Тульская область – антилидер ЦФО по доле рынков и ярмарок в обороте розничной торговли
Сходить на рынок. Фраза, которая, кажется, осталась где-то там, в нулевых. А многие из числа современной молодежи даже и не догадаются как связаны джинсы, кусок картона и небольшая штора. Последнюю может заменять покрывало или тряпка, которой продавец прикрывает покупателя в «ручном режиме». Как вымерли рынки в Тульской области? ТСН24 публикует цифры и факты.
Статистику не обманешь
Согласно данным Росстата, за последние 20 лет доля рынков и ярмарок в обороте розничной торговли в Тульской области рухнула с 20,4% до 0,6%! По этому показателю Тульская область худшая во всем ЦФО. По-прежнему более-менее популярны рынки в Белгородской области (7,4% доли в розничной торговле), Брянской (5,4%), Курской (5%), Тамбовской (5,1%), Москве (5%).
Выделяется по стране лишь Кавказ. В Карачаево-Черкессии доля рынков в обороте розничной торговли составляет 22,6%, в Дагестане – 24,5%, Северной Осетии – 25%, Ингушетии – 44,9%, Кабардино-Балкарии – 52,5%! Особняком стоит Чечня, где на рынки приходится чуть больше двух процентов оборота розницы. При этом в данном субъекте еще 20 лет назад показатель равнялся 99,9%, в 2008-м году – почти 60%.
Для Тульской области Росстат ведет статистику с 2000 года. Тогда доля рынков в рознице составляла аж 27,8%. Показатель падал практически ежегодно. Исключение 2018 и 2019 годы, когда рынки сохранили скромные 2%, а также период с 2021 года, когда сначала этот вид деятельности «отвоевал» 0,1%, а после оставил в активе 0,6%.
Очевидно, что завоевали покупателя торговые сети. По ним статистику Росстата можно найти с 2000 года и речь идет о пищевых продуктах. Тогда доля суперматкетов в обороте составила 56%. В 2021 году цифра снизилась до 54,6%, но уже через год показатель снова вырос – до 60,8%. В концу 2023-го доля торговых сетей в обороте розничной торговли пищевыми продуктами составила 61,3%. При этом в начале года показатель был еще выше.
Не так давно на рынке появился новый игрок – маркетплейсы. За 10 лет жалкие 0,1% рынка они уже превратили в 4,4%. Пункты выдачи товара есть чуть ли не в каждой многоэтажке. Например, в микрорайоне «Юго-Восточный», где чуть больше 10 сданных, но далеко не полностью заселенных домов, аж 7 точек выдачи, четыре – одного маркетплейса. Расстояние между ними – сотня метров.
Очевидно, что доля Интернет-торговли будет только расти. Рынкам хоть какой-то рост вряд ли светит.
Истории
В июне 2013 года на рынок «Криволученские встречи» приехали представители администрации города и департамента земельных отношении областного правительства, а также полицейские. В органах власти пояснили, что договор аренды земельного участка был расторгнут еще в феврале, а потому территория занимается торговыми площадями незаконно.
Пояснялось, что в соответствии с Федеральным законом, рынки для осуществления деятельности могут использовать исключительно капитальные строения. Тогда же в СМИ писали, что вместо «Криволученских встреч» на улице Металлургов появится крытый павильон, и даже готов проект здания! Оно должно было появиться недалеко – в районе домов №176 и 178 по улице Декабристов, буквально в паре сотен метро.
Здание так и не построили. На месте рынка на пару лет организовали стоянку большегрузов, но без дела такая территория долго простаивать не смогла. Вскоре началось строительство зданий, которые заняли сетевые магазины.
Летом 2013-го закрыт был и рынок «Серебровский» на улице Макаренко. В администрации тогда говорили прямо, что в таком виде, как сейчас, территория выглядеть не будет. Будущее рынка – ярмарочный режим или торговый центр.
Получали уведомления с требованием освободить земельные участки и торговцы, арендовавшие места в районе дома №29 по улице Плеханова и дома №32 по улице Вильямса.
«Сжался» за последние годы и Центральный рынок. Уже известно, что там появится жилой квартал. При этом торговцев переведут в новый крытый павильон.
На территории собираются построить 13 домов, самый высокий – 11 этажей. Также предусмотрен подземный паркинг.
Планирует застройщик также сделать общественное пространство и бульвар, шириной в 13 метров.
«Школьники и дошкольники будут учиться в действующих лицеях и детских садах. В течение пяти лет будет застроена территория. ЖК будет закрытым, а бульвар будет доступен для жителей», – рассказывал представитель застройщика летом 2023 года.
Заметно сбавил обороты и рынок на улице Фрунзе. В 2015 году из-за выселения предпринимателей с торговых площадей едва не поднялся бунт. Успокаивать бизнесменов пришлось при силовой поддержке судебных приставов.
Эта история началась еще в 2013 году, когда власти расторгли договор с компанией-арендатором. Уведомления с требованием освободить тротуары игнорировались. В итоге к торговым рядам стянулись приставы, начались скандалы, крики и стычки. Предпринимателям предлагали переехать в крытые павильоны, но такое решение бизнесменов не устроило.
К слову, против торговых рядов на тротуаре выступали и жители близлежащих домов. Поясняли, что не хотят жить «посреди рынка» и делиться парковочными местами во дворах. Торговые ряды снесли.
Южный рынок и рынок «Салют» в свое время пережили крупные пожары.
А что думают о рынках туляки?
«На рынки в их привычном образе (огромные развалы и прилавки под открытым небом) уже давно не хожу. Ведь там многие вещи, например, одежда, обувь и предметы быта намного дороже, чем в маркетплейсах и сетевых магазинах. А вот на цивильных крытых рынках иногда бываю. Там можно найти много вкусных и недорогих продуктов», – говорит 27-летняя тулячка Лидия.
«Крытые рынки с нормальной продукцией – это хорошо. От развалов веет нищетой 90-х. Ужасное время», – считает 45-летняя Вера.«Недавно заглянула на рынок на улице Каминского, взяла там апельсины. Подороже, чем в супермаркетах, но уж очень их нахваливал продавец. Не обманул! Очень вкусно. После купила в обычном сетевом магазине апельсин и не смогла его есть. Ни вкуса, ни сочности», – рассказывает Татьяна, 40 лет.
«Я живу в Богородицке. Рынок находится довольно далеко от дома и была я там уже очень давно. Да и от рынка-то осталось... Одно название. Но если куда-то езжу по работе – в Новомосковск или в Тулу, обязательно заглядываю на рынок что-то купить из продуктов», – рассказывает Надежда, 58 лет.«Ненавижу рынки с детства. Находиться в толпе, взаимодействовать с продавцами, при этом еще и торговаться мне не нравится совершенно. Предпочитаю покупать продукты в больших магазинах (желательно с кассами самооблуживания, чтобы не стоять в очереди кучу времени). Одежду уже давно покупаю в Интернете — не люблю тратить на поиски интересной вещи полдня, если за полчаса могу сделать это, не выходя из дома, и потратить время на что-то более полезное», – говорит категоричная 25-летняя жительница Тулы Светлана.
«Рынок – это круто». Даже жуткий запах в мясном отделе не смущает. Зато можно купить качественное мясо примерно по той же цене, что и в магазине – перемороженное десять раз», – говорит Виталий, 38 лет.
«В детстве в 90-е постоянно ходили всей семьей на рынок. Это было целое событие, целый ритуал. Мы с братом обязательно смотрели на землю, искали монетки. Найти рубль – купить жвачку или фишку. Очень круто. Но вообще это был единственный плюс, который я тогда видел в рынке. Тащиться было далеко, мерить джинсы на картонке – стыдно, бродить за мамой по рядом – скучно. А сейчас хожу на рынок с большим удовольствием, пусть и редко», – рассказывает Олег, 35 лет.«Если говорить о продуктах питания, то на рынки не хожу, так как мало что понимаю в продуктах, да и в целом не готовлю. А вот моя мама обожает готовку. Определенные продукты предпочитает брать именно на рынках, а не магазинах, так как знает где, что и у кого лучше по качеству. Одежду никто из моей семьи и окружения на рынках не покупает, все заказывают непродовольственные товары через Интернет на сайтах магазинов», – говорит 22-летняя Милана.
Не так давно мы рассказывали о Комаровском рынке – огромной торговой территории в Минске, где побывал читатель Тульской службы новостей.«На рынки я не хожу сейчас, так как после работы совершенно неудобно туда ехать. Мне проще зайти в магазин и купить продуктов. Хотя у меня есть знакомые, которые считают, что мясо и овощи стоит покупать только там, потому что в магазине фигня полная, а есть это нельзя. Ну тут каждому свое, у меня лень побеждает. А в детстве меня бабушка постоянно таскала на рынки, особенно я ненавидела мясной отдел, так как там ужасно пахло. И казалось, что эти походы длились вечно. Но мне нравился павильон с творогом, мое любимое было», – рассказывает 26-летняя Алена.
Ниже смотрите фотоподборку из группы «Тула ушедшего века» с атмосферой рынков в 90-х. Автор фото – Владимир Белтов.
-
Продукция агрохолдинга «Лазаревское» вошла в элиту товаров России
-
Сотрудники КМЗ в костюмах Деда Мороза и Снегурочки вручили детям новогодние подарки
-
На крупнейшей в России онлайн-площадке изменят систему поиска товаров
-
Что известно про сгоревший военный госпиталь в Туле: история здания от женского училища 1859 года до пожара 13 января 2025
-
Обязательно к просмотру - 366 дней за 6 минут: видеообзор 2024 года от ТСН24
-
Море плакало мазутными слезами: как туляк помогал ликвидировать последствия катастрофы в Анапе