторые страны требуют наличие своего документа у ребенка», — говорит специалист.

Также, добавляет эксперт, если дети выезжают с одним из родителей, потребуется нотариально заверенная доверенность от второго. При поездке без мамы и папы, доверенность оформляется на сопровождающего родственника, причем оформленная двумя родителями, а у взрослого обязательно должен быть российский паспорт.

Фото: Тульская служба новостей 

Проверяем по списку:

Перелет по России – паспорт гражданина РФ, свидетельство о рождении ребенка (обязательно с красной печатью), билеты.

Загранпоездки – паспорт гражданина РФ, загранпаспорт, электронные билеты, ваучер, международная медицинская страховка.

О детях

Когда с документами все в порядке, необходимо подготовить к перелету ребенка. Особенно, если малыш впервые будет проходить паспортный контроль. По словам турагента, большинство детей пугает обстановка в аэропорту, из-за чего могут произойти казусы.

«Ребенку будут задавать вопросы. Это малышу нужно объяснить заранее, чтобы он не терялся. Многие дети в моменте забывают, что рядом стоит бабушка или дедушка. Забывают даже, как зовут маму или папу. Паспортный контроль строгий, лучше побеседовать заранее с ребенком, вспомнить фамилию и имя, сколько ему лет и другие вопросы о его биографии», — советует турагент.

О дедлайнах

Как объясняет Юлия Дрынкина, приезжать в аэропорт нужно заранее: особенно тем, кто летит впервые. Лучше всего, по словам турагента, приехать за три часа до вылета. В это время начинается регистрация на рейс.

Фото: https://vk.com/dme.aero?from=search

Кроме того, во многих авиакомпаниях существует онлайн регистрация. Она начинается за 30 часов и заканчивается за 40 минут до вылета. Если такая услуга есть, то новичку также можно ей воспользоваться. Единственное, как уточняет специалист по туризму, некоторые авиакомпании берут плату за онлайн-регистрацию.

О местах в самолете

При регистрации в самолете разрешено выбирать место. При онлайн оформлении вы делаете это самостоятельно, а в аэропорту вам помогает сотрудник. К слову, его можно попросить выбрать желаемый ряд для вас.

«Сотрудники в аэропорту часто идут навстречу, особенно пассажирам с детьми, но не во всех авиакомпаниях такая услуга бесплатная. Так, если вы просите ряд с более просторным местом для ног, то это может стоить денег», — говорит турагент.

Фото: https://vk.com/dme.aero?from=search 

О багаже

Также при перелете нужно подумать о своем багаже. Во-первых, он должен соответствовать габаритам и весу. Эти данные указаны в правилах перелета авиакомпании.

Кроме того, если вы хотите сберечь свой чемодан, лучше обмотать его пленкой или купить специальных чехол. По словам специалиста по туризму, грузчики, к сожалению, не берегут вещи пассажиров.

«Удобнее и практичнее приобрести чехол, чтобы вы могли открыть чемодан, если это вдруг потребуется. Пленка довольно-таки плотно сидит на чемодане, из-за чего с ней туристам может быть проблематично», — говорит турагент.

Юлия Дрынкина напоминает, что в чемодане не должно быть предметов, которые запрещены по правилам перелета. К ним относятся взрывчатые и легковоспламеняющиеся вещества, намагниченные предметы, оружие и малогабаритные средства для личного передвижения, работающие на литиевых батареях.

Фото: Freepik.com

Также турагент рассказала, где искать забытые вещи в самолете или утерянный чемодан.

«Если есть представительство вашей авиакомпании, на которой вы летели, вы можете в аэропорту обратиться к ней. Если же нет представителя, то вы обращаетесь на стойку: «Lost and found». Как правило, пишете заявление и багаж вам возвращают. Это также, касается вещей, забытых на борту судна: куртки, сумки, кофты. Единственный нюанс, багаж считается пропавшим, если он находится в задержке 21 день. Только после истечения этого срока, вы можете предъявить авиакомпании претензию», — резюмировала эксперт.

Все же, по словам Юлии Дрынкиной, пропажа багажа бывает в очень редких случаях.

Ранее тульский турагент Одинцов рассказал, почему ребенку лучше оформит личный загранпаспорт.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.