Тульский диетолог Бурякова рассказала, чем лучше перекусить вместо чипсов и бутербродов
Бутерброды с колбасой, чипсы, сухарики, шоколадки – наш привычный перекус во время учебы, рабочего дня или какой-то поездки. В материале Тульской службы новостей диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова рассказала, как можно заменить привычные продукты на более здоровые аналоги.
Как влияет на наш организм
По мнению специалиста, если постоянно перекусывать всухомятку, то можно заработать себе проблемы со здоровьем.
Как говорит врач, следует организовать себе систему правильных перекусов. Однако без полноценных приемов пищи здоровье улучшить не получится все равно. Поэтому перекусы – это как средство экстренной помощи, добавляет диетолог.«Если мы не потребляем теплую и свежую еду, нарушаются процесс выработки пищеварительных соков и работа желудочно-кишечного тракта. Продукты для быстрых перекусов практически не имеют клетчатки, но содержат большое количество жиров и простых углеводов. Это приводит к скачкам глюкозы в крови, к скачкам инсулина, к увеличению массы тела. Такие скачки могут стать причиной гликации белков, что негативно скажется на состоянии кожи и нарушит многие гормональные процессы в нашем организме. Также снизятся функции надпочечников, которые влияют на самочувствие и энергию».
Чипсы на орехи
По словам эксперта, возможные варианты для полезных перекусов – это фрукты, сухофрукты, ягоды. Лучше делать перекусы смешанными, чтобы полезные жиры и белки замедляли всасывание углеводов, добавляет специалист.
По мнению диетолога, можно заранее подготовить себе комплексный перекус, например, домашний сендвич: взять подсушенный в тостере хлеб, лист салата, помидор, огурец и запеченное мясо.«Прекрасным источником растительных белка и жира являются орехи. В качестве правильных перекусов подойдут хлебцы, жидкие молочные продукты без сахара, творог, сыр», — рассказывает Юлия Бурякова.
Еще одним вариантом перекуса можно назвать злаково-фруктовые батончики, где максимально чистый состав: только сухофрукты, злаки и орехи, уточняет диетолог.«Возможно использовать элементы спортивного питания, но не рекомендую их детям до 12 лет. Если ребенок старше, то не больше одного протеинового батончика в день. При покупке обращаем внимание на состав, чтобы там не было большого количества консервантов и усилителей вкуса и т.д.», — отмечает Юлия Бурякова.
Читайте также о том, как правильно выбрать персики и клубнику. Диетолог Марина Макиша рассказала изданию «ФедералПресс», что плоды, в первую очередь, должны быть не помятые и не побитые.«Перед покупкой обязательно смотрите на состав, главное, чтобы там не было консервантов усилителей вкуса и т.д.», — подытоживает специалист.
Ранее Тульская служба новостей писала, чем заменить дорогие продукты.
Фото в материале из архива Юлии Буряковой.
-
Школьники посетили музей трудовой и боевой славы КМЗ
-
«Росгосстрах» активно идет в онлайн – новая платформа РГС.Онлайн и новый дизайн-код
-
Активный, удобный и вкусный Новый год: успей на корпоратив в «Золотом городе»
-
Медиа-скорпион Тульской области: генеральный директор МИЦ ТСН24 Татьяна Горюнова отмечает юбилей
-
Свободная дата 2.0: как Тула собрала на праздник ивент-экспертов из разных городов
-
Три магистральные вены за 1 час 20 минут: ТСН24 на уникальной операции у известного хирурга Шохруха Зайниева