![plug](/local/templates/tsn24/img/broadcast.jpg?sdsd3)
В Тульской области появился новый туристический маршрут с дегустаций напитков
![Что посмотреть в Туле: аламбики, бочки высотой с пятиэтажку, роботы на розливе и дегустация в финале Что посмотреть в Туле: аламбики, бочки высотой с пятиэтажку, роботы на розливе и дегустация в финале](/upload/resize_cache/iblock/0be/720_460_2/fyseacsx8awoy6yynh816dtpn01wgkn7.png)
В поселке Пронь Кимовского района Тульской области появился новый туристический маршрут с дегустаций. Теперь для туляков и гостей города открыт дегустационный зал Тульского винокуренного завода, посетить который можно после интересный экскурсии по современному предприятию с вековой истории и передовой автоматизацией производства.
Путешествие по легендарному заводу занимает почти полтора часа. Посетители имеют возможность лично увидеть все этапы производства известных напитков.
Иван Бернард и легендарное производство в Туле
К запуску туристического маршрута на предприятии готовились – определили удачные места для групповых фото и селфи, украсили стены коллажами и граффити. Одно из них посвящено основателю завода. Помещик Епифанского уезда, потомок французских эмигрантов Иван Бернард в 1911 году основал в поселке Пронь Тульской области завод «Пронский».
«Перед запуском нашего туристического маршрута мы думали, как украсить наш завод, и придумали интересные граффити. На одном из них изображено, как в 1911 Иван Бернард мог бы после рабочего дня расслабиться за стопкой своего продукта», – рассказала ведущий бренд-менеджер Тульского винокуренного завода Елена Костина.
Производственная техническая лаборатория – сердце предприятия
В производственной технической лаборатории происходит контроль качества как новой, так и уже зарекомендовавшей себя продукции. Контролируется и качество комплектующих материалов – бутылок, колпачков, гофрокоробов. Арбитражные образцы хранятся в лаборатории в течение двух месяцев, в любой момент их могут взять на дополнительные исследования.
Анализ продукции происходит как в виде дегустации, так и при помощи специальных аппаратов хроматографов. Они проверяют напитки на требования, предусмотренные ГОСТом. Агрегат проводит специальный химический анализ образца, результат выводит на экран, за которым следят сотрудники лаборатории.
Сколько налить в далах?
Перед тем, как попасть в бутылки, напитки томятся в огромных бочках – выстой почти с пятиэтажный дом. А чтобы обнять такую тару, нужно понадобиться, как минимум 15 человек. Объем бочек на производстве измеряется далами.
![](/upload/medialibrary/1f5/r0trxuoamrt9id0vj882g9c8y35fhui1.png)
В общей сложности в открытом для посетителей зале находится 180 тысяч дал напитков, это примерно 360 тысяч бутылок.«В основном зале установлены шесть ёмкостей по тридцать тысяч дал. Дала – это такая единица измерения в одной ведро, десять литров. Еще далами измеряли и ящики. Если помните, в советское время были ящики по двадцать бутылок 0,5. Это тоже был один дал», – объяснил технический директор Владимир Захаревич.
Промышленный туризм в Тульской области
Новый туристический маршрут – отличный пример промышленного туризма. На предприятии в поселке Пронь производство максимально открыто для обозрения. Особенно удивляет и восхищает уровень его автоматизации.
![](/upload/medialibrary/73b/0v6lshnqzfqlc0gz2gh6ryqi66bxbyrt.png)
«Роботов на предприятии достаточно много. Например, автомат, который снимает с палета бутылку, когда она заходит на линию, — это робот. Дальше, когда бутылка идёт на ополаскивание, тоже стоит автомат, который вместо людей омывает ее. Затем робот разливает напиток, закупоривает бутылку и передает ее далее. На окончательном этапе робот подаёт бутылку в короба. Короба в автоматическом режиме собираются, а робот вставляет бутылки в них. Я часто говорю, что можно смотреть на три вещи бесконечно. Это когда горит огонь, бежит вода и когда готовая продукция красиво складываются в короба», — шутит технический директор.
![](/upload/medialibrary/c83/joxhry3btzm827zyw57cdqovceom2sxz.png)
Аламбики Валентина и Иван Бернард
В одном из цехов заводов на фоне красочных граффити можно познакомиться с сербскими аламбиками. Не знаете, что это такое? Зря так думаете. «Аламбик» — простыми словами это большой самогонный аппарат.
![](/upload/medialibrary/c11/q3ymtl77ojetnad35jkes1a4n4bblids.png)
«У на нас заводе два «Аламбика» — на 500 литров и на 1000 литров. Они произведены на заказ в компании, которая является своего рода роллс-ройсом среди аламбиков. Аламбик на 500 литров носит имя Валентина, в честь нашего главного технолога. Второй аламбик на 1000 литров назван Иваном Бернардом. Это наша дань уважения к основателю и к главному технологу. А вообще называть аламбик в честь главных технологов – это старинная традиция, которая присутствует и в Шотландии, и в Великобритании», – рассказала про гордость завода ведущий бренд-менеджер Елена Костина.
Рядом с аламбиками расположен стеллаж с ингредиентами, из которых создана продукция – в стильных баночках можно встретить разные травы и сухофрукты от всех известных до очень редких.
«Здесь мы показываем, что действительно производим все из натуральных ингредиентов. Их можно посмотреть, понюхать. Не скрываем и наш секретный ингредиент – корень ириса».«Здесь мы показываем, что действительно производим все из натуральных ингредиентов. Их можно посмотреть, понюхать. Не скрываем и наш секретный ингредиент – корень ириса».
Гастрономический туризм в Тульской области
После вдохновляющей экскурсии гостей ждут на дегустации продукции, поэтому новый туристический маршрут можно назвать и промышленным, и гастрономическим. О том, как родилась его идея Тульской службе новостей рассказал председатель совета директоров Михаил Щербаков.
![](/upload/medialibrary/117/ur5umqedzazt3g0gi62e3cayw5ok1urm.png)
«Идея развития туристического класса вокруг завода появилась года три назад, потому что место здесь место историческое. Предприятие было основано помещиком Бернардом в 1911 году. У него богатая история. Мы решили, что ее нужно показать и рассказать. Туристические группы, как правило, мы делим на две части. Одна идет смотреть розлив, вторая – технологию. Затем они встречаются и проводим дегустационные сеты. В Туле очень много интересных туристических мест. Я думаю, одним из них будет наша площадка».
Задача экскурсии рассказать, показать технологию производства хорошо знакомых напитков. К реализации туристической идеи на предприятии готовились два года: переносили линии, продумывали маршруты, сделали дегустационный зал, погреб. В ближайшее время рядом с заводом планируют создать туристический гостиничный комплекс с большим рестораном, с конференц-залом, индивидуальными домами, спа-центром, рыбалкой и всевозможными спортивными мероприятиями. А пока на предприятии практически ежедневно встречают гостей нового туристического маршрута.
Что еще интересного посмотреть в Туле и Тульской области, читайте в нашей рубрике «Что посмотреть в Туле».
-
Тула вошла в топ-10 популярных городов России для путешествий на выходные
-
МТС передала LTE часть «дальнобойных» частот в 10 районах Тульской области
-
Солидные проценты можно получить по солидному вкладу в Туле
-
Что посмотреть в Туле: аламбики, бочки высотой с пятиэтажку, роботы на розливе и дегустация в финале
-
Руки вместо расчески, крем для лица на волосы: пять неочевидных советов для красоты
-
Что почитать велосипедистам? Советы мастера спорта Ларисы Соломахиной