Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
20 декабря
Все новости Все новости Все новости
Генетика, воспитание, культура: психолог объяснила, как формируется тактильность человека и почему хочется обниматься

Тульский психолог Прудкая объяснила, почему некоторые люди любят обниматься больше других 

Генетика, воспитание, культура: психолог объяснила, как формируется тактильность человека и почему хочется обниматься
Фото: Тульская служба новостей

Бытует мнение, что для счастья человеку необходимо обниматься восемь раз в день, а кому-то нужно и больше. С чем связана потребность в тактильности? И всем ли она нужна? Об этом в материале Тульской службы новостей рассказывает практический психолог Мария Прудкая.

Снижает стресс и улучшает настроение

«Тактильность или стремление к физическому контакту, во-первых, связаны с выражением эмоциональной потребности в близости и поддержке. Человек посредством повышенного телесного контакта стремится добрать то, что не получил в детстве, чтобы почувствовать опору на кого-то».

Во-вторых, физический контакт и те же объятия способствуют выделению окситоцина – гормона, который снижает стресс и улучшает настроение. По мнению психолога, это дает нам возможность понять, что мы социальные существа. 

В-третьих, подобное поведение обусловлено и личными психологическими характеристиками, такими как высокая потребность в социальном взаимодействии и привязанности. 

«В-четвертых, это связано с предыдущим опытом и воспитанием. Если человек вырос в среде, где объятия и прикосновения считались нормой и поощрялись, то такая потребность закрепляется», — уточняет Мария Прудкая.

И наоборот, когда в семье тактильность не приветствовалась, то и человек вырастет с такими привычками.

Три в одном

В вопросе формирования тактильности, по словам психолога, играют роль три фактора: генетика, воспитание и национальные традиции.

Психолог отмечает:

  • Генетика влияет на необходимость физического контакта для человека через различия нейрохимии, нейробиологии и сенсорной восприимчивости.
  • Воспитание и семейные традиции формируют ранние представления о том, как выражать любовь и привязанность, как вести себя в социуме. 
  • Культурные нормы определяют насколько уместен физический контакт в обществе. В одних странах объятия и прикосновения являются обычным способом общения, а в других это не принято.
Возможность негативного опыта

«Избегание физического контакта имеет разные причины. Некоторые люди чувствуют дискомфорт при нарушении личных границ. И это связано с их индивидуальными психологическими характеристиками и предпочтениями, то есть установками, привитыми в детстве. Избегание может стать результатом негативного опыта в прошлом, такого как физическое или эмоциональное насилие. Влияют еще и особенности функционирования нервной системы».

Оба варианта, повышенная тактильность и избегание физического контакта, считаются нормальными, добавляет эксперт. По словам специалиста, нет единого правильного уровня тактильности.

«Главное, чтобы человек чувствовал себя комфортно и мог уважать границы других людей. Индивидуальные различия в потребностях и предпочтениях являются естественной частью человеческого разнообразия», — уточняет психолог.

Меняемся сами

По словам респондента, тактильные особенности меняются со временем и при желании. Как отмечает Мария Прудкая, травмирующий опыт трансформируется как в негативную, так и в позитивную стороны.

«Когнитивно-поведенческая терапия помогает людям понять и поменять свои потребности в физическом контакте при желании. Это полезно как для тех, кто хочет стать более тактильным, так и для тех, кто хочет научиться устанавливать и поддерживать личные границы», — рассказывает психолог.

Медитации, практики осознанности и саморазвития, помогают лучше понимать и регулировать свои эмоциональные и физические потребности, добавляет специалист.

По мнению психолога, изменения происходят постепенно и требуют времени и усилий. 

«Все варианты нашей тактильности — это нормальные проявления человеческого поведения, зависящие от генетических, воспитательных, культурных факторов. Понимание и уважение этих индивидуальных особенностей играют ключевую роль в здоровых межличностных отношениях».

Ранее Тульская служба новостей писала, как не избаловать ребенка.

Фото из архива Марии Прудкой.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.