Close
plug
Лента новостей
29 июня
28 июня
Все новости Все новости Все новости
Чтобы не переделывать, не переплачивать и не нарваться на мошенников: советы тем, кто не хочет делать ремонт своими руками

Специалист Кульков назвал правила выбора бригады для ремонта дома или квартиры

Чтобы не переделывать, не переплачивать и не нарваться на мошенников: советы тем, кто не хочет делать ремонт своими руками
Фото: Freepik.com

Поиск и подбор специалистов в любой сфере – дело ответственное, ведь риск быть обманутым и заплатить деньги за некачественную услугу есть всегда. Если с некоторыми услугами и процедурами люди сталкиваются довольно часто, то ремонт приходиться делать раз в несколько лет, а значит, знаний у людей, не связанных со строительством, в этой области меньше, а вероятность стать жертвой обмана – выше. Как же не нарваться на мошенников во время ремонта? Генеральный директор компании «Мастер-Комфорта» Алексей Кульков рассказал Тульской службе новостей, как выбрать бригаду. 

Этап первый – бюджет 

Специалист уверяет, прежде чем начинать ремонт, необходимо определить бюджет. Для этого лучше всего обратиться в дизайн-студию, чтобы они спроектировали вашу квартиру и подобрали материалы под ваши потребности и возможности. Так вы получите полную инструкцию по ремонту с указанием стоимости работ и используемых материалов. 

«Обычно, у дизайн-студий есть свои исполнители. Если же вы не хотите тратиться на дизайн-проект, то можно обратиться сразу в ремонтную компанию, которая недавно реализовала подобный объект, и узнать стоимость. Чаще всего у компаний выезд замерщика и составление сметы производятся бесплатно», — говорит эксперт.

Как выбрать бригаду 

Выбирая надежную бригаду для проведения ремонта, в первую очередь эксперт советует выполнить ряд действий.

•  Узнайте, когда создана компания. Давно ли на рынке?

•  Убедитесь в наличии полноценного сайта.

•  Проверьте отзывы на разных ресурсах. 

•  Проверьте по приставам, имеются ли у компании исполнительные производства, задолженности. Это можно узнать бесплатно на сайте приставов. 

•  Обратите внимание на наличие полноценного офиса и работающего в нем персонала. 

•  Не заключайте договор на дому. 

«Желательно чтоб у компании имелся отдел снабжения материалами и внутренний контроль качества работ, выделенный прораб и при необходимости менеджер проекта», — добавляет респондент.

Алексей Кульков рекомендует посетить объект (на стадии завершения) той строительной компании, с которой вы планируете сотрудничать. Так вы сразу поймете, какое качество вам могут дать исполнители, насколько будет чисто и аккуратно на объекте. 

«Если есть возможность пообщаться с текущим заказчиком, узнайте его мнение о бригаде, уточните, все ли работы они выполняют, спросите о наличии необходимых инструментов и возможности закупки материалов, узнайте о вывозе мусора с объекта», – советует специалист.

Способы обмана

Существуют различные способы обмана во время ремонта. Алексей Кульков рассказал о некоторых схемах. 

•  Рассчитывают смету без учета многих обязательных работ. 

«Это делается для того, чтобы цена была изначально меньше, и вы выбрали именно их. В дальнейшем будут бесконечные дополнительные работы, которые они буду выставлять для оплаты. Также в смете могут умышленно указать меньший объем работ, а в дальнейшем он фактически вырастет», - объясняет специалист. 

•  Показ объекта для рекламы 

«Вам могут показать для рекламы красивый объект, который делают не они. Подобное качество бригада исполнить для вас не сможет, и вряд ли собирается. Горе-исполнители будут брать много авансов на черновом этапе, пока заказчику нельзя понять качество. Они будут штукатурить, заливать полы, делать проводку и шпаклевать. А еще по максимуму выжимать из заказчика деньги. Когда наступит время делать, например, плитку или покраску – просто уйдут с объекта, сославшись на что угодно. Конечно, если заказчик сам не выгонит такую бригаду из-за низкого качества работы. Обычно к этому времени они вытягивают 70% от прайса, а когда заказчик зовет новую бригаду доделать начатое, оказывается, что нужно доплатить за доделку не 30%, а еще 70, если не все 100%, потому что за ними нужно все переделать», - предостерегает профессионал.

•  Закупка материалов.  

«Нанятые исполнители будут привозить меньше, чем указано в чеке. Разница в стоимости может быть 2 раза выше закупки», — говорит эксперт.

Признаки мошенничества

Специалист рассказал, в каком случае можно сделать вывод о том, что перед вами мошенники.

•  Бригада не хочет заключать письменный договор, а настаивает на том, чтобы договорится просто на словах. 

•  Бригада не хочет составлять смету, а предлагает договорится на общую сумму за весь объект. 

•  Исполнители требуют аванс заранее (еще не выйдя на объект) или сразу просит крупную сумму в счет будущих работ (уже выйдя на объект).

«Давать деньги заранее не в коем случае нельзя. Хорошие мастера – это не бедные люди. У них должны быть деньги, тем более, если они пришли к вам, закончив свой объект. В долг тоже не давайте – платите исключительно за выполненную работу», – уверяет профессионал.

Как себя обезопасить 

Если нет возможности самолично заниматься объектом, а становиться жертвой мошенничества не хочется, эксперт советует придерживаться некоторых методов.  

•  Наймите фирму с именем или нанимайте приемщика каждого этапа работ. 

•  Не вносите предоплату более 50% от стоимости этапа. 

•  Максимально дробите этапы. Например, делается планировка, то есть демонтируются стены и возводятся новые. Допустим, стоимость этапа составляет 200 000 рублей, значит, аванс – 100 000 рублей, объясняет эксперт. 

«Желательно выплачивать вообще по факту выполнения этапа. Без аванса, по возможности», –  добавляет Алексей Кульков.

Случай из жизни

Алексей Кульков уверен, на 100% обезопаситься не получится. 

«У меня был случай. Плиточник решил выйти на работу первого января, в день, когда все обычно отдыхают, и прораб в том числе. Третьего января заказчица пришла на объект и сообщила, что он перепутал плитку для ванной и кухонного фартука местами. Всего положить плитки, которая пришла в негодность, он успел девять кв. м, а снять ее, не испортив, возможности не было, так как плитка – мозаичная. Заказчицу я попросил докупить необходимое количество материала, сообщив, что я это оплачу. Я думал, что выбранная ей плитка стоит максимум 5 000 рублей за кв. м, а оказалось, что это итальянская мозаика, которая стоит в десять раз дороже моих предположений. Пришлось докупить плитки на 450 000 рублей, при стоимости работ за укладку – 70000 рублей», – рассказывает респондент.  

История закончилась тем, что специалист все возместил и сдал объект вовремя. Но смогут ли нанятые рабочие возместить испорченные материалы? Это большой вопрос, которым задался эксперт. 

«Каждый сам решает, как поступить. Если заказчик экономит, нанимая рабочих с сайта объявлений, то и связанные с этим риски он будет оплачивать сам», –заключил профессионал.

О том, какие социальные объекты строят и ремонтируют в Тульской области – в материале ТСН24 (22 кнопка).
Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.