Close
plug
Лента новостей
29 июня
28 июня
Все новости Все новости Все новости

Люди, живущие чуть дыша: жители Новомосковска долгие годы жалуются на невыносимую вонь

Люди, живущие чуть дыша: жители Новомосковска долгие годы жалуются на невыносимую вонь
Фото: ТРО "Экологическая защита"

Жители Новомосковска снова сообщают о жуткой вони, которая накрыла город. Сообщения о неприятном запахе поступают и из соседнего Донского.  Это уже не первая подобная волна жалоб жителей в июне. А проблеме вони в городе уже много лет! Что говорят и делают власти? 

Вонючий случай

Отследить жалобы жителей Новомосковска на вонь в городе можно по местным «подслушкам». Первое – в августе 2017 года. Семь лет назад! Уже много. При этом гораздо раньше страницу «Вконтакте» стали вести местные общественники из «Экологической защиты». Вот часть их обращения в природоохранную прокуратуру от 8 октября 2013 года:

«К вам обращаются жители города Новомосковска. Уже не первый год мы страдаем от химических запахов, которыми мы вынуждены дышать. В этом году было проведено рекордное, по сравнению с прошлыми годами, количество проверок предприятий. Можно сказать, что нас услышали и дело сдвинулось с мертвой точки. Но, к сожалению, запах по-прежнему портит жизнь и здоровье горожан. Мы вынуждены строить догадки, почему это происходит», – говорится в обращении.

В 2014 году общественники имели претензии к «Проктер энд Гэмбл», жалуясь на «запах отдушки и порошка», в 2015-ом – к «Новомосковсконеупор». Сообщалось, что на границе Новомсковска и Донского систематически стоит сильный запах креозота и дыма. Тогда активисты нашли несколько котлованов с жидкостью, похожей на мазут, из которых торчали трубы, напоминающие печи для розжига.

В 2016 году были жалобы на запах фенола и нафталина, в 2017-ом – те самые жалобы из «подслушки» на химическую вонь. В 2018 году экоактивисты нашли зловонный длинный ручей, который, сообщали, брал путь из колодца предприятия «Вторпласт».

воньновомосковск.jpg

Сточные воды текли прямо в Любовское водохранилище.

«Судя по размеру и заболоченности почвы можно предположить, что стоки из колодцев вытекают на данную территорию регулярно и не один год. На протяжении нескольких сотен метров почва сильно заболочена, пропитана и источает сильный химический запах», – писали активисты.

«Вторпласт» тогда оштрафовали. 

В 2018-ом были и другие сообщения на вонь в городе, например, на запах креозота – вплоть до першения в горле, слезоточивости и затруднения дыхания! А в конце декабря в овраге недалеко от мясокомбината нашли слитые химические вещества. 

В марте 2020-го экологи сообщали о тошнотворном запахе, источником которого стали трубы завод «Краснобор». Также жалобы на «тухлую» вонь поступали и летом того года.

Начало 2021 года – северную часть города накрыл черный дым и едкий запах. Источником стала котельная РХТУ им. Менделеева. Вуз наказали по «административке». В 2023 году на котельную также жаловались.

Уже весной после жалоб жителей экологи зафиксировали превышение концентрации сероводорода «в одной из точек отбора с подветренной стороны от ЗАО «Краснобор».

В августе жители Сокольников жаловались на запах гари, который стоял в городе две недели – вплоть до рвотных рефлексов. Выяснилось, что тлел навоз на «Красноборе». Проблема, сообщала «Экологическая защита», ударяла в нос и в 2022-ом.

воньновомосковск3.jpg

Ноябрь все того же 2021 года – снова тошнотворный запах «органического происхождения». 

Выйди, вонь

А в начале 2022 года надзорные органы проверили предприятие «Евросинтез». На тот момент жители уже несколько месяцев периодически сообщали о неприятном запахе в городе. На предприятии, заявляли экологи, им пояснили, что находятся на стадии опытно-промышленной обработки технологий и постоянного производства не ведут. При этом на площадке нашли большое количество жира на сточных колодцах. 

По словам руководства, на данный момент предприятие находится в стадии опытно-промышленной отработки технологий (опытных варок) и постоянного производства продукции не ведет.

«Если на предприятии действительно сейчас проходят только опытные варки, то ведутся они очень активно», – заявляли в «Евросинтезе». 

Новая волна – март 2022 года. Чувствовали запах и в Донском. 

Весной и летом 2023 года запах в Новомосковске стал невыносимым. Город накрыл удушающий смог. Проблема вышла далеко за пределы города. Проверку после жалоб жителей взяли на контроль в СК России. 

«Дикая вонь тухлятины. Каждый день травят! Сегодня весь город в этом выбросе. Облако по всему городу. Что происходит?»

«Вы что, ***, издеваетесь? Вонь снова, невозможно уже! Дышать нечем! Где наши проверяющие органы? У вас обоняние что, совсем отсутствует?».

Или вот, фото от жителя с пометкой «это не смазано, это туман».

воньновомосковск4.jpg

В местной подслушке за несколько дней было два десятка отдельных постов о вони, в них – тысячи комментариев от жителей!

Виновника нашли в июле – то самое предприятие «Евросинтез». 

После надзорные органы установили, что что в период с 11 апреля 2022 года по 10 июля 2023 года (более года!) ООО «Евросинтез» эксплуатировало объект, где при производстве органических поверхностно-активных веществ происходил выброс опасных веществ в атмосферу без необходимого разрешения, которые, в свою очередь, вызывали ужасный запах на территории Новомосковска и соседних населенных пунктов.

«Суд приостановил на 90 дней работу ООО «Евросинтез» в городе Новомосковске Тульской области. Химредприятие проводило работы по производству строительной химии, игнорируя лимиты на допустимый уровень загрязнения воздуха. Разрешительная документация на выбросы вредных веществ у компании отсутствовала. Грубейшее нарушение выявили инспекторы нашей Службы. Суд рассмотрел материалы проверки и вынес справедливое решение. Это чёткий сигнал всем загрязнителям: нарушитель не уйдёт от ответственности. Жители имеют право на чистый воздух. Как надзорное ведомство мы продолжим вести пристальный контроль за этим», – сообщала на своей странице Вконтакте глава Росприроднадзора Светлана Родионова.

Свое давно не пахнет?

Сигнал Росприроднадзора, увы, дошел не до всех «загрязнителей». Сообщения о вони в городе всплывали в соцсетях осенью 2023 года, в январе, феврале, апреле и мае 2024-го.

В середине июня жалобы от жителей участились. 

«Улица Пашанина. Чуть не потеряла сознание от жуткой вони. За окном ничего не видно. Все позакрывала. Сейчас голова болит».

«Гипсовый. Невыносимая вонь. Опять травят людей тошнотворными выбросами или отходами. Глава администрации города — другой, а вонь – прежняя».

«Что происходит в городе? Что за смрад стоит? Невыносимая химозная вонь! Почему власти не принимают меры? [Только] отписки, что в замерах воздуха ничего не обнаружено! Это что за травля людей?»

«Вонь с новыми отравляющими запахами. Я такую ощущала впервые за 50 лет проживания в Залесном».

Что показали замеры? Ни-че-го.

«Министерством природных ресурсов и экологии Тульской области по обращениям жителей г. Новомосковск на наличие запахов в атмосферном воздухе организовано дежурство передвижной экологической лаборатории. 21.06 в вечернее и ночное время проведены исследования атмосферного воздуха. Превышения предельно-допустимых концентраций не зафиксировано. В ночь с 22.06 на 23.06 организован очередной выезд лаборатории для отбора проб атмосферного воздуха в местах жалоб жителей на запахи. Превышения ПДК не зафиксированы», – ответили жителям с аккаунта правительства Тульской области 24 июня.

25 июня в «подслушке» снова жаловались на вонь.

Чуть дыша

В Тульской области на начало 2023 года выбросы в атмосферу вредных веществ организациями региона составили 109 950 000 тонн. Данные представили в Роспотребнадзоре, ссылаясь на региональное Минприроды. По сравнению с 2021 годом отмечено снижение выбросов на 5 760 000 тонн (4,98%).

В общем количестве выброшенных в атмосферу загрязняющих веществ твердые вещества составили 5,7%, газообразные и жидкие – 94,3%, из них оксид углерода – 55,9%, оксиды азота – 18,0%, диоксид серы – 7,4%.

«В ходе надзорных мероприятий и социально-гигиенического мониторинга в 2023 году было отобрано 3167 проб атмосферного воздуха, отклонения не зарегистрированы», – говорится в сообщении Роспотребнадзора.

При этом в ведомстве отмечают, что «вопрос идентификации химических веществ и расширения показателей мониторинга качества атмосферного воздуха области, в том числе обуславливающих наличие запаха в крупных промышленных зонах (Новомосковский, Ефремовский районы), остается актуальным».

На вонь в Ефремове жители не так давно тоже жаловались. 

Новость дополнена:

26 июня в администрации прошло заседание межведомственной экологической комиссии. Так, с начала лета в ЕДДС города поступило более 200 жалоб на неприятный запах в воздухе. К отбору проб атмосферного воздуха для исследования в районах города, откуда поступали жалобы были привлечены специалисты территориального отдела областного управления Роспотребнадзора для исследования в районах города, откуда поступали жалобы.

«В период с 14 по 25 июня был проведен ряд замеров, которые показали, что опасности для здоровья жителей нет. Анализировали по 8 наименованиям химических веществ, относящихся к группе так называемых общераспространенных загрязнителей. В связи с тем, что поток жалоб был массовым, вечером 17 июня для исследований было привлечено головное тульское учреждение — Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области. Специалисты провели проверку воздуха на органические соединения. Они оценивали загрязнение воздуха по 46 показателям, в том числе по 36 наименованиям органических веществ. Ни по одному из них превышения ПДК обнаружено не было. Все контрольные службы продолжают наблюдения за загрязнением воздуха», — говорится на сайте администрации.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.