Тульский психолог Андрияничева рассказала, стоит ли прислушиваться к интуиции

Порой не всегда удается принимать взвешенные решения, а необъяснимые сомнения или убеждения по типу «это то, что мне нужно!», казалось бы, не выходят из головы. «Если тебе кажется, значит тебе вовсе не кажется»: такую фразу довольно часто используют те, кто уверен в силе интуиции. Так как же правильно принимать решения? Необходимо рационализировать все вокруг или стоит прислушаться к внутреннему голосу? Разобраться в этом вопросе поможет психолог Майя Андрияничева в материале Тульской службы новостей.
Что такое интуиция?
Андрияничева добавляет, что люди с магическим мышлением часто принимают интуицию за дар свыше, недоступный другим. Часто это прослеживается у детей и инфантильных людей.«Интуиция – то, что позволяет людям достаточно быстро делать выводы, при условии отсутствия всей полноты картины, аргументов за или против. Необходимо понимать, что интуиция включает в себя и восприятие мира, а оно в любом случае искаженное», — объясняет психолог.
Необходимо ли прислушиваться к интуиции?
В мире, в котором мы живем, мало вещей однозначно хороших или плохих. У всего, как и у медали, две стороны. Именно поэтому психолог призывает прислушиваться к интуиции осторожно, а в случае возникающих вопросов, обращаться за помощью к специалистам.«Люди, как раз основываясь на интуиции, любят вспоминать выражение: «Все, что ни делается, все – к лучшему!», мне нравится продолжение этой фразы: «Только не всегда к вашему». Иногда интуиция действительно помогает человеку, но стоит помнить, что закон сохранения, закон гомеостаза и статус кво могут привести человека к стагнации, что лишит его риска и нового, возможно, позитивного опыта. Часто люди могут рубить с плеча и это может негативно сказаться на последствиях», — отмечает эксперт.
«С негативным опытом сталкивался каждый. Из-за страха, что ситуация повторится, люди могут отказаться от возможности попробовать что-то новое, так как будут уверены – так подсказывает им поступить именно интуиция. При этом, она может подтолкнуть нас на, например, выход из токсичных отношений», — объясняет Андрияничева.
Как научиться прислушиваться к интуиции?
По словам психолога, чтобы научиться прислушиваться к интуиции, необходимо познакомиться с собой и собственным мышлением. В таком случае человек будет существовать в неискаженной реальности, которая будет помогать в принятии решений.Можно ли развить интуицию?
Определенно, интуиция может быть полезной. Прислушиваться ли к ней, как часто – каждый решает для себя сам. Умение пользоваться подобным навыком развито у людей в разной степени. Некоторым людям достаточно тяжело верно трактовать свои ощущения, но при желании это можно исправить.Ранее Тульская служба новостей писала о психосоматике и соматоформном расстройстве.«Интуиция и мышление тесно взаимосвязаны, поэтому, чтобы понимать, что принесет блага, а что – разрушения, необходимо работать со стереотипным мышлением. Знакомясь с собой, человек начнет по-другому относиться к магическому мышлению, начнет опираться и учитывать более реалистичные факты. Разобравшись с этим, интуиция может способствовать более комфортной жизни. Прямой путь к развитию интуиции – знакомство с собой при работе с психологом», — заключила эксперт.
-
На Wildberries появился подраздел с товарами, произведенными в Тульской области
-
В первом квартале продажи ипотеки в России снизились на 42%
-
Авито» зарегистрировал новый товарный знак для смены позиционирования
-
Улица любая оборонная: команда ТСН24 представила новый проект к юбилею Победы
-
Встретить судьбу и не отступиться: ведущий телеканала РБК Юрий Таманцев
-
«Посмотрел на подругу и понял, что живу в аду, в куче дерьма. А думаю, что живу в замке»: три истории от тех, кто борется с наркозависимостью