Бонист рассказал, какие купюры считаются редкими

Сколько раз вы продешевили и расплатились в магазине за хлеб купюрой, которая стоит гораздо дороже своего номинала? Чтобы в следующий раз не упустить из рук сокровище, публикуем полезную памятку – бонист, известный среди российских коллекционеров купюр по псевдониму Борис Юрьевич, рассказал в беседе с Тульской службой новостей, какие признаки могут указывать на ценность банкноты.
Во-первых, по словам специалиста, значение имеет модификация, которая указывает на год выпуска.
«Банкноты, которыми мы расплачиваемся, выпускаются с 1997 года. За это время, ни много ни мало больше 20 лет, они претерпели ряд изменений. В первую очередь, это модификации, суть которых в обновлении степеней защиты, элементов дизайна, возможно, состава бумаги – всё-таки прогресс не стоит на месте. К примеру, десятирублёвая купюра была в обороте в трёх модификациях: без модификации (1997 год выпуска), с модификациями 2001 и 2004 годов. Соответственно, самым редкими и ценными считаются банкноты 1997 года выпуска. Так же и со всеми остальными номиналами, но с небольшими различиями», – отметил бонист Борис Юрьевич.

«На мой взгляд, самый популярный показатель – номер банкноты. Если мы обратимся к сайту с объявлениями, там мы обнаружим огромное количество банкнот с «красивыми номерами». Это связано с увлечением и интересом к разным цифрам. Например, кто-то очень любит цифру 7 и находит банкноту с номером 0877779 – для него она представляет ценность и интерес. Примеров таких сочетаний может быть великое множество, и люди находят общий интерес вокруг этого. Можно даже разыскать банкноту с номером, в котором будут скрыты дата, месяц и год рождения человека. Самые дорогие банкноты, конечно, с номером из одинаковых цифр – семь двоек, пятёрок и любых других цифр. К ним интерес очень высок, и можно увидеть даже «космические» цены, превышающие номинал в десятки и сотни раз. При этом реальная цена – не та, которую указывает продавец, а та, за которую эту банкноту готовы купить. Каталоги бумажных денег на «красивые» номера вовсе не обращают внимания и официальную их ценность не фиксируют», – говорит специалист.

«Буквы перед цифровым номером – это серия, которая так же имеет особое значение. Она бывает разной и может соответствовать различному периоду выпуска – например, серия АА относится к ранним и представляет особую ценность. С последних букв алфавита обычно начинаются серии замещения, к примеру, выпуск 1961 года – с буквы Я. В современных же банкнотах всё немного сложнее, поскольку официальной информации по этому вопросу не так много. Существуют также экспериментальные серии для тестирования нового типа бумаги, краски, покрытия и других технологий. Банкноты с экспериментальными сериями выходят в оборот, а в дальнейшем изымаются и, таким образом, эксперты получают практические сведения и данные об этих купюрах. Такие банкноты тоже редки и ценны», – отметил бонист.

«Чтобы узнать реальную ценность банкноты, необходимо, сверить ее модификацию, номер и серию на специальных форумах и сайтах – там размещена вся детальная информация», – заключил эксперт.
Ранее Тульская служба новостей сообщала, как вернуть в банк поврежденную купюру, и какие деньги могут не принять.
-
На Wildberries появился подраздел с товарами, произведенными в Тульской области
-
В первом квартале продажи ипотеки в России снизились на 42%
-
Авито» зарегистрировал новый товарный знак для смены позиционирования
-
Улица любая оборонная: команда ТСН24 представила новый проект к юбилею Победы
-
Встретить судьбу и не отступиться: ведущий телеканала РБК Юрий Таманцев
-
«Посмотрел на подругу и понял, что живу в аду, в куче дерьма. А думаю, что живу в замке»: три истории от тех, кто борется с наркозависимостью