Close
plug
Лента новостей
04 июля
Все новости Все новости Все новости

«Раздавить гадину»: что писали в тульских газетах в первые дни Великой Отечественной войны

«Раздавить гадину»: что писали в тульских газетах в первые дни Великой Отечественной войны
Фото: Тульская служба новостей

«Дадим отпор фашистским варварам!», «Без устали будем ковать оружие» – такими заголовками пестрят газеты второй половины июня 1941 года. И не спроста, ведь 22 июня ранним утром германские войска напали на СССР без объявления войны, уничтожая все на своем пути и вызывая ненависть в сердцах советских людей. В День памяти и скорби, который традиционно отмечается в первый день Великой Отечественной войны, в беседе с Тульской службой новостей ведущий археограф Государственного архива Тульской области Елизавета Курчакова рассказала, что писали в региональных газетах тем роковым летом.

В газетах чужая война, а за окном – своя

22 июня 1941 года тульскими газетами едва ли кто-то интересовался – в новостных заметках можно было найти самые различные инфоповоды, от организации детского досуга до военных действий за рубежом, в то время как в СССР ранним утром уже началась самая настоящая своя «священная» война, всецело захватившая разум людей. Улыбающиеся на фотографиях советские люди, планы по сбору урожая, спортивные новости и другие инфоповоды не имеют ничего общего с реальной картиной того дня.

«В газетах от 22 июня мы видим, как кипела до войны мирная жизнь в СССР – это и День физкультурника, и новости о литературе, о спорте, об отдыхе детей, о политических событиях в мире, о сельском хозяйстве, о партийной жизни и даже о жирафах московского зоопарка, которые переводятся в летние вольеры. Намеков на приближение войны в СССР практически никаких. Разве что в некоторых газетах встречаются инструкции о том, как читать военную топографию, что обусловлено в большей степени обстановкой на мировой арене, в то время как бОльшая часть новостей совершенно мирные», – отметила Елизавета Курчакова.

6lzhZOLAkXI.jpg
«Коммунар», 22 июня / Тульская служба новостей — ТСН24
А вот начиная с 23 июня с мирных новостей о летней жизни коммунистов газеты переключаются на тему внезапно начавшейся Великой Отечественной войны. На главной странице практически всех изданий мы видим текст радиообращения Вячеслава Молотова к советскому народу, указы о введении военного положения и объявлении мобилизации и ряд других документов.

«Эта война навязана нам не германским народом, не германскими рабочими, крестьянами и интеллигенцией, страдания которых мы хорошо понимаем, а кликой кровожадных фашистских правителей Германии, поработивших французов, чехов, поляков, сербов, Норвегию, Бельгию, Данию, Голландию, Грецию и другие народы. Правительство Советского Союза выражает непоколебимую уверенность в том, что наши доблестные армия и флот и смелые соколы Советской авиации с честью выполнят долг перед Родиной, перед советским народом и нанесут сокрушительный удар агрессору» («Правда», заметка с выступлением по радио В.М. Молотова, 23 июня).

«Раздавить гадину!»

Основные темы июньских и июльских статей в тульских газетах – гнев и ненависть по отношению к фашистскому врагу и, вместе с тем, готовность мобилизовать и армию, и силы всех трудящихся для приближения победы. Первая группа материалов, к слову, отличается особой экспрессивностью – такие статьи способны вызвать аналогичные чувства у чрезмерно эмпатичного современного человека.

«Отрубим голову фашистской гадине, – сказал боец Грекович. – От фашистов – душителей трудящихся – не останется и следа» («Правда», «За родину, за Сталина – вперед!», 24 июня)

«Не топтать фашистскому сапогу цветущих колхозных полей!» («Известия», «Жестоко проучить разбойников», 24 июня)

«Зазнавшийся Гитлер и вся его кровавая клика убедятся на деле, как сплочен и един великий 200-миллионный советский народ, какая горячая ненависть к подлому врагу горит в сердце народном <…> Да, мы все, как один человек, поднимемся на защиту нашей родины, нашей свободы. Это воистину Отечественная война, во время которой все помыслы и желания граждан нашей отчизны направлены к единой цели – разгромить и уничтожить наглого врага <…> Мы смело глядим опасности в лицо. Мы знаем, что враг, напавший на нас, силен. Мы не рассчитываем на легкую победу» («Правда», «Дадим сокрушительный отпор фашистским варварам!», 23 июня)

Подогревали эти настроения стихотворения, написанные на злобу дня в первые дни войны, и активно публикуемые в газете «Известия». Здесь же, кстати, 23 июня впервые появилось стихотворение «Священная война» Василия Лебедева-Кумача, ставшее в последующем настоящим гимном Великой Отечественной войны.

«В поход! В поход! / Зовет отчизна смелых, / В поход! В поход! / Объявлена война, / на боевое воинское дело / Зовет нас всех Советская страна» («Известия», А. Прокофьев «В поход»)

«Дорогой отечественной войны / Лавиной идем на черный фашизм. / Дни врага уже сочтены, / Смертью его будет наша жизнь» («Известия, Е. Долматовский «Будем крушить разбойничью рать…»)
lSao90kNyB0.jpg
«Пятнадцатитысячник», 28 июня / Тульская служба новостей — ТСН24
Привлекают внимание также рисунки, демонстрирующие отношение советских людей к фашистским захватчикам. «Сметем с лица земли фашистских варваров», «Раздавить гадину!» – такие небезосновательные призывы можно найти на газетных иллюстрациях.
2zY-Y0kNfiE.jpg
«Знамя коммунизма», 2 июля / Тульская служба новостей — ТСН24
yhipq-SWd08.jpg
«Пятнадцатитысячник», 28 июня / Тульская служба новостей — ТСН24
5478.jpg
«Стахановец», 14 июля / Тульская служба новостей — ТСН24

300 процентов от плана и стремление на фронт

Однако одним гневом делу не поможешь – нужны решительные действия. Причем свой вклад в защиту родины вносил каждый – и солдаты на передовой, и работники советских заводов, и даже школьники и женщины, стремившиеся воевать.

«Задача каждого трудящегося – честно и самоотверженно работать на своем посту, быть бдительным, выдержанным, дисциплинированным. Надо повысить производительность труда, увеличить выпуск продукции <…> – Автозаводцы! – восклицает тов. Горошкин – Каждый наш автомобиль, каждый наш мотор – удар по зарвавшейся фашистской банде. Эти слова покрываются бурными аплодисментами и криками «ура» («Правда», «Каждый наш мотор – удар по врагу», Московский автомобильный завод имени Сталина, 24 июня)

«Пусть пеняют на себя – их ждет смерть. На удар врага мы ответим тройным ударом и не только на фронте, но и здесь – у станков, у домен, в шахтах. Я призываю всех вас, товарищи, повысить производительность труда, работать четко, как часы» («Известия», «Раздавить фашистскую гадину!», митинги в цехах завода имени Авиахима, 24 июня)
asBMCA8m4pU.jpg
«Известия», 27 июня / Тульская служба новостей — ТСН24
Не остались в стороне и тульские предприятия – и в Сталиногорске (современном Новомосковске – прим. ред), и в Калуге (Калуга в то время входила в состав Тульской области – прим. ред.), и в областной столице.

«Будем работать еще настойчивее и упорнее, чтобы наши бойцы ни в чем не чувствовали недостатка. Наш лозунг – больше военных материалов, танков, самолетов, пушек» («Коммунар», «Смерть зарвавшемуся врагу!», Сталиногорск, 24 июня)

«– Не считаясь со временем, не считаясь ни с чем. – заявляет т. Королев, – наш инструментальный цех будет работать на оборону. Лично я вместо 200-250 проц. нормы, которые выполняю теперь, буду отныне давать по 300 проц., не меньше, призываю к этому всех оружейников» («Коммунар», «Наше оружие непобедимо!», Тульский оружейный завод, 24 июня)

«Гравер т. Овсянников, вернувшийся из отпуска досрочно, заявил начальнику цеха: – В такие дни невозможно не быть на заводе. Я поступаю в ваше распоряжение» («Коммунар», «Коварный враг получит сокрушительный удар», Калуга, 24 июня)

«…установлена дневная норма обработки в 24 детали. Эту норму он систематически перекрывал, обрабатывая до 50 деталей за смену. А как только до т. Большакова дошла весть о наглом нападении фашистских банд, он решил работать еще производительнее. 22 июня т. Большаков добился рекордной выработки, обработав 82 детали» («Коммунар», «На заводе «Новая Тула», 24 июня)

Стремление помочь в борьбе с фашистами приводила в мобилизационные пункты даже совсем юных мальчишек и женщин, которые готовы были оказать любую помощь солдатам.

«– Куда же именно вы хотели бы?

– Все равно, только бы на фронт. <…>

– Что же тебе рассказать?! – говорил с некоторым смущением один из этих молодых патриотов – десятиклассник Маркс Каминский. – Просто узнали, что мобилизация, и пришли. Военное время! Мы было пошли в военкомат, только нас оттуда попросили, потому что с нами были и восьмиклассники, и девятиклассники. Сказали, что якобы мы молоды…» («Известия», «На мобилизационном пункте», 24 июня)

5464.jpg
«Стахановец», 14 июля / Тульская служба новостей — ТСН24
Мирные люди, не раздумывая, бросались на борьбу с врагом при необходимости.

«Самолет был обнаружен на зеленой лужайке, замаскированный ветками. Когда открыли кабину, внутри никого не оказалось. У самолета остались часовые, а остальные пошли на поиски экипажа. Встреча с врагом произошла в густых зарослях леса. Завязалась перестрелка. Метким огнем двое фашистов были ранены, остальные пытались отступить, но были схвачены» («Колхозная сила», «Колхозники захватили фашистский самолет», 28 июня)

cACv8juyLt0.jpg
«Колхозная сила», 25 июня / Тульская служба новостей — ТСН24

Пять тысяч пленных за два дня

Публиковали также в тульских газетах столь важные для советского народа известия с фронта – сколько самолетов удалось уничтожить, сколько солдат было взято в плен.

«Авиация противника атаковала ряд наших аэродромов и населенных пунктов, но всюду встречала решительный отпор, наших истребителей и зенитной артиллерии, наносивших большие потери противнику. Нами сбито 65 самолетов противника («Правда», «Сводка главного командования Красной Армии», 23 июня)

«Первые же бои показывают доблесть и силу Красной Армии. Атаки врага успешно отбиваются Красной Армией. За 22 июня сбито 76 германских самолетов, за 23 июня – 51 самолет; артиллерийским огнем на одном только Шаулийском направлении уничтожено до 300 германских танков. В боях 22 и 23 июня взято в плен около 5.000 германских солдат и офицеров. С таким противником, как Красная Армия, фашисты до сих пор еще не встречались» («Правда», «Дадим сокрушительный отпор фашистским варварам!», 24 июня)

Ранее Тульская служба новостей рассказывала, что публиковали в региональных газетах в первые дни после чернобыльской катастрофы.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.