Тульский зоотехник Чибисова рассказала, какие болезни передаются от декоративных мышей к человеку из-за антисанитарии в клетке

В материале Тульской службы новостей зоотехник Тульского областного экзотариума Виктория Чибисова расскажет о возросшем интересе к декоративным мышам и раскроет некоторые секреты их содержания в домашних условиях.
Из Азии в Европу
Многовековая история декоративный мыши начинается в Китае в 1100 г. до н.э. В те времена модным считалось отлавливать из дикой природы обыкновенных домовых мышей с выделяющейся окраской и скрещивать их между собой. Свой путь по Европе мышки начали лишь в самом начале XIX века.
«Огромную селекционную работу тогда начал и продолжает по сей день Национальный Британский клуб Декоративных мышей. От своих диких сородичей «декорашки» отличаются короткой мордочкой и непропорционально большими округлыми ушами. На сегодняшний день селекционерам со всего мира удалось вывести более 40 типов шерсти и 200 вариантов окраса у этих зверьков».

Как отмечает зоотехник, мыши не такие хитрые и изворотливые, как крысы, но весьма сообразительные. Они запоминают свою кличку и прекрасно знают границы «своей» территории.
«Однако рассчитывать на то, что они будут выполнять команды, не стоит. Эти грызуны неприхотливые и милые, легко привыкают к новому месту и вовсе не прочь посидеть на руках. Если вы не приучили мышку к рукам с самого детства, то она без проблем сможет находиться только в своем доме, не выходя за его пределы», — объясняет специалист.

Для жизни дома«Эти симпатичные мыши совершенно неприхотливы в уходе. Им не требуется много внимания, они не нуждаются в выгуле, воспитании и дрессировке, практически не занимают места», — добавляет респондент.
Зоотехник предлагает приобрести для этих животных металлическую клетку с частыми прутьями, размер которой подбирается в зависимости от количества зверьков.

Внутри клетки эксперт советует установить домик, устойчивую кормушку и специальную поилку для мелких грызунов. Чтобы зверек не скучал, можно добавить игровые элементы – лестницы, укрытия, ветки, колесо для бега и т.д.«Одной особи требуется площадь не менее 20х30 см. В качестве подстилки можно использовать древесную стружку, натуральный наполнитель в гранулах, сено, солому. Менять ее стоит не чаще одного раза в два-три дня», — говорит Виктория Чибисова.
«Основу рациона декоративных мышей составляет зерно — пшеница, просо, ячмень, рожь. Подойдут и готовые зерновые смеси из зоомагазина. Меню питомцев необходимо разнообразить овощами, фруктами, зеленью. Восполнить дефицит белка поможет небольшое количество творога, вареное яйцо или насекомые», — отмечает зоотехник.

Средняя продолжительность жизни декоративной мыши составляет полтора-два года.
Как правило, болезни возникают при плохих условиях содержания, антисанитарии или при контакте с больными особями, добавляет зоотехник. Специалист советует при выборе питомца обращаться к проверенным заводчикам с хорошей репутацией.«Этот факт особенно огорчает маленьких детей, которые обычно очень болезненно переживают потерю любимца. Несмотря на достаточно крепкое здоровье, эти грызуны подвержены ряду заболеваний, некоторые из них передаются человеку. Например, сальмонеллез, кокцидиоз и листериоз», — говорит Виктория Чибисова.
Идеальная альтернатива
«Если у вас мало времени на общение с питомцем, поселите двух декоративных мышей вместе. Так они смогут играть друг с другом, и им никогда не будет скучно».

За последние 15 лет интерес к декоративным мышам значительно возрос.
«Сейчас у многих людей остаётся всё меньше времени, денег и места для содержания животных, поэтому они отдают своё предпочтение «карманным» питомцам, считая их идеальной альтернативой», — подытоживает зоотехник Виктория Чибисова.

-
На Wildberries появился подраздел с товарами, произведенными в Тульской области
-
В первом квартале продажи ипотеки в России снизились на 42%
-
Авито» зарегистрировал новый товарный знак для смены позиционирования
-
Улица любая оборонная: команда ТСН24 представила новый проект к юбилею Победы
-
Встретить судьбу и не отступиться: ведущий телеканала РБК Юрий Таманцев
-
«Посмотрел на подругу и понял, что живу в аду, в куче дерьма. А думаю, что живу в замке»: три истории от тех, кто борется с наркозависимостью