Герпетолог Змеева рассказала тулякам, стоит ли заводить бородатую агаму в качестве питомца

В рамках рубрики «Мам, давай заведем» Тульская служба новостей совместно с ведущим зоотехником Экзотариума, герпетологом Дарьей Змеевой расскажут, стоит ли заводить в качестве домашнего питомца бородатую агаму и что необходимо для ее содержания дома.
Дневные и активные
«Бородатая» агама получила свое название из-за шейного мешка, покрытого небольшими шипами. В момент опасности или общения со своими сородичами он раздувается, приобретая темный окрас.

«Несмотря на то, что у этих ящериц есть половые хромосомы (с женской гетерогаметностью), присутствует также и механизм температурного определения пола. Так при инкубации яиц в диапазоне температур 34–37 градусов вылупляется больше самцов, при этом генетически «дополнительные» самцы остаются самками», — рассказывает об особенностях ящериц эксперт.

«Бородатая агама – это один из популярных террариумных питомцев во всем мире. По большей части такие ящерицы лояльно относятся к человеку, запоминают его, попрошайничают. Людям нравится, когда животное на них как-то реагирует. Этот питомец активен именно днем, его можно брать в руки, они в целом беспроблемно относятся к контактам», — объясняет Дарья Змеева.

В живой природе встречаются в Австралии, в штатах Новый Южный Уэльс, Квинсленд, Южная Австралия, Виктория и Северная территория. Специалист добавляет, что встретить их можно в разных местах: от сухих ксерофильных лесов, кустарниковых, акациевых зарослей до песчаных пустынь. В основном рептилии ведут наземный дневной образ жизни, хотя и проводят время на деревьях, кустарниках, столбах и других вертикальных поверхностях.

Рептилии, по словам зоотехника, одиночные хищники, в живой природе бородатая агама активничает в своей среде, охотится именно днем. Это необходимо учитывать при выборе террариума и подготовке элементов его наполнения.
Зоотехник отмечает, что для ящерицы нужен террариум до 100-120 см в длину, ширина и высота при этом, как правило, по 50 см.
«Обязателен обогрев террариума, то есть верхняя точка прогрева у них до 40 градусов. Нужен ультрафиолет, причем с индексом 10-12. Декор и укрытия внутри террариума делаются по желанию. Это активный питомец, которому, естественно, хочется где-то лазить», — уточняет Дарья Змеева.

Как уточняет эксперт, линька у ящериц проходит спокойно, если нет никаких патологических процессов, то можно питомца и не трогать.«Если в молодости они едят больше животной пищи, то есть насекомых, их личинок, то до 60% рациона взрослой ящерицы составляет растительная пища. Это разные виды салатов, немного фруктов с овощами, и уже в меньшей части это насекомые. И должна быть постоянно вода», — рассказывает респондент.
По мнению зоотехника, следует обращать внимание на содержание животного, чтобы определенные ошибки в уходе не привели к необратимым последствиям в плане здоровья ящерицы.

«В условиях террариума бородатая агама может прожить до 20 лет. Особых секретов в приручении нет, просто бережное периодическое взаимодействие», — уточняет Дарья Змеева.

-
На Wildberries появился подраздел с товарами, произведенными в Тульской области
-
В первом квартале продажи ипотеки в России снизились на 42%
-
Авито» зарегистрировал новый товарный знак для смены позиционирования
-
Улица любая оборонная: команда ТСН24 представила новый проект к юбилею Победы
-
Встретить судьбу и не отступиться: ведущий телеканала РБК Юрий Таманцев
-
«Посмотрел на подругу и понял, что живу в аду, в куче дерьма. А думаю, что живу в замке»: три истории от тех, кто борется с наркозависимостью