Президент Ирана погиб в авиакатастрофе: что известно о Эбрахиме Раиси и самом происшествии

Иран официально объявил о гибели президента страны Эбрахима Раиси при крушении вертолета в иранской провинции Восточный Азербайджан 19 мая. Рассказываем, что известно о трагедии, чем был известен Раиси и что значит его смерть для политической системы Ирана.
Что случилось с президентом Ирана

Вертолет с Эбрахимом Раиси, главой МИДа Хосейном Амир Абдоллахияном, имамом пятничной молитвы в Тебризе аятолла Мохаммадом Али Аль-э-Хашем и главой провинции Восточный Азербайджан Малеком Рахмати 19 мая возвращался после рабочего визита иранской делегации. В районе Арсбарана провинции Восточный Азербайджа он пропал, потерпев крушение. 73 спасательных отряда больше десяти часов искали судно. На борту также находились экипаж и один сотрудник охраны.
В итоге уже рано утром, 20 мая, турецкий БПЛА передал Ирану, что у деревни Тавель в 30 километров от границы с Азербайджаном обнаружен источник тепла. Там и был обнаружен полностью сгоревший вертолет, на склоне горы в деревьях. Выживших на борту не оказалось. Причина крушения вертолета пока неизвестна.
Информацию о гибели Эбрахима Раиси также подтвердил вице-президент Ирана Мохсен Мансури в социальных сетях.
Чем известен президент Ирана Эбрахим Раиси
Эбрахим Раиси родился 14 декабря 1960 года в Мешхеде. Обучался в семинарии города Кум, а после ее завершения изучал международное право в Университете имени Шахида Мотахари в Тегеране.
В 1978-1979 года участвовал в Исламской революции, а с 1980 года работал в тегеранской судебной канцелярии, стал прокурором Кереджа. Далее – прокурором Хамадана, а в последствии – заместителем прокурора Тегерана (1985 год).
С 1988 года Раиси наделили особыми полномочиями для решения религиозно-правовых вопросов в провинциях Керманшах, Семнан и Лурестан. Еще через год Эбрахим стал прокурором Тегерана. С 1994 года в течение десяти лет возглавлял генеральную инспекцию страны, контролировать деятельность исполнительных органов власти. Также был заместителем председателя Верховного суда и генеральным прокурором Ирана.
В 2016 году Раиси возглавил мусульманский религиозный фонд «Астан Кодс Разави», крупнейший в стране. Через год баллотировался в президенты, однако тогда народ переизбрал Хасана Роухани.
С 2019 года был верховным судьей страны. На этом посту будущий президент предложил разработать закон по защите женщин от бытового насилия, бороться с коррупцией. Правда в этом же году его включили в санкционные списки США и Евросоюза за нарушение прав человека.
В 2021 году, набрав свыше 60% голосов, стал президентом Ирана. Тогда же Эбрахим Раиси вошел в список 100 самых влиятельных людей мира по версии «Time».
Глава Ирана принадлежал к ультраконсервативному политическому крылу и был сторонником жесткой линии в отношениях с Западом.

Успел побывать в России в 2022 году. Тогда же провел переговоры с Владимиром Путиным. В сентябре прошлого года Эбрахим Раиси предложил посредничество Ирана в российско-украинских переговорах.
Раиси имел почетный титул сейида, что означает принадлежность к потомкам пророка Мухаммеда. Женат, есть две дочери. Считался близким соратников духовного лидера Ирана Али Хаменеи и его вероятным преемником.
Кто теперь будет управлять Ираном

Несмотря на почетный статус президента, Эбрахим Раиси не был основным лицом в Иране. Основная власть в стране принадлежит духовному лидеру (аятолле) Али Хаменеи, который исполняет свои обязанности пожизненно. Президент же является вторым лицом в стране, который по сути исполняет полномочия премьер-министра: подписывает международные соглашения, отвечает за госплан и бюджет. Однако он не может руководить работой иранского правительства.
Поэтому, согласно 131-й статье Конституции Ирана, в случае смерти президента всего его полномочия переходят первому заместителю, то есть, Мохаммаду Мохберу. Правда не до истечения президентского срока в 2025 году, а до новых выборов, которые специальный совет должен организовать в течение 50 дней.
Важно отметить, что нового кандидата в президенты должен одобрить духовный лидер. Также он может потребовать, чтобы совет выдвинул на пост лишь одного человека, чтобы не прибегать к выборам в кризисное время.
-
На Wildberries появился подраздел с товарами, произведенными в Тульской области
-
В первом квартале продажи ипотеки в России снизились на 42%
-
Авито» зарегистрировал новый товарный знак для смены позиционирования
-
Улица любая оборонная: команда ТСН24 представила новый проект к юбилею Победы
-
Встретить судьбу и не отступиться: ведущий телеканала РБК Юрий Таманцев
-
«Посмотрел на подругу и понял, что живу в аду, в куче дерьма. А думаю, что живу в замке»: три истории от тех, кто борется с наркозависимостью