Тульский священник Троеглазов заявил, что на Пасху запрещено грустить
![«Праздников праздник»: символы Пасхи, праздничные традиции и подготовка к торжеству – советы священника «Праздников праздник»: символы Пасхи, праздничные традиции и подготовка к торжеству – советы священника](/upload/resize_cache/iblock/adc/720_460_2/qvpmi09ori63rjo7w0ym7xt9fu1khuhb.jpg)
В 2024 году весь православный мир будет отмечать Пасху 5 мая. В материале Тульской службы новостей руководитель пресс-службы Тульской епархии Максим Троеглазов рассказал о самом празднике, его символах и традициях и о том, как к нему подготовиться.
Вековые традиции
В церкви, по словам священнослужителя, Пасха считается праздником переходящим, потому что зависит от фазы луны.
Как отмечает отец Максим, Пасха – «праздников праздник», так как все православные отмечают Воскресение Христово.«День празднования определяется по новолунию. Есть определенные критерии, например, это должно быть после иудейской Пасхи. Хоть исчисление дня празднования Пасхи и сложное, но это устоявшаяся традиция», — говорит Максим Троеглазов.
Народные традиции и праздничное богослужение«Господь воскрес — мы торжествуем и празднуем. Накануне праздника Пасхи, за 50 дней, идет Великий пост, православные люди готовят себя духовно к встрече этого торжества», — отмечает руководитель пресс-службы.
Среди народных традиций Максим Троеглазов выделил освящение куличей, яиц, творожной пасхи.
Освятить пищу, по словам руководителя пресс-службы, можно 4 мая. Это последний день Великого поста.«Люди приходят в храм, освящают куличи, яйца, творожную пасху. И уже потом встречают праздник Пасхи с освященной пищей, благодарят Господа за дарованную еду, которой можно разговеться», — говорит респондент.
При этом служитель церкви настаивает, что народные традиции не самое важное в празднике.
Тематика богослужения посвящена именно Воскресению Христову, которое пройдет в полночь с четвертого на пятое мая, добавляет он.«Даже без куличей и яиц праздник Пасхи все равно состоится. Церковь делает акцент на ночном торжественном пасхальном богослужении. Крестный ход перед службой символизирует шествие жен-мироносиц и апостолов ко гробу Господню», — рассказывает священник.
По словам протоиерея, на Пасху запрещается грустить, необходимо делиться радостью, поздравлять всех с праздником.
Ранее Тульская служба новостей писала, что количество автобусов до кладбищ увеличат на Пасху в Туле.«Говорите людям Христос Воскресе, чтобы они отвечали Воистину Воскресе. Грустить нельзя, так как время покаяния закончено с Великим постом. Теперь наступила Пасха, где все православные радуются и празднуют. Христианский люд торжествует и говорит: «Христос Воскресе». Это символ совоскресения души с воскресшим богом и надежда на вечную жизнь», — подытоживает руководитель пресс-службы Тульской епархии Максим Троеглазов.
-
Туляки получили возможность покупать вещи из любимых сериалов
-
В Тульской области проходит Региональный этап Чемпионата по профмастерству «Профессионалы-2025»
-
Жители Тульской области смогут оставлять чаевые сотрудникам call-центров
-
50% состава – местные, после тренировки – на завод, тренер вратарей – победитель Кубка УЕФА: как живет ТЗМС – явление в тульском спорте
-
Владимир Глазунов о жизни, стихах и моноспектакле "Бродский. История жизни
-
Что известно про сгоревший военный госпиталь в Туле: история здания от женского училища 1859 года до пожара 13 января 2025