Гастроэнтеролог Шульга рассказала тулякам, как приготовить винегрет с максимальной пользой для здоровья
Одним из самых популярных холодных закусок русской кухни является винегрет. Вместе с селедкой под шубой, оливье и мимозой он украшает праздничной стол десятки лет. А 22 мая отмечают День винегрета. Тульская служба новостей поговорила с гастроэнтерологом Натальей Шульгой, которая рассказала, как приготовить винегрет с максимальной пользой для здоровья.
В чем польза салатов в рационе
По словам медика, овощи богаты клетчаткой. Этот компонент действует на кишечник по принципу «щётки»: очищает и является отличной профилактикой опухолей, запоров, дарит чувство насыщения, способствует похудению. Также овощи снабжают организм витаминами и минералами.
При этом, стоит отметить, что винегрет практически не содержит сырых овощей. Для приготовления их отваривают, но это, по словам врача, не лишает салат полезных свойств.«В сырых овощах содержится рутин, укрепляющий стенки сосудов. То есть, потребление в пищу свежих овощей является профилактикой атеросклероза», — объясняет гастроэнтеролог.
«Водорастворимые витамины (С и витамины группы В) подвержены разрушению в процессе готовки. Но, так как овощи для винегрета варятся в кожуре, они практически не теряют своих полезных свойств. Жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К) менее подвержены разрушению в процессе термической обработки», — говорит медик.
Также Наталья Шульга отмечает, что овощи, входящие в состав винегрета, богаты важными витаминами, минералами, клетчаткой, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, обмен веществ, укрепляют иммунитет. Употребление клетчатки является прекрасной профилактикой запоров, а морковь содержит много каротиноидов, что улучшает зрение.
Чтобы винегрет был максимально сбалансированным и полезным, медик рекомендует все продукты подготовить незадолго до нарезки в салат.
Сколько стоит винегрет«Картофель лучше варить «в мундирах», свёклу и морковь готовить на пару, горошек для салата использовать не консервированный, а замороженный, предварительно отварив его. Либо же можно заменить на отварную фасоль. Заправлять салат стоит нерафинированным растительным маслом», — говорит гастроэнтеролог Наталья Шульга.
Мы взяли рецепт классического винегрета, который дома готовила каждая хозяйка. В него входят вареные овощи: свёкла, картофель, морковь, соленые огурцы, горох консервированный, зелень.
Расчет продуктов на пять порций:
- Картофель – 4 штуки (500 г)
- Свекла – 1 штука (200 г)
- Морковь – 1 штука (100 г)
- Соленый огурец – 2 штуки (200 г)
- Лук репчатый – 1 штука
- Зелень – 50 г
- Растительное масла – 3 ст. ложки (10 г)
Данные о стоимости продуктов были взяты на сайте Росстата. Стоит отметить, из-за того, что сведений о ценах на маринованные огурцы и консервированных горох нет в сводках портала, стоимость на эти продукты рассчитывались усредненно, исходя из данных розничных сетей в Туле.
Исходя из перечисленных цен, продуктовая корзина для винегрета составит 598 рублей. Стоит отметить, что больше всего из перечня овощей подорожала свекла. При этом в цене снизился лук.
Ранее Тульская служба новостей подсчитала индекс плова: «Охапка дров – и плов готов»: во сколько обойдется приготовление популярного восточного блюда.
-
«РТКОММ» расширил линейку оборудования для клиентов MultiSimBox
-
Tele2 провела ребрендинг и сменила название на t2
-
Лучшие самоучители английского для начинающих
-
Ему доверяет президент: Дмитрий Миляев отмечает день рождения
-
Туляки могут выиграть угощения от фестиваля "Калуга, улица, еда"
-
День странной музыки: диджеи поделились мнением о необычных мелодиях и рассказали, что послушать в праздник