Тулякам назвали критерии отбора в космонавты

Тульская служба новостей побывала в центре подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина. Пресс-тур в Звёздный Городок был организован в рамках подведения итогов XIII конкурса региональных журналистов и блогеров «Вместе в цифровое будущее» от Ростелекома.
ЦПК им. Ю. А. Гагарина был основан 11 января 1960 года. Изначально центр планировали построить в Медвежьих озёрах (в 7 километрах от нынешнего места), но Звёздный Городок выиграл за счёт близости к железной дороге, аэродрому «Чкаловский», да и в целом хорошей транспортной доступности.
Как рассказывают сотрудники, сейчас главный вход украшает надпись «Центр подготовки космонавтов», но ранее на этом месте было только «ЦПК им. Ю.А. Гагарина», и люди, которые приезжали сюда, думали, что это «Центральный парк культуры имени Юрия Алексеевича Гагарина». И Звёздного городка не было. Был Зелёный Городок. Поэтому понять сразу, что здесь готовят героев страны, было непросто.
И всё-таки – каких берут в космонавты?
Главные требования к кандидатам, следующие:
- Возраст до 35 лет;
- Рост до 190 сантиметров;
- Вес от 50 до 90 килограммов;
- Гражданство РФ;
- Высшее образование по инженерным, научным или лётным специальностям;
- Знание английского языка;
- Хорошая физическая подготовка и отсутствие хронических заболеваний.
Каждого претендента, кандидата и космонавта на каждом этапе сопровождают космические психологи. Они рассказали журналистам о воронке отбора в космонавты. От первого этапа отбора до звания «кандидат в космонавты» проходит около двух месяцев.
За 4 этапа воронки отбора из всех кандидатов остаётся очень маленькая группа людей, которые допускаются к обучению и предполётной подготовке.
Как отметили психологи, 50% претендентов отсеивается на этапе психологических тестов, а из оставшихся ещё 70% не допускают по медицинским показаниям.
«Уцелевшие» в отборе допускаются до экзамена, который принимают 20 членов комиссии, среди которых руководители госкорпорации «Роскосмос», космонавты и другие. Претендент проходит экзамен по разным направлениям – от физики до предпочтений в кинематографе. Накануне экзамена каждый «студент» получает толстую книгу с разной темой, к примеру, о строении космического корабля. Затем ему необходимо тезисно пересказать содержание. Таким образом проверяют, как человек «держит удар».
Так, из свежего набора, в котором на старте было 420 претендентов, отбор в отряд космонавтов прошли восемь человек, все – мужчины.
Но и после прохождения всех этапов и экзамена, претендентам в космонавты предстоит провести в подготовке к полёту от 5 до 10 лет!
Что входит в психологическую подготовку?
Конечно же, разнообразные тесты. Не только на бумаге. Психологи вместе с кандидатами отрабатывают посадку в степи, в горах, в водоёмах и в лесу.
Кроме этого, каждый кандидат проходит тест на стенде «Квант». Его еще называют сурдокамера.

В герметичном и звукоизолированном помещении человек находится 72 часа, 64 из которых он не спит. За это время оператор выполняет множество творческих заданий. Кто-то рисует, кто-то играет на музыкальных инструментах, а кто-то конструирует макеты космических кораблей. При этом за оператором продолжают следить психологи. Их смены длятся по 12 часов.
Как отмечают кандидаты, прошедшие сурдокамеру, — это трудно, это сложно, но это очень полезно и помогает открыть скрытые резервы.
Из медицинских тестов есть всем знакомая по художественным и документальным фильмам центрифуга. Или «ЦФ-18».

Уже 25 лет на ней проводятся тесты, имитирующие перегрузки и ускорения, которые испытывает на себе космонавт. Длина центрифуги 18 метров, а масса вращающихся частей составляет 305 тонн.
Кроме того, все кандидаты проходят стенд вестибулярной подготовки космонавтов.

Здесь их вращают в специальном кресле, чтобы выявить насколько они склонны к космической болезни движения. Она проявляется при передвижении по станции в космосе. К слову, пилоты военной авиации должны продержаться в кресле 2 минуты.
Для космонавтов это время составляет 10 минут. Но, как отмечают сотрудники ЦПК, вестибулярный аппарат можно натренировать. По статистике только 5% жителей земли не могут этого. Из показательного – случай одного кандидата, который натренировал свой вестибулярный аппарат катаясь на каруселях, чем за год улучшил свои показатели от «не годен» до «отлично».
Также всех кандидатов и космонавтов всегда встречает гидролаборатория, в которой на специальной платформе на глубине 11 метров, они отрабатывают выход в открытый космос в специально затопленных для этого отсеках космического корабля.

Также журналистам рассказали о том, что космонавты уже давно не питаются только из тюбиков (в них лишь соки, соусы, джемы), а основной рацион состоит из 250 консервированных или сублимированных блюд.
В одном из залов гостям показали автобус, который долгое время доставлял космонавтов на стартовую площадку космодрома Байконур и внутри можно увидеть наклейки различных миссий, а также рабочую «Волгу» Юрия Гагарина.
Отметим, что победители финала XIII конкурса региональных журналистов и блогеров «Вместе в цифровое будущее» от ПАО «Ростелеком» в сентябре отправятся на космодром Байконур и станут свидетелями запуска российского пилотируемого корабля.

-
Авито информирует о запуске «Мой гардероб» с умным помощником для поиска одежды своего размера
-
Авито Авто упростил подачу объявлений на платформе
-
Эксперты рассказали, где живут самые дисциплинированные заемщики
-
Фото с историями: тулячка Екатерина Захарова рассказала о том, как стать особенным фотографом
-
Тула — великолепный город: ректор ТулГУ Олег Кравченко рассказал про четыре года жизни и работы в городе-герое
-
Четыре года у руля ТулГУ: большое интервью с ректором Олегом Кравченко