Тульский психолог Прудкая объяснила, почему некоторые люди любят обниматься больше других

Бытует мнение, что для счастья человеку необходимо обниматься восемь раз в день, а кому-то нужно и больше. С чем связана потребность в тактильности? И всем ли она нужна? Об этом в материале Тульской службы новостей рассказывает практический психолог Мария Прудкая.
Снижает стресс и улучшает настроение
Во-вторых, физический контакт и те же объятия способствуют выделению окситоцина – гормона, который снижает стресс и улучшает настроение. По мнению психолога, это дает нам возможность понять, что мы социальные существа.«Тактильность или стремление к физическому контакту, во-первых, связаны с выражением эмоциональной потребности в близости и поддержке. Человек посредством повышенного телесного контакта стремится добрать то, что не получил в детстве, чтобы почувствовать опору на кого-то».
В-третьих, подобное поведение обусловлено и личными психологическими характеристиками, такими как высокая потребность в социальном взаимодействии и привязанности.
И наоборот, когда в семье тактильность не приветствовалась, то и человек вырастет с такими привычками.«В-четвертых, это связано с предыдущим опытом и воспитанием. Если человек вырос в среде, где объятия и прикосновения считались нормой и поощрялись, то такая потребность закрепляется», — уточняет Мария Прудкая.
Три в одном
В вопросе формирования тактильности, по словам психолога, играют роль три фактора: генетика, воспитание и национальные традиции.
Психолог отмечает:
- Генетика влияет на необходимость физического контакта для человека через различия нейрохимии, нейробиологии и сенсорной восприимчивости.
- Воспитание и семейные традиции формируют ранние представления о том, как выражать любовь и привязанность, как вести себя в социуме.
- Культурные нормы определяют насколько уместен физический контакт в обществе. В одних странах объятия и прикосновения являются обычным способом общения, а в других это не принято.
Оба варианта, повышенная тактильность и избегание физического контакта, считаются нормальными, добавляет эксперт. По словам специалиста, нет единого правильного уровня тактильности.«Избегание физического контакта имеет разные причины. Некоторые люди чувствуют дискомфорт при нарушении личных границ. И это связано с их индивидуальными психологическими характеристиками и предпочтениями, то есть установками, привитыми в детстве. Избегание может стать результатом негативного опыта в прошлом, такого как физическое или эмоциональное насилие. Влияют еще и особенности функционирования нервной системы».
Меняемся сами«Главное, чтобы человек чувствовал себя комфортно и мог уважать границы других людей. Индивидуальные различия в потребностях и предпочтениях являются естественной частью человеческого разнообразия», — уточняет психолог.
По словам респондента, тактильные особенности меняются со временем и при желании. Как отмечает Мария Прудкая, травмирующий опыт трансформируется как в негативную, так и в позитивную стороны.
Медитации, практики осознанности и саморазвития, помогают лучше понимать и регулировать свои эмоциональные и физические потребности, добавляет специалист.«Когнитивно-поведенческая терапия помогает людям понять и поменять свои потребности в физическом контакте при желании. Это полезно как для тех, кто хочет стать более тактильным, так и для тех, кто хочет научиться устанавливать и поддерживать личные границы», — рассказывает психолог.
По мнению психолога, изменения происходят постепенно и требуют времени и усилий.
Ранее Тульская служба новостей писала, как не избаловать ребенка.«Все варианты нашей тактильности — это нормальные проявления человеческого поведения, зависящие от генетических, воспитательных, культурных факторов. Понимание и уважение этих индивидуальных особенностей играют ключевую роль в здоровых межличностных отношениях».
Фото из архива Марии Прудкой.
-
Еще два микрорайона Новомосковска обеспечили стабильным интернетом
-
Еще в восьми деревнях и селах Тульской области появился стабильный интернет
-
Компания «Русский Свет» приглашает на работу сотрудников склада
-
Вначале было слово или как тульские радиодеятели создают телевидение в Туле: интервью с программным директором МИЦ ТСН24, радиоведущим Александром Шраменко
-
Фото с историями: тулячка Екатерина Захарова рассказала о том, как стать особенным фотографом
-
Тула — великолепный город: ректор ТулГУ Олег Кравченко рассказал про четыре года жизни и работы в городе-герое