Close
plug
Лента новостей
29 июня
28 июня
Все новости Все новости Все новости
Заболело на ровном месте или защемило спину: с какими жалобами не примут в отделении травматологии

Тульский врач Квасов объяснил, с какими жалобами не стоит обращаться к травматологу

Заболело на ровном месте или защемило спину: с какими жалобами не примут в отделении травматологии
Фото: Freepik.com

Бывает, специалистам хочется задать вопрос, но спросить неловко или стыдно. Не хочется показаться глупым или неосведомленным. Заведующий травматолого-ортопедическим центром Тульской областной клинической больницы, главный внештатный травматолог-ортопед Тульской области Дмитрий Квасов в материале Тульской службы новостей ответил на вопросы, касающиеся его сферы деятельности.

С какими травмами можно и нельзя обращаться к травматологу?

К травматологу точно нужно обращаться, если был факт травмы, нарушена функция конечности, при продолжительном кровотечении, подозрении повреждения костных структур, связок и выраженном отеке сустава.  В случае, если что-то развивалось постепенно или заболело «на ровном месте», необходимо начинать с хирурга поликлиники. Доктора, работающие же в травмпункте, занимаются травмами, которые произошли в первые 48 часов. 

Почему если защемило спину, травматологическое отделение не принимает?

Когда мы слышим, что у пациента защемило спину, как правило, происходит нервное ущемление корешка в поясничном или грудном отделе позвоночника. Этим занимаются нейрохирурги, которые оперируют спину, или неврологи. Травматологи же работают с травмой опорно-двигательного аппарата, именно с острой травмой.  

С какими травмами обращаются чаще всего?

Большую роль играет сезонность. Зимой на дорогах, как правило, гололед, из-за чего чаще обращаются с травмами перелома костей предплечья, летом мотоциклетные травмы, велосипедисты обращаются и, конечно, наша головная боль – самокаты.  

Что будет, если со сломанной ногой начать ходить в гипсе раньше положенного времени?

Современное развитие травматологии и ортопедии направлено на то, чтобы пациента с переломом оперировать. Сейчас в своей практике мы очень редко используем гипс. Гипс обездвиживает суставы, чтобы кости срастались, но тогда отключаются остальные, и пациент не может двигать смежными суставами. При операции же используются современные металлофиксаторы, поэтому в гипсе мы не нуждаемся. 

При этом, несоблюдение рекомендаций врача может привести ко вторичному смещению и еще большему количеству осложнений, которые еще дольше придется лечить и восстанавливаться. Сроки выдерживать очень важно, потому что в организме все всегда заживает по своим определенным срокам. 

Если кости срастаются неправильно, всегда ли приходится повторно ломать конечность? 

Сейчас такие методики уже очень давно не применяются. Здесь важно постоянное наблюдение у лечащего врача. Всегда назначаются контрольные снимки для того, чтобы посмотреть не наступило ли смещение. Если по какой-то причине у пациента обнаруживается неправильно сросшийся перелом, допустим, угловое сильное смещение кости, сейчас уже не ломают повторно, а проводят операцию по реконструкции, правильному восстановлению оси конечности. Все это проводится под наркозом, анестезией, с помощью металлофиксаторов. Такого понятия, как «второй раз сломали то, что неправильно срослось» уже нет, этим уже не занимаются. 

Можно ли пришить оторванный палец?

Вопрос реплантации конечностей открыт, но доля правды в этом есть. В случае какой-то травматической ампутации конечности, возможна реплантация. Такие пациенты экстренно направляются в специализированную клинику. Однако есть очень важный момент, всегда оценивают, насколько вероятно это сделать. Например, реплантация при ампутации ногтевой фаланги чисто технически неосуществима. При ампутации большого сегмента тела, реплантация также невозможна, потому что в момент получения травмы, могут произойти необратимые изменения в тканях, костных структурах, связках и сухожилиях. В таком случае при вторичном некрозе она может просто отмереть, не прижиться и в итоге процедура вызовет больше осложнений, что только навредит пациенту за счет воспалительных явлений.   

Ранее Тульская служба новостей писала о том, какие болезни сопровождаются онемением конечностей, ощущением холода и зябкости.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.